Полезные свойства крапивы

Basilus / 20 Мар 2013. / / Комментариев: 3

Крапива – до боли знакомое с детства растение. Как часто обжигались им в детстве, с каким упорством уничтожают его дачники на своих участках. А ведь многие из нас даже не догадываются, чем полезна крапива. Наши предки, зная об удивительных свойствах крапивы, использовали её для лечения недугов, применяли в косметологии и в пище, как витаминное средство. Стоит отметить, что в России произрастает двудомная крапива, коноплевая и жгучая. Именно двудомную крапиву используют в лекарственных отварах и настойках.

Природа щедро наградила это растение богатым витаминным и минеральным составом. В крапиве содержатся витамины группы В, С, Е, витамин К, органические кислоты, каротин, фитонциды. Кроме того, обширен список минералов и микроэлементов: калий, кальций, медь, сера, марганец, барий, алюминий, железо. По содержанию витамина С, крапива опережает лимоны и яблоки. а каротина в ней больше, чем в моркови и щавеле. Высокая концентрация витаминов и минералов говорит о том, что полезные свойства крапивы помогут справиться со многими болезнями и восполнить запас питательных веществ.

Крапива в виде настойки с успехом применяется для лечения радикулита, миозита, снятия мышечной боли, ревматизма. А как хорош в таких случаях веник из крапивы! В те далекие времена, когда не было аптечных лекарств, наши предки шли в баню, парились крапивным веником, и уходила вся боль из мышц и суставов.

Отвар крапивы – отличное средство для лечения волос. Людям, страдающим от зуда головы, перхоти, с ослабленными волосами, можно рекомендовать ополаскивания из отвара свежей или сушеной крапивы. В современной косметологии экстракт листьев крапивы добавляется в шампуни и бальзамы, как компонент, предотвращающий выпадение волос.

Крапива помогает справиться с кровотечениями различного происхождения. Отвар полезен женщинам с обильными и болезненными менструациями. Но нужно знать о том, что нельзя принимать внутрь отвары крапивы людям с заболеваниями крови, тромбозом вен, так как она ещё больше «сгущает» кровь.

Стоит отметить, что польза крапивы намного ощутимее, если добавлять в рацион свежие листья крапивы. Они имеют нейтральный, чуть кисловатый вкус. Перед тем, как добавить крапиву в салат или суп, нужно её вымыть и обварить кипятком. Кроме того, из крапивы можно сделать соус, сварить зеленые щи, замариновать или засушить на зиму. Для чистки крови рекомендуется чай из крапивы. 100 г. Свежих листьев на 1 литр кипятка. Залить, настоять 30 минут и пить по стакану в день. Этот же рецепт поможет справиться с нефритом и пиелонефритом. Однако принимать настои, отвары и свежую крапиву нельзя беременным женщинам, так как она усиливает тонус матки. Именно поэтому её можно принимать в послеродовой период для быстрейшего сокращения матки. Крапива помогает справиться с аднекситом, оофоритом и асцитом.

Замечено, что крапива благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Сок свежей крапивы усиливает функцию поджелудочной железы. Настойка или свежий сок хорошо помогают при жидком стуле, энтерите, желудочных спазмах, болях в желудке. Слабая работа кишечника усиливается при приеме этого лекарственного растения. Приходит в норму обмен веществ.

Мелкие раны, нарывы, натоптыши лечатся с помощью крапивы, если использовать повязки. Для того, чтобы смягчить твердые участки кожи, применяют повязки из крапивы с добавлением уксуса.

Многолетние исследования показали, что крапива благотворно влияет на организм в целом. усиливает процесс кроветворения, снижает кислотность, и помогает установить равновесие солей и щелочи в организме. В тех районах, где крапива широко распространена, мало кто задумывается о том, что можно избавиться от многих болезней без аптечных медикаментов. Однако в странах, где крапива не растет, спрос на неё достаточно велик. Ценное лекарственное растение способно заменить массу таблеток, дорогих косметических препаратов. Сама природа дарует нам этот уникальный мульвитаминный комплекс в одном простом неприхотливом растении!