Фундук Corylus avellana

Полезные свойства орехов

Фундук — всем орехам брат

Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания. Ореховое ядро по разнообразию полезных веществ и калорийности — непревзойдённый продукт питания. Недаром И. В. Мичурин назвал орехи хлебом будущего.

Гиппократ говорил: «Ваша еда должна быть вашим лекарством, а ваши лекарства — едой». В случае с орехами фундука это утверждение работает идеально — на 100%!

Учёные, исследовавшие орехи фундука, были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Орехи приближены к так называемому белковому эталону («идеальному белку», в качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца). Белки в количестве 16% содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку в идеальной пропорции. Углеводы — 10%, в основном моносахариды, придающие орехам изысканный вкус и повышенную пищевую ценность. Фундук обладает изысканным ароматом. В народе орех используют для повышения мужской потенции. В пользу фундука говорит и такой факт: прекрасная половина жителей Турции уверяет, что именно фундук делает их батыров неутомимыми любовниками, он резко повышает их мужскую потенцию.

Фундук, как и грецкий орех, имеет репутацию «умного», способствует регуляции функций головного мозга. Но, главное достоинство фундука — неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани, увеличивает жизненные силы организма, за что и ценится у спортсменов и у людей повышенного физического труда.

Плоды фундука — кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Количество растительных жиров в фундуке достигает 70%. Вопреки ошибочному мнению, орехи — не «калорийные бомбы», а натуральный препарат для снижения уровня «вредного холестерина» и очищения сосудов.

Большую часть жиров в орехах фундука составляют поли — и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 83%), ценнейшая для человека непредельная жирная линолевая (до 8%), пальмитиновая (до 6%), стеариновая (до 2.5%), пальмитолеиновая (0.3%), линоленовая (0.1%), — которые значительно уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов. Соли калия и комплекс витаминов, содержащихся в ядрах, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение: народные целители лещину еще называют «сердечник». Кроме того, масло лещины обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов, а именно — увеличение желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами, создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма, улучшает обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Полезные свойства фундука незаменимы для вегетарианцев, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Тем же, кто не придерживается вегетарианской диеты, но периодически постится, он поможет пережить длительные посты. Прочная скорлупка орехов позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолевать голодные зимние месяцы.

Фундук, мёд и курага — ценнейшее сочетание продуктов, полезные свойства которых помогают побороть малокровие и истощение. Фундук рекомендуется кормящим матерям — тысячелетиями известно, что орехи обладают лактогенным свойством, увеличивающим количество молока у кормящих женщин.

Полакомиться орехами дозволяется даже больным сахарным диабетом. Из за низкого содержания углеводов орехи можно употреблять даже при очень строгой диете и не поправляться. Наряду со множественными полезными свойствами фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Это предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противо-ракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихого океана). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них — аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает крово-обращение. Аргинин содержится в растительных белках ( особенно ореховых ) в большем количестве, нежели чем в животных белках.

Питательность орехов была подмечена ещё первобытными людьми и орехи испокон веков занимали важное место в ежедневном рационе человека. Орехи любимы многими за свой вкус, но не многие знают все преимущества их употребления — здоровая порция орехов составляет 30-50 г или 15-20 орешков фундука в день. Не следует забывать, что орехи не относятся к разряду лёгкой пищи. Желательно употреблять орехи с молодой зеленью — петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами. Все без исключения орехи плохо сочетаются с другими продуктами, поэтому лучше их есть либо отдельно, либо с овощами или с зеленью. Правда, много вы все равно не съедите — слишком уж сытный продукт эти орехи.

К тому же в них есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Они очень богаты витаминами. Витамины группы В способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе абхазские чурчхелы — колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и спортсменов. В диете спортсменов орехи необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. В медицине орехи известны как высокодиетический продукт. Врачи рекомендуют ореховую диету при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, нарушениях обмена веществ. После хирургических операций велика восстанавливающая сила таких продуктов, как ореховые сливки, молоко, жировые эмульсии, ореховые напитки, коктейли, варенье. Они быстро и почти целиком усваиваются организмом.

Орехи повышают тонус центральной нервной системы, нормализуют деятельность кишечника. Хотя чрезмерное их потребление раздражает пищеварительный тракт. Орехи хороши после болезней, так как по калорийности превосходят многие продукты, обладают высокой энергетической ценностью — орехи весьма полезны ослабленным больным и людям пожилого возраста. Помимо общеукрепляющих свойств известно, что толченые орехи принимали в качестве противоядия при отравлениях. А молотая скорлупа была хорошим кровоостанавливающим средством.

Фундук неслучайно называют ореховым королем. По содержанию фосфора и калия ему нет равных. Фундук прекрасно подходит для желающих похудеть, так как содержит огромное количество жиров, которые не откладываются на талии, но при этом орех прекрасно утоляет голод.

Все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха служат лекарственным сырьем. Отвар коры и настой листьев применяются для лечения капиллярных кровоизлияний, для сужения сосудов и улучшения аппетита. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины,обладает сосудосуживающим действием на расширенные стенки сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. По преданию А. С. Пушкин смог излечиться от мучившего его варикозного расширения вен, пользуясь отварами из коры орешника и мазью молочно — незрелых орехов.

Лист и кора фундука с давних времён применяются при многих заболеваниях как мощные антиокседанты. Содержащиеся в них растворимые дубильные вещества широкоприменяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей. Настои листьев — прекрасный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости, при гипертрофии предстательной железы.

Маслом, выжатым из ядер лещины, в смеси с яичным белком в бытовой медицине лечат ожоги. Ореховым маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид), а также ореховое масло — средство профилактики склероза, нервных и других заболеваний.

Ореховые молочко и сливки успокаивают нервные симптомы и применяются как смягчающие и обволакивающие средства при гастритах, энтероколитах, холециститах. Орехи толкут в ступке и кипятят 1- 2 минуты в молоке (столовая ложка мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают. Пьют в теплом или охлажденном виде. Охлажденное ореховое молоко считается народным средством при лихорадках и почечно-каменной болезни. Его также применяют при циститах, простатитах, мочекаменной болезни и как средство, снимающее боли и спазмы. Напиток подходит детям, не переносящим молоко.

Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Всё дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды.

Мужчины настоем листьев лещины успешно могут лечить аденому простаты. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, навары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.

Лещина для глаз. Прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи отвар листьев и молодых веток лещины. Надо в теплом растворе смочить хлопчатобумажную салфетку и несколько раз за пару часов прикладывать ее к глазам.

Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лесовая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной. Во врачебной практике этот препарат применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стрептококковых поражений кожи.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают молодые майские листья, которые сушат на воздухе под навесом. Кору заготавливают ранней весной (в момент сокодвижения), сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 3-4 года.