Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Начнем с того, что цикорий представляет собой траву с нежно-голубыми цветами. Она приносит немало хлопот садоводам-любителям, поскольку относится к разряду сорняков. Однако для современного человека очень важно знать о полезных свойствах и вреде цикория, ведь он используется для приготовления напитка, который пришелся по вкусу многим. Некоторые люди пьют его по утрам вместо чашечки привычного черного кофе. Растворимый цикорий дарит точно такое же бодрящее чувство, но при этом является абсолютно безвредным для сердечно-сосудистой системы. Так ли это на самом деле?

Цикорий растворимый рекомендуется употреблять тем людям, которым пить обычный черный кофе запрещено. Для них зачастую это является единственно возможным вариантом. Напиток из цикория изготавливается из лекарственного растения. А если добавить к нему немного сахара и сливок (любой жирности), то отличить его от кофе будет довольно сложно. Такой напиток намного полезнее, чем кофе.

Цикорий растворимый обладает мочегонным эффектом. Это очень полезно для вывода из организма вредных веществ (токсинов, шлаков). Если человек болеет, то ему нужно пить вовсе не горячий чай с лимоном, а цикорий, который за короткое время сможет справиться с инфекцией. Цикорий растворимый содержит в себе инулин. Данное вещество нормализует работу ЖКТ. При регулярном употреблении напитка снижается уровень сахара в крови, что способствует снижению массы тела. Поэтому пить цикорий можно людям, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет».

Полезные свойства такого напитка можно перечислять еще очень долго. Граждан, тщательно следящих за своим здоровьем, также интересуют цикорий растворимый противопоказания. Его категорически нельзя употреблять при:

  • Геморрое.
  • Расширенных венах (варикозе).
  • Заболеваниях сосудистой системы.

От применения растворимого цикория следует отказаться тем, у кого есть гастрит, нарушения ЦНС, психическое расстройство, язва двенадцатиперстной кишки и проблемы с работой ЖКТ. Людям с лишним весом этот напиток, к сожалению, не принесет пользы. Он не рекомендуется людям с различной степенью ожирения.

Цикорий растворимый присутствует в составе многих сильнодействующих препаратов и стимуляторов, назначаемых для лечения болезней селезенки, желчного пузыря и печени. Цикорий нельзя употреблять тем, кто проходит курс лечения подобными лекарственными препаратами.

Использовать сок цикория также стоит с предельной осторожностью. То же самое касается отваров, приготовленных из корней и цветов данного растения. Их нельзя принимать при юношеском диатезе, высыпаниях на коже и гнойных ранах. Никакого самолечения. Обязательно учитывайте все противопоказания цикория, особенно если собираетесь дать попробовать этот напиток своим детям.

Для приготовления ароматного и бодрящего напитка используют перетертый корень цикория. В нем содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, кальций и витамины, относящиеся к группе B. Кроме того, корень цикория на 60% состоит из такого вещества, как инсулин.