Иван-чай (кипрей): полезные свойства, как его заваривать 

Январь 21st, 2015 ЗдравАдмин

Иванова трава, кипрей узколистный или иван-чай издавна применяется в траволечении. Неприхотливое многолетнее растение с длинным стеблем и узкими острыми листьями. Широко распространён в средней полосе России.

Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках и лесных опушках. В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми и малиновыми цветами.

Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе. Иван-чай составлял достойную конкуренцию чёрному и зелёному чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея.

В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается. И не напрасно. Иван-чай имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. Много в кипрее железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов.

Для лекарственных сборов и чая чаще всего используют бутоны и молодые листья. Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками и досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.

Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.

Настой иван-чая, его применение в народной медицине

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды и выдерживают 20 минут.

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек и цистите, воспалении предстательной железы, головной и менструальной боли .
  • Регулярное применение иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие кипрея.

Иван-чай добавляют в тонизирующие и прохладительные напитки. Для общего укрепления здоровья рекомендуется заваривать его вместе с мятой. душицей и чабрецом. Полезно добавлять шиповник, мочёную бруснику и сухие яблоки. Такой чай полезен после бани, так как имеет небольшой мочегонный эффект и очищает организм.