Одуванчик - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства одуванчика очень часто используются в рецептах народной медицины, косметологии и даже в кулинарии. Одуванчик лекарственный наши предки использовали очень часто и многогранно. За счет широкого спектра действия это растение считается чудодейственным помощником народных целителей всего мира.

Состав одуванчика

В одуванчике лекарственном полезны, как корневице, так и листья с цветками. В нем содержатся витаминные компоненты, как, например, А, РР, Е, В, С, макро и микроэлементы, такие как калий, марганец, кальций, железо, кобальт, бор, медь и даже фосфор, тараксантин, лакулин, аспарагин, клугтионоль, флавоксантин, инозит, белок, органические кислоты, дубильные вещества, сахара, масла и смолы, инсулин.

Благодаря такому составу одуванчик способен в разной степени помогать практически при всех болезнях.

Полезные свойства одуванчика

Медицина и одуванчик

Одуванчик лекарственный (аптечный) обладает широким спектром действия. Так он способен выполнять желчегонные, мочегонные, антиканцерогенные, противовирусные, потогонные, противовоспалительные, отхаркивающие, диуретические, слабительные, фунгицидные, болеутоляющие, успокаивающие, спазмолитические и снотворные функции.

При абсцессах применяют отвар из корня и наземной части растения. Оно служит кровоочистительным и противовоспалительным средством.

При атеросклерозе делают настои на воде из корня одуванчика и принимают его дважды в день.

При пониженном аппетите, нарушениях пищеварения и запорах используют отвары из корней и листьев этого растения, настаивая его в термосе и выпивая всю порцию в течении суток.

При геморрое и заболеваниях печени используют настои из корня одуванчика, а при гепатите и желтухе используют всё растение, делая отвары и настойки.

Атеросклероз, артрит, лямблии, метеоризм и даже цирроз печени лечится с помощью измельченных корней одуванчика, настоянных на воде.

Отвар из листьев и корней одуванчика способен помочь при плохой лактации или резком уменьшении количества молока у кормящих матерей.

Косметология

Сок одуванчика хорошо помогаем косметологам бороться с бородавками. Мозоли и натоптыши хорошо удалять с помощью примочек со свежим соком этого растения. С папилломами и прыщами поможет справиться спиртовая настойка на цветках одуванчика. В Древнем Риме соком одуванчика женщины отбеливали кожу для достижения идеального цвета лица.

Кулинария

Также одуванчик любим кулинарами многих стран. Из него готовят поре, щи, супы, салаты, винегреты, медовое варенье и даже вино. В ход идут стебли, почки молодых одуванчиков и цветки.

Противопоказания одуванчика

Активное влияние действующих веществ может также быть противопоказанием при некоторых болезнях. Так одуванчик не следует применять при закупорке желчных путей, при язвенной болезни или гастритах. Также нужно четко соблюдать дозировку лекарственных препаратов на основе одуванчика, так как передозировка может привести к рвоте, диарее и к другим нежелательным состояниям.