Лён обыкновенный

Цветущее бесконечное голубое поле льна никого не оставит равнодушным. Дачники любят это декоративное растение и украшают чудесными цветочками свои участки. Это простое на вид растение обладает большой целебной силой и помогает избавиться от многих болезней.

Содержание статьи:

Описание и химический состав льна

Лён обыкновенный или посевной - это однолетнее растение из семейства льновые высотой от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, оголённый, верхняя часть стебля разветвлённая. Листья узколанцетные, расположенные поочерёдно. Соцветие у льна зонтиковидное, с крупными цветами синего или голубого цвета. Плод - шаровидная коробочка с яйцевидными буро-жёлтыми глянцевыми семенами.

Дикорастущие сорта льна можно встретить на лугах, возле рек, в берёзовых рощах и на степных склонах.

Лён устойчив к неблагоприятным погодным условиям, прекрасно растёт и цветёт с конца июня. Культивируется во многих странах для производства текстиля, для сбора семян и приготовления масла.

Для лечебных целей семя льна заготавливают в период полной зрелости, их просушивают. Для заготовки масла собирают слегка недозрелые семена и сразу же производят отжим.

Лён содержит множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В составе семени находятся более 35 видов жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6 и Омега-9, аминокислоты и белки, много витаминов - каротин и бета - каротин, витамины групп F, В, D и K, аскорбиновая, никотиновая кислоты и другие. Богато семя льна и минералами - калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод, селен, цинк, бор, марганец и другие вещества, а так же пищевыми волокнами, слизистыми веществами, натуральными сахарами, есть в составе семян крахмал, эфиры, углеводы, гликозиды, стиролы и фитостерины.

Полезные свойства и применение

Лён обыкновенный является лекарственным растением и с давних пор применяется в народной и традиционной медицине. Семя льна обладает высокой пищевой ценностью и богато целебными веществами.

Ежедневное употребление в пищу способствует сохранению молодости, замедляет процессы старения, защищает организм от ряда заболеваний.

Лён обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, обволакивающими и слабительными свойствами.

Из семян для лечения различных заболеваний готовят настои и отвары, кисели, муку, масло и настойку.

Льняное семя обладает обволакивающим действием, замедляет всасывание токсических веществ, очищает организм от шлаков, регулирует функцию пищеварительной системы и печени. применяется при различных недугах желудочно - кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря. при запорах, геморрое, при отравлениях. Это сильный сорбент, не уступающий активированному углю.

Применяют лён как отхаркивающее и противокашлевое средство при сильном кашле, бронхитах, простудных заболеваниях.

Рекомендуется лён и больным сахарным диабетом, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

Для лечения кожных заболеваний, фурункулов применяют измельчённые, замоченные в горячей воде семена, их прикладывают на повреждённые участки кожи, а льняным маслом лечат ожоги.

Семя льна и льняное масло применяются для лечения и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний – улучшают функцию сердечной мышцы, уменьшают риск приступов инфаркта и инсульта, стабилизируют артериальное давление и ритм сердца, препятствует образованию тромбов, снижают уровень «плохого» холестерина.

Употребление в пищу семени льна является профилактикой онкологических заболеваний и вместе с основными комплексными противораковыми средствами усиливает лечебный эффект при лечении рака толстой кишки и молочной железы.

Полезен лён для женского здоровья, так как является источником фитоэстрогенов. Его рекомендуют включать в рацион во время менопаузы, он снимает приливы и раздражительность, уменьшает потливость, а так же улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Женщины используют лен для приготовления омолаживающих масок.

А ещё лен укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных бактерий, и вирусов, от стрессов, изгонят гельминтов, помогает в борьбе с депрессией, снижает риск болезни Альцгеймера.

В фармакологии семя льна применяется для изготовления лекарственных препаратов, льняного масла. Он входит в состав травяных сборов и таблеток.

Широко применяется лён в лёгкой промышленности, из стеблей производят льняные ткани, из которых шьют одежду, постельные принадлежности, полотенца, шторы. Льняная одежда пользуется большой популярностью, это натуральная, экологически чистая одежда, она спасает от жары. В пищевой промышленности семенами льна посыпают хлебобулочные, кондитерские изделия.

Противопоказание к применению

Основным противопоказанием к применению льна является индивидуальная непереносимость.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно ознакомиться с инструкцией к применению и выполнять рекомендации лечащего врача, а не заниматься самолечением.

Не рекомендуется применять большое количество семян льна во время обострения таких заболеваний как колит, панкреатит, холецистит.

Так же следует с осторожностью использовать семена и масло при мочекаменной болезни, так как лён обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать движение камней.

Не рекомендуется употреблять семена льна при миоме матки, поликистозе, при эндометриозе мужчинам при простатите, беременным и кормящим женщинам.

Во время лечения льном рекомендуется обильное питьё, нужно довести приём жидкости до двух литров.

При употреблении большого количества льна и без обильного питья, возможны неприятные ощущения в виде вздутия живота, повышенный метеоризм, тяжесть в области печени.

Народные методы лечения

В народной медицине для лечения многих недугов применяются семена льна и льняное масло. В этом разделе статьи вы найдёте простые рецепты, которые помогут облегчить состояние во время болезни.

Настой семени льна для профилактики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний и онкологии

2 столовые ложки семян размельчить, залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Выпить весь настой.

Этот настой лечит и заболевание кишечника и желудка. Нужно выпивать по 100 мл перед едой.

Настой от хронического запора

Чайную ложку семян залить стаканом кипятка, укутать, настаивать четыре часа. Настой пить не процеживая, ежедневно перед сном.

Лечебная слизь

Три грамма семян залить пол стаканом кипятка, взбалтывать в течение 15 минут. Процедить и принимать по две столовые ложки 3-4 раза в день.

Слизь предохраняет слизистые оболочки от раздражения, смягчает и оказывает противовоспалительное действие, применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, хронического колита, при воспалении почек, мочевого пузыря, бронхов, горла.

Отвар при диабете

3 столовые ложки измельчённых семян залить тремя стаканами горячей воды. Варить на слабом огне в течение 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по полстакана отвара три раза в день во время еды.

Отвар при болях в желудке

1 чайную ложку семени льна залить стаканом кипятка, довести до кипения и сварить до жидкой каши, настоять. Утром слегка подогреть, размешать и выпить на голодный желудок полстакана отвара.

Маска из семян льна для сухой кожи

2 столовые ложки льна залить двумя стаканами кипятка, варить до кашеобразного состояния, остудить, нанести на марлю и приложить на лицо. Маску держать 20 минут, смыть прохладной водой. Маска питает и увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Маска из молотых семян льна для жирной и комбинированной кожи

Столовую ложку семени льна и столовую ложку овсянки перемолоть до порошка, разбавить молоком до кашеобразного состояния, настоять. Кашицу наложить на лицо и шею на 25 минут. Маску смыть тёплой водой. Маска хорошо очищает, питает, омолаживает и смягчает кожу.