Полезные свойства одуванчика для здоровья всей семьи

Желтый, яркий цветочек, врывающийся в нашу жизнь вместе с приходом весны известен каждому с детства. Одуванчики нередко усеивают целые поля, даря эстетическое наслаждение всем тем, кто их видит. Но внешняя красота – не единственное, что может подарить человечеству “желтый женьшень”. Одуванчик – лекарственное растение, распространенное в Европе и активно использующееся для лечения множества заболеваний. А исцеляющие рецепты, что применяются при этом, – давно уже не тайна.

Одуванчик – “желтый женьшень”

Состав одуванчика: природный комплекс витаминов

Жители больших городов мало задумываются о пользе природы, поскольку у деловых и постоянно спешащих людей просто напросто нет на это времени. Поэтому часто одуванчик даже не принимается за бурьян, а остается вовсе незамеченным. И по отношению к растению, обладающему столь сильными целебными свойствами, это крайне несправедливо. Подтвердить лечебные свойства растения может его состав:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин К;
  • витамин РР.

Помимо витаминов, в состав одуванчика входят такие полезные вещества как кальций, железо, калий, марганец, натрий, селен, фосфор, магний, цинк и медь. Также в этом растении есть инулин, сахароза, флавоноиды, органические кислоты, каучук и множество других. Однако эти названия мало что скажут обычному человеку, тогда как перечень витаминов и микроэлементов – весомое доказательство полезного состава. И зачем покупать и пить синтезированные, ненатуральные витамины, имеющие противопоказания, если рядом всегда находится кладезь полезных веществ?

Примечательно, что каждая часть одуванчика (листья, цветы, корни) может использоваться для избавления от недугов. Существует масса рецептов, в которых используются конкретные полезные свойства одуванчика, что активно воздействуют на причину появления заболевания. Кроме того, одуванчик – отличное средство для профилактики болезней, особенно в весенне-осенние периоды.

Одуванчик содержит множество полезных микроэлементов

Волшебное растение на все случаи жизни

О том, что “желтый женьшень” работает свидетельствуют не только верования народной медицины, но и тщательные эксперименты ученых. Они всерьез заинтересовались данным растением и неоднократно проверяли его действие в различных обстоятельствах. В результате было доказано, что одуванчик – это средство:

  1. противотуберкулезное;

Одуванчик полезен для множества систем организма

  • антивирусное;
  • жаропонижающее;
  • антигельминтное;
  • слабительное;
  • антиканцерогенное;
  • желчегонное;
  • сахаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • антисклеротическое.
  • Благодаря обширному спектру действия лечебные свойства одуванчика могут использоваться в самых разнообразных ситуациях.

    Однако любое вмешательство в работу организма должно быть продуманным, поэтому перед приемом все же следует посоветоваться с врачом. Ведь только если специалист напишет рецепты и дозировку, то лечение будет максимально правильным и эффективным.

    Здоровый желудочно-кишечный тракт

    Женщинам будет интересно, что длительный и регулярный прием одуванчика способствует ускорению обмена вещества и даже помогает сжигать жиры. Но нормализация процесса пищеварения – не главная способность одуванчика в области заболеваний ЖКТ. Настои и отвары, сок одуванчика способны справиться с интоксикацией, которая часто случается при отравлениях.

    Есть рецепт настоя на основе одуванчика, способный вызывать аппетит: несколько ложечек корня растения, измельченного на терке, добавляют в стакан чистой холодной воды, а затем настаивают 8 часов. Пить получившуюся жидкость следует до еды 4 раза за день по 25 мл. Обмен веществ может улучшить следующая смесь: ложку измельченных корней заварить в стакане кипятка, после чего пару часов настаивать. Принимать можно после процеживания 3 раза в день по 25 мл за 25 минут до приема пищи.

    Справляется одуванчик и с запорами, оказывая мягкое слабительное действие. Для этого нужно лишь измельчить корень одуванчик в порошок, например, с помощью кофемолки и принимать по половинке ложечки до трех раз за сутки. Также при запорах и вздутии живота подходит такой рецепт: 15 г цветков кипятить минут 10, после чего принимать по столовой ложке так же часто, как и порошок. При других заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язвы и т.д.), а также кишечника (дисбактериоз, глисты и т.д.) рекомендуют принимать обычный настой одуванчика.

    Одну из наибольших польз одуванчик приносит ЖКТ

    Сердце и почки лечат цветочки

    Как бы нам не верилось, но милый и беззащитный одуванчик способный справится с сильными заболеваниями. К ним относятся не только болезни ЖКТ, но и таких важных органов, как сердце и почки. Во-первых, растение содержит необходимые для жизнедеятельности сердца витамины. Во-вторых, с помощью одуванчика можно очистить кровь и избавиться от мелких камней в мочевыводящих путей.

    Горькие вещества стимулируют разрушение песка в мочевом пузыре и почках, сдерживают продвижение цирроза печени. Корни одуванчика будут полезны диабетикам, поскольку снижают уровень холестерина, сахара в крови. Диабетикам советуют трижды в день по несколько столовых ложек пить настой: ложка травяного сбора (одуванчик, цикорий, листья грецкого ореха, крапива и галега) залить 200 мл воды, несколько минут кипятить, 10 минут настаивать, пить после процеживания.

    Малокровие и авитаминоз переносятся проще, если приготовить особую смесь: несколько часов необходимо настаивать залитую кипятком (100 мл) чайную ложку листьев и корней. Лечебные свойства проявятся при приеме по 20 мл за четверть часа до еды. Можно при анемии использовать и такой рецепт: смешайте по 3 ст. л. цикория, одуванчика и медуницы, и добавьте 2 ст. л. крапивы и столовую ложку полыни. В день за 6 приемов необходимо выпить 300 мл. При атеросклерозе рекомендуют съедать за день 3 ст. л. порошка корня одуванчика за 3 приема. Чтобы избежать горького вкуса, желательно съедать его с медом или сиропом.

    Одуванчик благотворно влияет и на сердечнососудистую систему

    Здоровый дух в здоровом теле

    Пользу несут не только цветки, но и листья и корни растения

    Особенностью одуванчика является его свойство справляться с недугами не только физическими, но и духовными. Сок, вино из одуванчиков тонизируют, придают сил, поднимают дух и избавляют от всяческих проявлений стресса, усталости, депрессий. Более того, сок успокаивает центральную нервную систему, а значит человек становится менее раздражительным и более защищенным от влияния внешних факторов.

    Сок одуванчика эффективно помогает наслаждаться жизнью и людям в возрасте, ведь справляется с заболеваниями и болями в суставах, если регулярно делать примочки. С помощью сока вполне реально распрощаться с подагрой и ревматизмом. Причем, рецепты на основе одуванчика – противопоказания для таких болезней, как рахит или ломкость костей у пожилых людей. Детям одуванчики помогают бороться с бессонницей: смешать 20 г ветреницы и мяты, 10 г одуванчика и мелиссы, чайную ложку сбора залить литром кипятка и давать детям перед сном по 50 мл.

    Одуванчик не хуже подорожника способен справится с ранениями на коже. Причем не только с ранками, но и высыпаниями, дерматитом и прочими заболеваниями. Для этого готовятся ванны, в которых используются свойства одуванчика, применяются настои, отвары и, конечно же, масла. Также только молотые листья одуванчика в виде кашицы прикладывают к местам укуса насекомых. Настои, принятые внутрь, помогают справиться и с ядом змей.

    Противопоказания

    К сожалению, применять полезные свойства одуванчика желательно не всем. В основные противопоказания входят следующие категории:

    • беременность;
    • диарея;
    • острая форма заболеваний желчевыводящих путей.

    Будьте осторожны, если страдаете язвами или гастритом. Случаи передозировки наблюдались редко, при них возможны тошнота и диарея. В целом же, свойства одуванчика являются настоящей находкой для людей.