Полезные свойства масла льняного

Сегодня наш разговор пойдет о лечебных свойствах льняного масла. Еще во времена Древней Руси лен пользовался огромной популярностью. Он широко использовался в приготовлении пищи, из него шили комфортную одежду. Про целительные свойства льна узнали совсем недавно. Это позволило ему стать лидером среди методов лечения нетрадиционной медицины.

В Египте льняное масло употребляли для кожи, для волос, изготавливали из него первые косметические средства (кремы, мази, маски). На Руси лен любили из своих вкусовых и целебных свойств. Его также использовали в ткацком деле. В Белоруссии и Украине льняное масло было одним из главных продуктов каждодневного питания людей. В Америке масло из семян льна употребляют, как правило, в пище, а сами семена обязательно используют в рационе питания детей, для их здорового роста. Из-за дороговизны производства масла на некоторый период про него забыли. Сейчас же, в наше время, современные люди обеспокоены проблемами здоровья и правильного питания, что и позволило вновь вспомнить про такой полезный, экологически чистый, натуральный продукт.

В чем же причина, что люди вспомнили про лен и какие полезные свойства масла льняного? В чем уникальность этого продукта? А причина в полезности льна. Лен содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для правильного обмена веществ в течение всей жизни человека. Льняное масло также содержит линолевую кислоту, которую можно обнаружить лишь в грудном молоке и клетках человеческого мозга. Линолевая кислота считается важнейшим строительным материалом клеток человека. И это еще не полный список всех научных доказательств в пользу этого масла. Также льняное масло является лидером среди масел, так как оно имеет в своем составе 46 процентов витамина Е.

Организм человека не вырабатывает сам этот витамин, поэтому обязательно надо принимать его с пищей и в виде специальных лекарственных средств, и ценить полезные свойства масла льняного. Помимо витамина Е, масло содержит витамин А, жирные кислоты, важные для здорового развития человека. Теперь, когда мы узнали об уникальных свойствах льняного масла, разберем показания к применению. В каких конкретных ситуациях его воздействие на человеческий организм необходимо. Применяют его при таких заболеваниях, как:

  • Нехватка жирных кислот – омега-3 и омега -6
  • Повышенный холестерин в крови
  • Патологии желудочно-кишечного тракта
  • Профилактика тромбообразования
  • Снижение интеллектуальной работоспособности и памяти

Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца

Конечно, это не весь список проблем, когда необходимо употреблять льняное масло. Теперь рассмотрим несколько моментов правильного использования масла и полезных свойств масла льняного. Чтобы масло принесло пользу, принимать его надо от 4 месяцев до полугода. В первый день принимают по 1 чайной ложки 2 раза в сутки. Во второй день по 1 десертной ложке, и на третий день по 1 столовой ложке. Медики считают, что в сутки надо принимать 40-50 граммов этого масла. Масло принимают в виде добавки к пище, заправляют им салаты, добавляют к овощам, к серому хлебу. Главное, надо помнить, что при термической обработке оно теряет свои полезные свойства. Если смешать масло с медом, то целебный эффект усилится. Каши, кисломолочные продукты, йогурты будут гораздо полезнее с этим маслом. Во избежание неприятных вкусовых ощущений, (когда в детстве нас силой заставляли пить рыбий жир, мы помним этот неприятный вкус) употребляйте масло с пищей. Однако в целебных целях масло следует принимать в чистом виде натощак. При покупке проследите, чтобы масло было «чистое», органическое, без добавления «химии».

Масло должно быть расфасовано в темную тару, так как из-за воздействия тепла и света происходит окисление, а это может привести к отравлению. Льняное масло не дает аллергических реакций и других признаков отравления организма. Масло очень быстро выводится из организма, поэтому передозировку получить невозможно. Есть только одно не очень приятное влияние на организм, это его слабительное действие. Но это в основном происходит в начале лечения, надо только снизить дозу, но не останавливать лечение.

Рассмотрим более детально лечебные свойства льняного масла. Оно снижает артериальное давление, следовательно, полезно при гипертонии. Масло дает мочегонный и слабительный эффект, но без обезвоживания организма. Этот уникальный продукт полезно использовать при лечении геморроя, дизентерии, атеросклерозе, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Также полезно применять при артрите, астме, псориазе, ревматизме и прочих заболеваниях с воспалительными процессами.

Масло льна рекомендовано при расстройствах нервной и психической системы: стрессе, депрессии, бессоннице. Пройдут гастриты, колиты, запоры, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печень и желудок будут работать более четко. При запорах рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла с небольшим количеством меда или йогуртом. Применять только на ночь. Очень полезно применять масло при ослабленном иммунитете, после недавно перенесенных операций. Детям и подросткам очень хорошо принимать масло во время обучения. Оно содействует формированию и росту детского организма. При болезнях органов дыхания следует применять масло совместно с едой, так как оно уменьшает риск воспаления дыхательной системы.