Иван-чай — проверенные временем полезные свойства

Удивительное растение иван-чай обладает многими целебными свойствами и является кладезем витаминов и различных микроэлементов, взятыми у природы. Его используют как для лечения и профилактики различных заболеваний, так и для поднятия иммунитета. Также отвар из этой травы — прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток. Что же это за удивительное растение иван-чай, и как его применять? Чтобы разобраться в этом, необходимо узнать какие полезные микроэлементы входят в его состав.

Места произрастания и история названия

Найти места где растет иван-чай очень легко, потому что он распространен по всей территории России, растет повсеместно на лесных полянах и просеках, на полях и сухих торфяных болотах, вдоль дорог и на пустырях. Иван-чай поднимается на высоту до полутора метров и первым покрывает поля своим бурным цветением розово-фиолетовых соцветий, которое продолжается почти все лето – с июня по август.

На какие полезные свойства иван-чая стоит обратить особое внимание

После изучения этого растения с помощью химических анализов, было выявлено огромное количество веществ, необходимых для организма человека. Он содержит в своем составе: молибден и бор, марганец и медь, никель и железо, титан, а также литий, натрий, кальций, калий и другие микроэлементы. Витаминный набор тоже поражает своим разнообразием — одного витамина С в нем содержится больше, чем в черной смородине и цитрусовых. В нем присутствуют также почти все витамины группы В.

Нужно отметить, что на Руси для поддержания иммунитета и силы организма, корни этого растения в размолотом виде добавлялись в муку, из которой выпекался хлеб.

Какие же лечебные свойства имеет иван-чай, при лечении каких болезней его применяют.

  • Седативное действие. Хорошо снимает головные боли. является прекрасным успокоительным средством, способствует восстановлению нормального сна, лечит неврозы, его даже используют для лечения психических расстройств.
  • Кипрей узколистый хорошо помогает при желудочно-кишечных болезнях. активизирует обмен веществ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Его применяют при лечении колитов, язвы желудка, гастритов и других болезней.
  • Растение широко применяется для борьбы с воспалительными процессами в дыхательной системе. Оно прекрасно лечит бронхиты, ОРЗ, его применяют как вспомогательное средство при воспалении легких и других, более серьезных заболеваниях. Имеет свойство своим воздействием понижать высокую температуру.
  • Полезен иван-чай для мужчин при лечении заболеваний мочеполовой системы. Например, его часто используют для исцеления аденомы простаты и простатита, а так же снятия болевых ощущений и воспалительных процессов.
  • Благодаря всем составляющим этого чая, он прекрасно повышает иммунитет. повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  • Отвар травы — отличное антиоксидантное средство. Он хорошо очищает организм от вредных для него веществ. выводит токсины и шлаки, и даже тяжелые металлы и радионуклиды. Прекрасный помощник в очищении организма при алкогольной интоксикации.
  • Очень полезен иван-чай при беременности и во время грудного вскармливания из-за большого количества витаминов и способности увеличить лактацию .
  • Болезни и повреждения кожи лечат примочками из отвара Иван-чая. Благодаря своим свойствам, он очищает и затягивает гнойные раны и помогает в лечении экзем, различных сыпей, угрей и прыщей.
  • Наряду с медикаментозным лечением при опухолевых заболеваниях рекомендовано принимать отвар из этого чудесного растения. Как говорилось выше, он имеет способность выводить различные нежелательные для организма элементы. Он отлично повышает работу иммунной системы, что крайне необходимо организму в борьбе с раковыми клетками .
  • До наших дней сохранились рецепты приготовления и употребления отваров из этого растения. Чтобы знать, как их применять, нужно обязательно их внимательно изучить, а самое главное — нужно знать, как правильно заваривать Иван-чай, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

    Казалось бы простое народное средство — молоко с медом, что может быть проще? Оказывается есть много нюансов, подробнее на этой страничке .

    Время сбора и правильная заготовка

    Чтобы это растение проявило свои качества в полную силу, нужно его правильно заварить, а в этом процессе есть свои тонкости, которые нужно учитывать, начиная с момента сбора сырья растения.

    Для изготовления снадобий из этого растения собирают листья, стебли, цвет и его корни.

    Цветы иван-чая можно собирать с июня по август — далее они сушатся в прохладных проветриваемых помещениях.

    Корни копают по окончанию цветения, осенью. Затем их промывают и сушат в печке или духовом шкафу при низкой температуре, которая не должна подниматься выше 60 градусов.

    Высушенные корни хорошо хранятся, не теряя своих полезных свойств в течение года.

    А вот листья лучше всего использовать во время начала цветения, пока цветы еще не успели открыться, а находятся в бутонах.

    • Листья срывают, промывают от пыли и раскладывают на полу, на бумагу, слоем, примерно 5-6 сантиметров. Они должны обязательно «подвялиться», для этого их слой следует регулярно перемешивать.
  • Через сутки листики скручивают между ладонями в своеобразные «колбаски», так, чтобы они дали сок.
  • Получившиеся скрутки оставляют для ферментации на необходимый срок.
  • Если ставится цель получить «зеленый чай» — можно этому процессу отвести 6 – 8 часов. Для более глубокого процесса этот период растягивают на одни или даже двое суток — тогда листья приобретут характерный для темных сортов чая оттенок. Однако следует помнить, что значительные передержки могут сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.
  • По окончанию«колбаски» мелко нарезают, высыпают на противень, застеленный пергаментом, и сушат до готовности в духовом шкафу. Периодически надо проверять готовность – «чаинки» должны ломаться в руках, но ни в коем случае не рассыпаться в труху.

    Таким образом, изготавливается ферментированный иван-чай.

    Если высушенное сырье хранить в закрытой таре, например, стеклянной банке, оно будет пригодно для применения и не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.

    Можно для усиления аромата, в банку бросить щепоть травы медуницы.

    Заваривание чая

    Нужно знать то, что иван-чай используется очень экономно, так пара-тройка маленьких ложек будет достаточна для того, чтобы заварить десятки чашек лечебного чая.

    Благодаря тому, что в растении большое количество эфирных масел, после приготовления иван-чай может храниться от пяти до семи дней. Но, используя в лечебных целях, лучше каждый раз заваривать свежую порцию. Знатоки чайных церемоний – китайцы утверждают, что растение обладает своей силой только несколько минут после того, как его заварили и, конечно же, это свойство нужно использовать.

    Как правильно заварить иван-чай, два основных способа:

    • Две чайной ложки чая нужно залить 0,5 литром кипятка, закрыть и дать настояться минут 7-10. Чай лучше пить без добавок, но можно приправить его половиной ложечки меда.
  • Также две ложки чая, но заливаются небольшим количеством холодной воды, так, чтобы она прикрывала листья, и на медленном огне доводятся до кипения. Далее снять с огня и дать настояться 7-10 минут, но не более того.
  • Лечебные рецепты и их применение

    Знание нескольких лечебных рецептов из иван-чая, никогда не помешает.

    При воспалительных процессах мочеполовой системы.

    Из листьев

    Для восстановления нормального сна