Чайный гриб

Наверняка многие застали те времена, когда дома у наших бабушек и дедушек (а потом и у родителей тоже) на кухне стояла трехлитровая банка со странной субстанцией внутри, которую называли «чайным грибом», хотя больше всего он походил на медузу. Загадочным грибом делились с соседями и друзьями и тщательно следили за тем, чтобы гриб не испортился, а полученный с его помощью напиток напоминал по вкусу газировку. Однако наверняка не все дети знали, что выращивают чайный гриб не только ради приятного напитка (кстати, отлично утоляющего жажду в жару), но и потому, что жидкость, полученная в результате жизнедеятельности подобной «медузы», обладает огромным количеством полезных свойств, которые позволяют излечить множество различных заболеваний.

Характерные особенности

Согласно истории, впервые чайный гриб появился в России в 1905 году, сразу после русско-японской войны, причем он сразу же привлек к себе небывалый интерес, благодаря его удивительным свойствам вкупе с приятным вкусом. В 1913 году немецкий миколог Линдау, взявшийся за исследование чайного гриба, дал ему официальное название – «медузомицет», основанное, конечно, на большом сходстве этого удивительного организма с морской обитательницей — медузой. Правда, в народе данное название встречается редко, уступая гораздо более популярным именам – «чайный квас», «маньчжурский гриб», «японская губка», «гриб Фанга», «чайная медуза» и другим.

Внешне чайный гриб напоминает слоистую лепешку, по сути своей представляющую симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя его часть похожа на блестящую плотную шляпку – именно в ней и происходит трансформация сладкого чая в тот напиток, ради которого заводят дома чайный гриб. Его нижняя часть напоминает тонкие отслаивающиеся нити – они отвечают за функцию роста чайного гриба и используются при желании для его дальнейшего размножения.

Химический состав

Целебные свойства чайного гриба обусловлены, прежде всего, его сложным составом сбалансированных между собой компонентов, среди которых следует выделить следующие:

  • этиловый спирт
  • витамины С, РР, D, группы В
  • кислоты (яблочная, фосфорная, уксусная, пировиноградная, щавелевая, глюконовая, лимонная, молочная)
  • ферменты (липаза, протеаза, амилаза, каталаза, сахараза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты)
  • моно- и дисахариды
  • пигменты (ксантофилл и хлорофилл)
  • пуриновые компоненты чайных листьев

Активная деятельность дрожжевых грибков приводит к тому, что растворенный в чае сахар начинает бродить, в результате чего образуется спирт, из которого, в свою очередь, благодаря наличию в чайном грибе уксуснокислых бактерий, появляется уксусная кислота. Общим итогом деятельности микроорганизмов чайного гриба в питательной для них среде является образование газированного кисло-сладкого состава, богатого витаминами и органическими кислотами. Последние, в свою очередь, способствуют повышению работоспособности мышц в организме человека, а также активизируют обмен веществ. Таким образом, полученный в результате жизнедеятельности чайного гриба напиток, является природным антибиотиком, который лишен всех недостатков, имеющихся у аналогичных искусственных лекарственных препаратов.

Целебные свойства

Помимо того, что напиток из чайного гриба является вкусным сам по себе и прекрасно утоляющим жажду в летний зной, он также обладает рядом важных целебных свойств, в частности, таких, как:

  • быстрое восстановление микрофлоры кишечника после болезней и приема антибиотиков
  • замедление течения туберкулеза
  • нормализация кислотности желудочного сока
  • облегчение состояния при мигрени
  • снижение массы тела
  • избавление от шлаков и вредных веществ, скопившихся в организме
  • балансировка и укрепление центральной нервной системы
  • антибактериальное действие с широким спектром его возможного применения
  • нормализация функционирования пищеварительной системы при запорах
  • антипохмельное действие (за счет нейтрализации токсинов, содержащихся в спиртных напитках)
  • способность к заживлению ожогов

Показания к применению

Учитывая перечисленные особенности чайного гриба, его часто рекомендуют как одно из лечебных средств при возникновении следующих заболеваний:

  • ангины, гриппа и ОРЗ,
  • болезней уха, горла и носа
  • дифтерии
  • брюшного тифа
  • заболеваний печени и желчного пузыря
  • проблем желудочно-кишечного тракта
  • вирусных инфекций глаз
  • инфицированных ран
  • острой дизентерии
  • скарлатины
  • тонзиллита
  • хронического энтероколита

Напиток из чайного гриба

Разумеется, главный вариант использования чайного гриба в медицинских целях – это употребление того напитка, который он образует в процесс своей жизнедеятельности. Правда, чтобы данный напиток обладал всеми необходимыми целебными свойствами, а не вредил здоровью, необходимо правильно его готовить. Для этого берут крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматических добавок, причем обязательно развесной, а не в пакетиках. 2 чайные ложки чая заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получилась крепкая заварка. Затем ее процеживают и разбавляют водой так, чтобы в итоге получилось 2 литра чая. Необходимо учесть, что заварку следует процеживать очень аккуратно, чтобы внутри чая не осталось ни одного чайного листика, который может повредить грибу. Следует учесть, что для приготовления настоя берут только кипяченую воду, так как в сырой воде образуется глюконат натрия. Не стоит также делать заварку слишком крепкой, так как это может угнетать рост чайного гриба.

Затем в приготовленный чай добавляют сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, и тщательно его размешивают. Заменители сахара использовать не рекомендуется, поскольку это может также повредить грибу. И еще одна важная деталь: сахар нельзя сыпать непосредственно на сам гриб, так как это может погубить последний. Гриб помещается в готовый чайный раствор только тогда, когда сахар в нем полностью растворен.

Настой чайного гриба считается готовым примерно через 3-4 дня в теплое время года и через 5-6 дней – в холодный сезон. При этом важно правильно выбрать место для размещения емкости с настоем: оно должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей, со средней температурой в +25 градусов. При желании можно ускорить процесс брожения чая, добавив в напиток стакан уже приготовленного ранее настоя. Однако следует тщательно следить за сроками приготовления настоя: если слить его раньше времени, он будет перенасыщен углекислотой и спиртом. А если слишком поздно, то он окажется перебродившим и также не пригодным к употреблению. Готовый напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Варианты употребления

Помимо непосредственного употребления готового настоя чайного гриба, как вкусного тонизирующего напитка, его также используют в различных вариациях, в зависимости от того, какого лечебного эффекта хотят добиться.

Мочегонное и желчегонное средство

  1. Смешать 2 столовые ложки сухой крушины с 2 столовыми ложками сухих корней одуванчика, 1 столовой ложкой кукурузных рылец, 1 столовой ложкой сухой фиалки и 1 столовой ложкой тмина.
  2. Залить 1 литром кипятка и оставить варить на 15-20 минут.
  3. Снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса.
  4. Процедить и полученный настой смешать с 1 литром настоем чайного гриба.
  5. Оставить настаиваться в течение 3 дней.
  6. Готовый настой принимать 2 раза в день по стакану за полчаса до еды.

Диета с применением настоя чайного гриба

Раствор для укрепления волос

  1. Стакан готового настоя чайного гриба развести 2 литрами теплой воды.
  2. Заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10-15 минут:
    • 1 чайную ложку сухой крапивы, ромашки и розмарина (для ломких и поврежденных волос)
    • 1 чайную ложку сухого розмарина, шалфея, тимьяна и хвоща (для жирных волос)
    • 2 столовые ложки сухих листьев репейника (для тусклых и безжизненных волос)
  3. Процедить и добавить полученный травяной раствор к настою чайного гриба.
  4. Втирать готовый раствор в корни волос за час до их мытья, а затем использовать остатки раствора для ополаскивания чистых волос.

Аппликации для лечения ногтевого грибка

  1. Отделить небольшую часть пластины чайного гриба и положить ее перед сном на пораженную поверхность ногтя.
  2. Накрыть кусочком полиэтилена и зафиксировать бинтом.
  3. Утром снять пластину, промыть палец и удалить омертвевшие участки ногтя.
  4. Смазать пораженное место йодом.
  5. Повторить процедуру через 3-4 дня и продолжать до полного излечения ногтей.

Уход за чайным грибом

Поскольку чайный гриб является живым организмом, для его правильного функционирования необходимы соответствующие условия. В частности, важно своевременно менять раствор, в котором он находится, иначе чайный гриб останется без питательной среды, что приведет к его гибели. Необходимо также правильно выбрать посуду, в которой он будет обитать: наилучшим вариантом считается стеклянная трехлитровая банка, которую заливают чаем лишь на 2/3, чтобы оставить достаточно места для самого гриба. При каждой смене раствора чайный гриб аккуратно промывают кипяченой водой комнатной температуры, стараясь не повредить его нежную структуру. Попадание прямых солнечных лучей на гриб может быть губительно для него, поэтому необходимо размещать его в полутени. Если температура воздуха в помещении ниже +17 градусов, это также может быть потенциально опасно для жизнедеятельности чайного гриба, поскольку холод провоцирует появление на нем сине-зеленых водорослей. Однако наиболее точно определить состояние чайного гриба можно по его положению: здоровый гриб всегда плавает на поверхности чайного раствора. Таким образом, если гриб опустился на дно банки, значит, он болеет, и раствор из-под него употреблять не рекомендуется.

Размножение чайного гриба

Несмотря на то, что при должном уходе чайный гриб может жить очень длительное время, рано или поздно может все равно возникнуть ситуация, когда его потребуется заменить другим — новым. Для этого со зрелого чайного гриба аккуратно снимается один из слоев, который промывается и помещается на сутки в трехлитровую банку с кипяченой водой комнатной температуры (около +25 градусов). В этот период подкармливать гриб чаем не нужно. Не стоит пугаться того, что в это время чайный гриб будет находиться на дне банки – это последствия стресса, который он переживает. Через сутки обычную воду можно слить, заменив ее подсахаренным чайным раствором. По мере того, как чайный гриб будет оживать, он начнет сам подниматься на поверхность банки.

Противопоказания

В некоторых случаях положительные свойства чайного гриба могут оказаться отрицательными, поэтому перед употреблением его настоя следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Итак, следует воздержаться от его использования при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки
  • гастрите с повышенной секрецией желудочного сока
  • пониженном артериальном давлении
  • наличии системного грибкового заболевания

Также не рекомендуется использовать для внутреннего употребления чрезмерно насыщенный настой, поскольку это может повредить зубной эмали. При приготовлении раствора стоит исключить использование керамической посуды, так как под действием кислоты она может выделить свинец, что приведет к отравлению.