Показания и противопоказания цикория при болезнях и беременности

Показания и противопоказания к цикорию необходимо рассматривать перед использованием его для лечения поджелудочной железы, заболеваний нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Применяется растение у беременных и для похудения.

Рассмотрим полезные свойства цикория, чтобы читатели смогли рационально использовать его для избавления от болячек, а также минимизировали вред от его использования.

Полезные свойства цикория или как лечить болезни правильно

Полезные свойства цикория обусловлены наличием в его составе дубильных веществ, витаминов, микроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Для использования в народной медицине применяют стебли и корни растения.

В восточной кулинарии используется цикорий для изготовления вкуснейших и ароматных салатов. Для добавления в салат следует взять корень, обжарить его и высушить в сублиматоре. После этого он измельчается до порошка. Данный препарат добавляется в супы и салаты для повышения их ароматности.

Полезные свойства цикория, которые применяются в медицине, обусловлены содержанием в нем инулина. Это химическое соединение является уникальным видом клетчатки, которая полезна для нормализации микрофлоры кишечника. Бифидобактерии для размножения потребляют исключительно клетчатку. Чем больше ее поступает с пищей, тем здоровее кишечник.

Если человек потребляет полуфабрикаты, мясные продукты, мучные изделия, необходимо принимать цикорий. Его свойства позволят предотвратить дисбактериоз и запоры. Полезные характеристики растения применяются в диетологии для похудения. На его основе промышленность изготавливает косметические крема, бальзамы и лосьоны.

Когда человек сидит на овощной или фруктовой диете, микрофлора получает хорошее питание, поэтому адаптируется к достатку клетчатки. Когда в рацион питания ее включается мало, возникнет запор и диарея. Чтобы восполнить недостаток пищевых элементов, достаточно выпить стакан цикория в день.

В кулинарии полезные свойства цикория используются для имитирования вкусовых свойств кофе, чтобы предотвратить негативное влияние избыточных доз напитка на организм. Следует понимать, что обжаренный корень горьковат, поэтому не следует добавлять его в больших количествах для сохранения вкусовых характеристик напитка.

Применяем лечебные свойства цикория при беременности

При беременности применяются «имитационные» свойства цикория, который по вкусу напоминает кофе. Вдобавок полезные характеристики растения избавят женщину от запоров, тяжести в желудке, изжоги, рвоты и тошноты. При гестозе данные свойства помогут снизить артериальное давление и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Полезен напиток и при беременности на фоне сахарного диабета. Инулин уменьшает гипогликемический индекс, отражающий уровень глюкозы крови. Он позволяет также снизить тягу к сладкому у людей, зависимых от пирожного и тортов.

При ожирении у беременных диетологи рекомендуют потреблять 150 мл напитка в течение 20 минут после приема еды. Богатый витаминный комплекс содержится в корне растения. Он характеризуется магнием, кальцием, калием, а также витаминами PP, C, A, B. Они ускоряют обмен веществ, чем способствуют нейтрализации жирных кислот. Чашка цикория поможет женщинам с ожирением не только снизить аппетит, но и нейтрализовать часть жировых избытков на бедрах и животе.

Какие показания к употреблению цикория

Показания к употреблению цикория определены его полезными свойствами. Наличие инулина обеспечивает условия для лечения запоров и воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте. При частых диареях и нарушениях акта дефекации при беременности нет другого альтернативного средства для устранения патологии. Воспалительные заболевания в желудочно-кишечном тракте с помощью цикория быстрее излечиваются, если его комбинировать с антибактериальными и противовоспалительными лекарствами.

Повышенная масса тела – прямое показание к употреблению. Цикорий обеспечивает ускорение обмена веществ и нейтрализацию жировых клеток. С помощью препарата можно избавиться от 4-5 килограмм веса в течение месяца.

Противопоказания к цикорию или когда не нужен инулин

Противопоказания к применению цикория обусловлены взаимодействием инулина с тканями организма и фармацевтическими препаратами. К примеру, сочетание растения с антибактериальными препаратами усиливает варикозное расширение вен и выпадение геморроидальных узлов.

Если у вас гайморит – прямое противопоказание к употреблению растения, так как цикорий интенсивность воспалительного процесса за счет спазмирования сосудов.

Нельзя увеличивать содержание клетчатки в кишечнике при приеме аскорбиновой кислоты и витамина C. Если кушаете большое количество цитрусовых продуктов, следует отказаться от чашечки ароматного цикория.

Нельзя употреблять препарат и при бронхиальной астме. На этом фоне возможно усиление симптомов патологии, особенно при беременности. Вынашивание ребенка на фоне патологии дыхательной системы – противопоказание к употреблению средства.

При воспалении легких и повышении температуры следует также отказаться от использования цикория. Лучше применять другие действенные лекарства.

Противопоказания к цикорию при болезнях кишечника

При болезнях кишечника нельзя употреблять цикорий, так как он вызовет обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки. При наличии гастрита (воспаление желудка) инулин будет провоцировать обострение заболевания.

Особо опасно сочетание болезней желудочно-кишечного тракта и беременности. В такой ситуации цикорий может спровоцировать даже угрозу выкидыша.

Противопоказания при заболеваниях нервной и сердечной систем

Полезные свойства цикория на нервную систему обусловлены устранением токсических веществ в кишечнике, которые раздражают рецепторы симпатической нервной системы. Тем не менее, при употреблении цикория в больших количествах наблюдается вред, так как он будет вызывать возбуждение. Такое явление прослеживается у возбудимых людей, поэтому цикорий для них является противопоказанием.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы на фоне приема растения обусловлены тем, что инулин повышает артериальное давление, расширяет сосуды, усиливает частоту сердечных сокращений. Если у вас заболевания нервной системы, цикорий – противопоказание.

Индивидуальные особенности организма обуславливают специфическую реакцию на применение препарата. Не всем подходит возбуждение нервной системы при употреблении средства.

Непереносимость веществ и аллергические состояния также обуславливают невозможность применения препарата.

Показания, полезные свойства и противопоказания к цикорию следует оговаривать с врачом. Контролируйте дозу средства при беременности. Только так можно исключить вред от применения препарата.