Мята - полезные свойства и противопоказания

Мята - очень ценное и полезное для человека растение. С давних времен мята применяется в народной медицине, являясь отличным средством от многих заболеваний. Согласно народному преданию, растение получило свое название в честь прекрасной нимфы по имени Minthe (др. греч.). Известно, что полезные свойства мяты почитались учеными Древнего Рима, считавшими, что это растение обладает способностью прояснить ум.

Для того, чтобы ощутить воздействие мяты, из нее плелись венки, которые ученые мужи надевали на голову. Также настои из мяты использовались для улучшения воздуха в помещениях, ими мыли руки и протирали полы. Целебная сила удивительного растения и полезные свойства мяты хорошо были известны жителям Японии, Китая и арабских стран. Там мяту специально выращивали в садах и выводили новые сорта. И в древние времена, и в средневековье мята считалась лекарственным средством.

Знахари и целители рекомендовали ее при кровотечениях и болях, для успокоения нервной системы, укрепления желудка, возбуждения аппетита. В русских селах при помощи настоев и отваров с мятой традиционно лечили нервные расстройства, рахит, золотуху, сердечные болезни и упадок сил. В кулинарии мята считается пряной травой, которую добавляют в выпечку, напитки, овощные салаты.

Химический состав

Всего существует более 25 сортов мяты. Самый известный – мята перечная. которая часто используется в лечебных целях. Этот сорт является культурным растением, полученным от скрещивания садовой и водной мяты. Ценность и полезные свойства мяты заключаются в высоком содержании эфирного масла – ментола. Именно из-за эфирного масла мята имеет столь насыщенный и легко узнаваемый приятный запах. Листья мяты содержат около 5 % ментола, соцветия – более 6 %. Содержание ментола нестабильно, и может варьироваться в зависимости от времени сбора травы и условий ее выращивания. Помимо ментола, в растении присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, эфиры. Лучшее время для сбора травы – с апреля по сентябрь, при этом наиболее высокое содержание полезных веществ наблюдается в мяте, собранной до цветения.

Полезные свойства мяты

Отвары и настои мяты можно применять и наружно, и внутренне. Обязательно нужно учитывать полезные свойства и противопоказания мяты при лечении таких заболеваний, как ангина, бронхит, фарингит и насморк. Мята является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством.

Она используется для устранения тошноты, улучшения пищеварения, при метеоризме, астме, нервных расстройствах, воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, спазмах, мигренях, желчекаменной болезни.

Ментол, который в достаточном количестве содержится в мяте, используется для изготовления мятной эссенции. Ее добавляют в состав одеколонов, зубных паст, эликсиров для ухода за полостью рта. Кроме того, из мятного масла изготавливают различные мятные капли, мази, желудочные таблетки. Мята – отличное средство для лечения кожных заболеваний, ее отвар помогает снять раздражение и зуд.

Противопоказания мяты

Говоря о пользе растения, невозможно не учитывать противопоказания мяты, которых, к счастью, не очень много. Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Видео-рецепт мятного супа с тилапией