Салат: польза и свойства

С салатом люди знакомы с давних античных времен. В древние времена его выращивали и римляне, и египтяне, и греки, которым еще до нашей эры были знакомы многие салатные растения. Со временем салат стал необыкновенно популярен и в среднеевропейских странах и в Америке, где прочно зарекомендовал себя как одна из ведущих огородных культур.

Своим названием салат обязан итальянцам, на их языке «салат» значит соленый, возможно благодаря его пикантному вкусу.

Салат – однолетнее растение, которое за сезон успевает и вырасти, и дать семена. В пищу салат употребляется в основном свежим с маслом, уксусом или другими овощами. А, добавляя салат к картофельным, рыбным или мясным блюдам, можно не только улучшить их вкус, но и повысить усвояемость. Салат известен еще и тем, что содержит множество различных органических, минеральных веществ и витаминов.

Являясь культурой скороспелой, салат одним из первых появляется на нашем столе. По срокам спелости салат делится на весенний, летний и осенний. Огородниками в основном разводится салат четырех типов: кочанный, листовой, спаржевый и ромэн.

Кочанный салат считается наиболее ценным за скороспелость и холодостойкость, благодаря этим его качествам можно собрать урожай ранней весной из открытого грунта, именно тогда, когда особенно необходимы свежие овощи, богатые минеральными веществами и витаминами. Урожай кочанного салата собирают не только ранней весной, но и в осенне-зимний период из теплиц и парников.

Листовой салат – овощное растение, которое типично для небольших огородов. Такой салат употребляют непосредственно после сбора, так как он плохо переносит транспортировку и хранение. Сбор такого салата происходит рано, на этапе пятого-седьмого листа, позже он теряет свою нежность и становится жестким. Этот салат хорош тем, что высеваться может и весной, и осенью.

Преимущество спаржевого салата в том, что в пищу идут и его листья и стебли. Именно вкус утолщенных стеблей, схожий со вкусом спаржи и дал название этому салату. Стебли предварительно очищают от коры и варят в соленой воде, затем слегка обжаривают в масле и сухарях. Вырасти такой стебель может длиной до метра. Разводят спаржевый салат как грунтовым, так и рассадным способом. Плюс этого салата и в том, что его можно длительно хранить, для этого нужно вырвать растение с корнем и поместить в прохладное и темное место.

Салат ромэн – это, по сути, продолговатый рыхлый кочан. Интересно, что кочан у этого салата сам собой не завязывается, его формируют искусственно, связывая листья над серединой растения. Чтобы получить ранний урожай, салат высеивают рассадой, а с приходом тепла, семена высеивают непосредственно в грунт. Срезанным этот салат практически не хранится, поэтому для более длительного хранения его выкапывают вместе с комом земли.

Полезный состав салата

Калорийность у салата низкая – всего 16 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, крахмал. Салат очень богат витаминами, в нем есть витамин А, РР, С, Е, К, Н (биотин), бэта-каротин, холин, витамины группы В: B1(тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). В салате множество ценных макроэлементов, таких как магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера. Салат также богат и микроэлементами: железом, йодом, цинком, марганцем, медью, селеном, хромом, фтором, бором, молибденом, кобальтом, ванадием, алюминием, литием, никелем и рубидием.

Именно этим звездным составом ценных для организма веществ обусловлены и полезные свойства салата.

Полезные свойства салата

Полезен салат для зрения, нормального развития и роста клеток кожи, слизистых оболочек, кровообращения, он способствует нормализации обмена веществ и восстановлению костных тканей, так как продуцирует структурные и регуляторные протеины в костях. Салат полезен для крови, участвует в продукции эритроцитов и транспорте железа.

Фолиевая кислота и пектины, входящие в состав салата улучшают работу кишечника и выводят из организма излишки холестерина. Вещества, содержащиеся в салате, способствуют снижению уровня солей в организме и благотворно влияют на нервную систему. Салат полезен тем, кто страдает от железодефицитной анемии. Кормящим мамам также показано употребление салата, из-за способности водного настоя семян салата усиливать лактацию. Используется сок салата и для укрепления волос.

Польза салата для детского питания

Листья салата способствуют росту и развитию детских организмов. В детском питании максимальную пользу салат приносит в сочетании с рыбными и мясными блюдами, потому что салат в чистом виде детям не рекомендуется, а как сопутствующий продукт просто незаменим. Салат рекомендуется добавлять в детские блюда на обед и ужин, соединяя с гарнирами, овощными салатами, рыбными и мясными блюдами. Максимальную пользу растущему организму салат принесет в сочетании с другими видами зелени и при исключении во время употребления салата молочных продуктов.

Применение салата

Салат употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо, а также в составе различных салатов и бутербродов.

Самым вкусным и полезным считается свежий, молодой салат богатый витаминами, минеральными солями, микро и макроэлементами, а также другими ценными веществами.

Для приготовления различных блюд используют промытые и обсохшие листья салата, так как оставшаяся на них вода ухудшает вкус. Приправляют салат растительным маслом, майонезом, сметаной, луком, чесноком, другой зеленью, горчицей и солью, также можно добавлять уксус или сок лимона. Кочанный салат можно варить в подсоленном кипятке, перевязав ниткой, едят его с маслом.

Кулинары рекомендуют не резать, а рвать салат руками, считается, что в этом случае в нем сохраняется максимальное количество витаминов, а горьковатый вкус смягчается. Салат вообще требует к себе бережного отношения, хранить его можно не дольше 3 дней в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, предварительно удалив поврежденные листочки, промыв и высушив.

Популярными добавками к салату считаются перец, свежие огурцы и помидоры, грецкие орехи, яйца.

Противопоказания к употреблению салата

Не рекомендуется употреблять в пищу салат во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В период острого гастрита можно употреблять салат лишь в виде мелко нашинкованном. Следует исключить салат из рациона при обострениях болезней кишечника, сопровождающихся поносами.

Противопоказан салат при фосфатурии из-за повышенного содержания щелочных веществ, также не рекомендуется больным оксалатурией. Чрезмерное употребление в пищу салата может спровоцировать повышенное газообразование, а также негативно сказаться на состоянии здоровья больных астмой и туберкулезом.

Салат – овощное растение, которое обычно используется в свежем виде, его листья могут стать прекрасным украшением как повседневных, так и праздничных блюд.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна