Чабрец — целебные свойства чудо-травы

Еще у древних славян тимьян называли богородской травой. В день Успения Богородицы им украшали иконы Божьей Матери. Растение имеет много видов, но особой популярностью пользуются чабрец (ползучий) и обыкновенный тимьян .

Полезные свойства цветка не перестают удивлять многообразием. Из чабреца варят ароматный и лечебный чай, делают масло, из него получается чудесный мед.

Состав и полезные свойства

В состав чабреца входят эфирные масла, которые используют для изготовления лекарственных препаратов, а также применяют в косметологии. Психотерапевты назначают чай из тимьяна и мед людям, неуверенным в собственных силах. Эта трава способна наполнять организм энергией, а душу положительными эмоциями. Довольно часто тимьян ползучий служит антисептиком. Но и это далеко не все полезные свойства чабреца.

Отдельно стоит отметить такие лечебные качества:

  • спазмолитические;
  • бронхорасширяющие;
  • обезболивающие;
  • отхаркивающие;
  • противоглистные.

Полезно принимать ванну с отваром тимьяна: необходимо заварить крепкий чай из 0,5 килограмма чабреца и четырех литров воды. После кипения потребуется добавлять приготовленную настойку в ванну с горячей водой.

Такие лечебные ванны рекомендованы как для мужчин, так и для женщин. Они излечивают подагру, убирают инфекционные сыпи, уменьшают боли при ушибах и растяжениях. При ревматических болях измельченный тимьян и нагретый на паровой бане прикладывают на больное место.

В народной медицине эта трава известна как успокоительное средство. Ей присущи мочегонное и потогонное свойства. Используют как вспомогательный материал при лечении коклюша и невралгии. Особенно заметны полезные свойства чабреца при снятии воспалительных процессов и заживлении ран.

В официальной медицине тимьян ползучий играет не последнюю роль. Трава входит в состав многих лекарственных препаратов. Так как растение имеет отхаркивающие свойства, то его используют для лечения бронхита и пневмонии. Перед применением необходимо уточнить возможные противопоказания. Для женщин он по-прежнему остается незаменимым средством в облегчении менструальных симптомов. Можно заваривать из него чай или делать полезные ванночки.

Состав: плоды шиповника, чабрец, трава душицы, мята

При появлении у мужчин первых признаков импотенции или простатита необходимо заваривать чай из тимьяна, душицы и мяты. Настаивать лечебные травы нужно не меньше двенадцати часов. Оставив на ночь, утром чай будет готов. Вместо мяты и душицы можно заваривать шиповник и липу – они не менее полезные.

Медицинские препараты на основе чабреца положительно сказываются на половой функции женщин, а также и мужчин. За исключением если имеются противопоказания к приему.

Чабрец – медоносное растение

При простудных заболеваниях хорошо помогает настой из травы чабреца. Чтобы заварить чай на один раз, достаточно ложки сухой травы, которую необходимо залить кипятком. Для улучшения эффекта добавляют мед. Стоит заметить, что чабрец – отличный медонос. Мед имеет лечебные свойства, отличается густотой, он терпкий на вкус и темный на цвет.

Последнее время мед из чабреца все чаще используют в косметологии и для массажа. Его полезные и уникальные свойства не остались незамеченными.

После массажа, в основу которого берется мед, кожа становиться нежной и чистой. Он отлично избавляет от подкожных шлаков и жира.

Но, необходимо знать, что мед из тимьяна имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь, он не рекомендован людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Полезно заваривать чабрец при сахарном диабете, фурункулезе и аллергии. В таком чае содержаться полезные элементы, действие которых направлено на очищение крови. Принимать лечебные отвары необходимо три раза на день. Трава помогает останавливать сильные кровотечения и заживлять раны. Тимьян ползучий и чернику настаивают для лечения диабета, анемии и воспалительных процессов.

Иногда может показаться, что лечебные качества травы не имеют границ. И это верно. Растение имеет такие полезные качества, которые не присущи ни одной траве. Но и сильно увлекаться примочками, настойками из тимьяна не нужно. Так как даже чай из него имеет некоторые противопоказания.

Сферы применения чабреца

Чабрец имеет не только уникальные полезные лечебные характеристики, но и неповторимый вкус и аромат. Помимо косметологии и фармакологии, широко используется трава в кулинарии: для консервирования овощей, как приправа для рыбы. Мед применяют во всех перечисленных сферах. Его лечебные компоненты и свойства ценятся особенно высоко, несмотря на некоторые противопоказания.

В косметологии широко применяют эфирное масло, которое сохраняет полезные свойства чабреца. Средство делает волосы крепкими от корня и шелковистыми. Регулярное применение масла способствует и укреплению ногтей.

Сегодня можно заметить растение на приусадебных участках. Он очаровательно цветет. Увидев хоть раз на фото его сиреневые соцветия, непременно возникнет желание посадить у себя возле дома такое чудо.

За растением легко ухаживать, оно совершенно не прихотливо. К тому же приятный запах будет ощутим по всему участку.

Предупреждения к применению

Как и многие лечебные травы имеет чабрец полезные свойства и противопоказания. Медицинские препараты, в основу которых входит экстракт растения, сопровождаются инструкцией. В ней подробно расписаны симптомы, при которых назначают лечение и противопоказания.

Трава, чаи, мед и медицинские препараты имеют совершенно разные противопоказания. Во избежание аллергических реакций, необходимо быть осторожными и исключить прием продуктов на основе растения.

Чабрец ползучий категорически запрещен для людей, страдающих различными заболеваниями сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и для личностей, перенесших инфаркт.

Растение не принесет вреда, если курс приема не будет превышать двух недель. Обязательно между приемами делать перерыв не меньше двух месяцев. За этот период тимьян проявит свои полезные свойства полностью.