Вся правда о грибе чага: применение, полезные свойства, рецепты приготовления

Высокий уровень цен на действенные лекарственные препараты лишь подогревает значительно возросший интерес граждан к доступным и проверенным народным средствам. Немало положительных отзывов можно услышать про издавна применяющийся лечебный гриб чагу. Попробуем разобраться, что такое чага и каково ее целительное действие.

Где произрастает чага? Когда ее собирать?

Наверное, каждый, кто гулял в березовом лесу или роще, видел бесформенные темные наросты на стволах отдельных деревьев, резко контрастирующие с белой корой. Это и есть представитель царства грибов, класса агарикомицетов, трутовик скошенный, получивший в народе название черного березового гриба, или чаги. Произрастает он практически повсеместно в северных и умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Так как гриб не выносит высоких температур, встретить его в южных областях маловероятно.

Справедливости ради надо отметить, что паразитирует такой гриб и на других лиственных деревьях (ольха, осина, рябина), но в народной медицине всегда находил применение только березовый гриб чага. Распространяется он спорами, которые проникают в поврежденные участки коры дерева (трещины, сколы, обломанные сучья, солнечные ожоги). Как правило, поражению чагой подвержены старые деревья. Прорастая внутрь ствола своими корнями (гифами), черный гриб увеличивается в размерах, что практически всегда приводит к гибели дерева. Уже после отмирания березы на противоположной стороне сухого ствола прорастает плодовое тело трутовика, в котором вызревают споры. Практического применения этот вырост не имеет.

Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.

При сборе гриба нужно проявлять повышенную внимательность, чтобы не спутать его с другими паразитами – настоящими или ложными трутовиками, употреблять которые категорически запрещено: они могут быть токсичными для человеческого организма. Впрочем, чагу от них легко отличить. Эти трутовики имеют четко выраженную круглую форму, серый или желтоватый окрас, они достаточно легко и цельно отделяются от поверхности ствола. Чага же темного цвета, не имеет правильной формы, ноздреватая на вид. Как выглядит березовый гриб чага, Вы можете увидеть на фото справа. Ее приходится подрубать от дерева с помощью топорика. На срезе она имеет три явно выраженных слоя: наружный, с черной растрескавшейся поверхностью, срединный – коричневатого цвета, очень плотной консистенции, и внутренний – рыхлый, рыжеватый, с видимыми желтыми прожилками. Этот последний слой вместе с остатками древесины и коры удаляется и в дальнейшем не используется.

Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 сантиметров и хорошо просушивается в естественных условиях при открытом доступе воздуха. Заготовку слишком большого количества чаги для личного использования делать не следует, так как целебные свойства его сохраняются лишь до 4 месяцев.

Замечательную статью об огромной пользе цикория вы можете прочить по этой ссылке.

Гриб чага и его свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Первые клинические исследования свойств этого чудодейственного гриба были проведены в нашей стране еще в середине XIX века в Московском медицинском институте. Эстафету подхватили ученые-медики из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Нижнего Новгорода. Выводы были схожими: чага, безусловно, оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы организма, мобилизует защитные способности.

Исследования с новой силой были возобновлены в пятидесятые годы прошлого столетия, когда гриб чага был официально признан лекарственным средством. Ожидания от его применения были столь многообещающие, что предпринималась даже попытка (впрочем, неудачная) искусственного культивирования гриба на стволах берез.

Учеными точно установлен целый ряд его лечебных свойств, обусловленных в первую очередь уникальным биохимическим составом чаги. Эффективнейший биогенный стимулятор ─ хромогенный полифенолкарбоновый комплекс ─ присущ исключительно чаге. Кроме того, в нем можно найти целый «букет» микроэлементов, в состав которого входят калий, кальций, магний, железо, барий, цинк. Сложные полисахариды и аминокислоты, липиды, стерины, инотодиол и ланостерол – и это еще далеко не полный перечень полезных организму веществ.

Применение в традиционной и народной медицине

Каковы основные положительные воздействия чаги на человеческий организм? Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:

  • обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
  • нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
  • активизирует кроветворную деятельность;
  • способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека;
  • имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • снижает общей уровень содержания сахара в крови;
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.  

Фармацевтическая промышленность выпускает для реализации в аптеках измельченную чагу, а также экстракт на ее основе под названием «Бефунгин». Однако стоит предостеречь, что перед применением препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Топ десять рецептов безалкогольного мохито собраны в этой статье .

Применение при онкологических заболеваниях

Целительные свойства чаги при лечении онкологических заболеваний описаны в романе А. Солженицына «Раковый корпус». Уездный врач заметил, что крестьяне некоторых деревень абсолютно не страдают от злокачественных опухолей. Оказалось, что они, из-за дороговизны чая, заваривали вместо него перетертую чагу.

Безусловно, это лишь художественное произведение, но на самом деле значительная доля истины здесь есть. Химический состав гриба (в частности, содержащиеся в нем птерины) имеет мощное профилактическое действие, направленное против злокачественных новообразований. Кроме того, лекарства на основе грибы назначают онкологическим больным, особенно в тяжелых случаях, когда противопоказано оперативное лечение или применение лучевой терапии. Даже не избавляя напрямую от рака, гриб чага значительно улучшает самочувствие пациентов, снимает болезненные состояния, мобилизует общую сопротивляемость организма распространению болезни.

Кроме того, исследованиями последних лет доказано свойство чаги значительно снижать последствия радиационного облучения.

Противопоказания

В любом случае, какими бы близкими не казались показания к применению чаги, обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом.

Чага является гипоаллергенным продуктом и не имеет свойства накапливаться в организме. Противопоказания к применению очень незначительны, но все же следует их знать.

  1. Чага обладает невыраженным слабительным действием. Не следует применять препараты на его основе людям с колитами или дизентерией.
  2. Недопустимо одновременное применение чаги с внутривенными инъекциями глюкозы.
  3. Запрещается употребление чаги в период проведения медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Нередко длительный прием препаратов на основе чаги приводит к повышенной нервной возбудимости. В этих случаях надо обязательно прекратить применение лекарств до консультации с врачом.
  5. В период лечения чагой надо полностью отказаться от употребления спиртного, стараться не злоупотреблять курением.
  6. Маловероятны, но не исключены аллергические проявления, зависящие от индивидуальных особенностей человека.  

Наилучших результатов лечения можно будет достичь, совмещая его с правильным диетическим питанием.

Рецепты приготовления

Лучшим является следующий способ приготовления лекарственного настоя.

Куски гриба заливаются кипяченой водой и оставляются для набухания на 6-7 часов. Следует учесть, что не все виды посуды подходят для этого ─ необходима керамика либо стекло. По истечении указанного времени гриб тщательно отжимается и измельчается на терке или с помощью мясорубки. Оставшуюся после размокания гриба воду надо подогреть до 40-50 градусов и смешать с измельченной массой в пропорции 5:1. Через двое суток настаивания в прохладном месте (во избежание брожения) и процеживания отвар готов. Срок годности его невелик – не более 4 суток.

Как приготовить гриб чагу если не достаточно свободного времени? Можно воспользоваться «экспресс»-рецептом. Для этого измельченная чага засыпается в стеклянную банку и просто заливается кипятком (из расчета 250 граммов гриба на литр воды). Отвар будет готов к использованию через 5-7 часов. К сожалению, термическая обработка в значительной степени снижает полезные свойства чаги.

Впрочем, если вам интересно как заваривать гриб чагу, то все просто — заваривают просто в виде напитка, подобно чаю. Это особенно актуально в походных условиях, так как подобный «эликсир» имеет выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Для этого кусочек чаги просто бросается в кипящую воду (200 граммов на литр жидкости), и через 15-20 минут напиток готов.

Глубокие биохимические и фармакологические исследования чаги не прекращаются по сей день, и гриб таит еще много загадок.

P.S. Рекомендуем прочитать книгу Евгении Сбитневой «Гриб чага против 100 болезней», в которой вы найдете ещё больше рецептов приготовления древесного гриба.