Зверобой: полезные свойства и противопоказания

Май 9th, 2015 ЗдравАдмин

Зверобой относится к неприхотливым многолетним травянистым растениям, растущим в лесных зонах и на полянках южных областей России, Украины. Дорастает до метра в высоту. Собирают лекарственной сырье во время цветения, подсушивают в тени. Сушеный зверобой сохраняет свои полезные свойства три года.

Полезные свойства зверобоя

Лечебный эффект лекарственного растения для человека известен издавна (как и губительность для зверей, не зря же это растение получило такое интересное название). Зверобой содержит в большом количестве эфирные масла, смолы, дубильные вещества, каротин, рутин, аскорбиновую и никотиновые кислоты, микро и макроэлементы, в особенности редкие: кадмий, кобальт, молибден и прочие.

Из-за химического состава и набора микро и макроэлементов, зверобой стал обладателем незаменимых свойств. В частности, зверобой отлично восстанавливает кровь, обладает обезболивающим эффектом, заживляет раны и предотвращает воспаления, регулирует работу ЖКТ, выводит желчь с организма, чистит почки. Препараты из зверобоя оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, процесс восстановления тканей (регенерация) проходит намного быстрее, происходит усиление снабжения кровью внутренних органов, повышает иммунный ответ организма, и позволяет легко справиться с депрессиями .

Зверобой восстанавливает силы, сосудистый тонус, улучшает обменные процессы, помогает при головных болях. Неплохо помогает в качестве полосканий при ангинах, гингивитах, стоматитах, пародонтозах. Местно применяется для протирания жирной и воспаленной кожи.

Зверобой является незаменимым лекарством при женских болезнях. Зверобоем лечатся заболевания молочных желез, воспалительные процессы во влагалище, шейке матки, зверобой устраняет маточные кровотечения, нормализует нарушенный менструальный цикл, помогает избавиться от бесплодия .

Применения зверобоя

Употребляют лекарственную траву чаще всего в виде настоя. Например, при гинекологических воспалительных заболеваниях у женщин, готовим настой по следующему рецепту. Две полные чайные ложки зверобоя следует залить кипятком, хватит 1 стакана. Далее греем на водяной бане не более пятнадцати минут. Затем настой следует охладить, процедить и он готов к употреблению несколько раз в сутки.

Настойку на спирту (водке) готовят в соотношении 1:10, в темном месте настаивают 5-7 дней. Принимают в смеси с водой, 5 мл настойки на 50 воды трижды в день при депрессии .

Наряду с полезными свойствами, зверобой имеет и противопоказания.

Противопоказания зверобоя

К противопоказаниям относят наличие гипертонии, так как прием зверобоя может вызвать увеличение артериального давления, заболевания хронического характера, симптомами которых является повышенная температура тела. Так же зверобой противопоказан при беременности и вскармливании грудью ребенка, так как может вызвать наличие горечи в молоке, и младенец его не будет пить.

Зверобой содержит и вредные для организма слабо токсические вещества. При его длительном употреблении токсины накапливаются в организме и могут вызвать побочные эффекты – боли в печени, появление горечи во рту, желудочные и кишечные спазмы.

Так же настои зверобоя не следует одновременно употреблять с антибиотиками, сердечными препаратами, так как зверобой обладает нейтрализующими свойствами, способный полностью нейтрализовать свойства антибиотика.

Возможно временное ослабление потенции у мужчин. Ослабляется эффект оральной контрацепции .

Нельзя пить зверобой больным с трансплантированными органами — возможно отторжение! Нельзя пить больным ВИЧ, принимающим в качестве лечения Индинавир. Не рекомендуется психически больным людям из-за возможности обострения.

При приеме зверобоя следует избегать саун и бань, интенсивного воздействия УФ — излучения (повышение чувствительности кожи под воздействием зверобоя приводит к солнечным ожогам), ограничить себя в приеме спиртных напитков и при необходимости придерживаться диеты.