Редиска — полезные свойства

А знаете ли Вы, что редиска – это карликовая скороспелая репа. Нетрудно догадаться, ведь внешне редиска и правда напоминает маленькую репку. И это вовсе неудивительно – овощи принадлежат одному семейству. Редиска может быть не только красной, но и бардовой или даже желтой. Кстати, подавляющее большинство корнеплодов этого семейства ядовиты. А капуста и даже горчица являются близкими родственниками редиски.

Редиска – совсем неприхотливый овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. Каких именно – Вы узнаете из этой статьи.

Полезные вещества в редиске

Редиска вырастает раньше других овощей, произрастающих в наших широтах. Именно поэтому по своей полезности она затмевает весной прошлогодние и тепличные овощи, которыми в этот период заполнены прилавки магазинов.

Своей полезностью она обязана следующим веществам, входящим в ее состав:

  • аскорбиновой кислоте
  • витаминам группы В
  • железу
  • калию
  • антоциану
  • клетчатке
  • фитонцидам

Возьмите себе на заметку, что чем краснее овощ – тем больше в нем витамина С, то есть аскорбиновой кислоты. Один пучок редиски – и Ваш организм получил половину необходимой ему суточной нормы витамина С. Кстати, своим аппетитным внешним видом редиска должна быть обязана находящемуся в ней растительному красителю антоциану, который препятствует развитию онкологических заболеваний.

Витамины группы В препятствуют облысению, нормализуют работу нашей нервной системы. В связи с нехваткой в организме витаминов данной группы, кожный покров человека усыпается прыщами. Достаточное количество железа в организме делает нас бодрыми и активными, а также придает здоровый вид нашему лицу. А калий необходим для нормальной работы нашей сердечно-сосудистой системы.

Редиска также содержит в себе большое количество клетчатки, а значит, способствует выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Фитонциды препятствуют развитию простудных и разнообразных инфекционных болезней.

Полезные свойства овоща

  • Прежде всего, редиска спасет Вас от авитаминоза, ведь это ранний овощ.
  • Редиска является крайне низкокалорийным продуктом, кроме того, она мешает отложению жира и стимулирует обмен веществ в организме. а значит, она просто необходима людям, страдающим от ожирения.
  • Редиска также имеет свойство нормализовать уровень сахара в крови, то есть овощ очень полезен для диабетиков и людей, предрасположенных к данному недугу.
  • Возьмите себе на заметку, что ботва редиса по своим полезным свойствам ничуть не уступает корнеплодам этого растения и вполне съедобна. Ее можно использовать для приготовления зеленых щи, тушить как капусту или же добавлять в различные салаты и окрошки.

Народные рецепты с редиской

Средство от радикулита

  1. на мелкой терке потрите несколько редисок
  2. полученную кашицу используйте в качестве компресса от радикулита

Лекарство от головных болей

  1. потрите несколько редисок на самой мелкой терке
  2. через марлю из полученной кашицы выдавите сок
  3. после этого натрите этим соком лоб, виски, переносицу – это спасет Вас от болей
  4. следите за тем, чтобы сок плода не попал в глаза, потому что он очень сильно жжется

Настой из ботвы редиски спасет от запоров

  1. возьмите одну столовую ложку ботвы редиски
  2. залейте это сырье стаканом крутого кипятка
  3. затем оставьте средство на час, чтобы оно хорошенько настоялось
  4. полученный настой употребляйте трижды в день через треть часа после приема пищи
  5. курс лечения данным лекарственным препаратом совсем коротенький, составляет всего 2-3 дня

Косметические свойства редиски

Кроме прочих достоинств, редиска обладает и полезными косметическими свойствами. Например, Вы можете изготовить из ее корнеплодов питательную маску для кожи лица. В домашних условиях она делается следующим образом:

  1. с помощью мелкой терки измельчите 2-3 редиски
  2. в полученную кашицу добавьте 5-6 капелек любого растительного масла
  3. хорошенько смешайте все компоненты, после чего добавьте еще одну десертную ложку крахмала
  4. после этого приготовленную массу нанесите на лицо на десять минут, после чего смойте теплой водой

Как правильно выбрать редиску

  • Покупая редиску, старайтесь выбрать корнеплоды с гладкой кожицей. Если же овощ покрыт черными точками, то это говорит о том, что он уже начал подгнивать.
  • Хорошая редиска должна быть твердой. Если она мягкая на ощупь, то при употреблении в пищу она окажется абсолютно безвкусной.
  • Всегда храните овощ в холодильнике. Если редиска с ботвой, то она пролежит два-три дня. А если без нее – то приблизительно семь дней. Но лучше употребить редиску как можно быстрее, пока она максимально свежая, добавляя ее во всевозможные салаты и в качестве украшения к блюдам.

Противопоказания к употреблению редиски

К сожалению, есть противопоказания к употреблению этого замечательного овоща. Им не должны злоупотреблять люди, страдающие от разнообразных недугов желудочно-кишечного тракта, иначе редиска может спровоцировать обострение болезней. Кушайте ее не чаще одного раза в семь дней.