Сныть: лекарственные свойства, применение и противопоказания, заготовка и хранение.

Сныть известна каждому дачнику как злостный сорняк, с которым очень тяжело бороться. Но о методах борьбы с этим вы узнаете чуть позже. А для начала поговорим про его полезные свойства. Например, во время Великой Отечественной войны это растение спасло очень многие жизни - его применяли в пищу. И даже в крупных городах были специальные службы - людей отряжали весной и в начале лета за город для сбора этого растения. Сныть использовали в пищу в свежем виде, в салатах, в супах и даже заготавливали на зиму - квасили как капусту. Преподобный Серафим Саровский во время своего трехлетнего поста питался в основном только побегами этого растения и пил ключевую воду. А это говорит о том, что в сныти содержится очень много питательных веществ и различных необходимых для здоровья витаминов. Серафим Саровский называл это растение “снедью” или снедь-травой. “Снедь” в русском языке означает “вкусная пища”, “еда”.

Сныть – род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Сныть хорошо растет только на плодородных почвах, богатых гумусом или элементами минерального питания. Сныть издавна применялась на Руси как пищевое растение. Она обладает общеукрепляющими, противогипоксическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

На Руси сныть называли снедь-травой, сниткой и дедильницей. Латинское же родовое название имеет происхождение от двух греческих слов и в переводе означает “козья нога”. Возможно, это связано с тем, что по форме листья немножечко напоминают след раздвоенного козьего копытца. Видовой же эпитет растения Сныть обыкновенная – “podagraria”. А это уже говорит о том, что растение это применяли для лечения таких заболеваний как подагра и ревматизм.

Сныть – растение, относящееся к семейству Зонтичные. Надо сказать, что к этому же семейству относится и множество других опасных растений. Например, цикута, или вех ядовитый, - одно из самых ядовитых растений средней полосы России. К этому же семейству относится и такое опасное растение, как борщевик. Это растение может вызывать серьезные химические ожоги у людей, которые дотронулись до его листьев.

Сныть обширно распространена практически по всей европейской территории России, кроме Крайнего Севера. Встречается она и на Северном Кавказе и в Западной и Восточной Сибири. Растение это можно встретить практически на любой опушке, вырубке, вдоль дорог, на территории садов и огородов. Растет оно и под пологом леса, причем, как в лиственных лесах, так и в еловых. Особенностью этого растения является то, что ранней весной до распускания листьев молодые листочки сныти очень светолюбивые, а в более позднее время, когда лист на деревьях уже распускается и тень на поверхности земли становится более густая, растение это становится теневыносливым.

Сныть – это травянистое растение высотой до одного метра. Стебель сныти обычно одиночный, выходящий из прикорневой розетки листьев. Стебель слегка бороздчатый, ветвящийся. Обычно он голый или слегка опушенный. Внутри стебель полый. Прикорневые листья у сныти длинночерешковые, поднятые над землей до 20 см и даже более. Сами листья сильно расчленены, они дважды и трижды перисто-рассеченные. На нижней своей части листья слегка опушены. Стеблевые листья расположены на более коротких черешках и как бы стеблеобъемлющие, то есть стебель вложен в основание листа. Эти листья более мелкие и расчленены несколько меньше, чем листья, которые расположены около земли. Каждый листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с пильчатым краем. Ширина листа достигает 5 см, а длина его может достигать 10 – 12 см. Это очень важный отличительный признак этого растения от многих других растений семейства Зонтичные.

Цветки у сныти очень мелкие, белые и собраны в соцветие сложный зонтик. Каждый такой зонтик состоит из 20 – 30 лучей, а на каждом луче находится до 20 цветков. Всего же в этом соцветии может находиться до 500 цветков, а на всем растении, учитывая то, что соцветий этих несколько - до нескольких тысяч цветков. Цветки эти зацветают одновременно, поэтому, когда сныть цветет, возникает такое ощущение, что над зеленой поляной парит белое облако. Цветки сныти очень богаты нектаром и привлекают различных опылителей. Опыляются они в основном пчелами, мухами и жуками. Вообще, можно сказать, что это растение - мечта энтомолога, потому что на нем можно найти очень интересные экземпляры.

Цветет сныть в июне - июле, а в июле - августе на месте цветков образуются семена. Семена несколько продолговатые размером до 3 мм, немножечко сплюснутые с боков. Учитывая то, что на одном растении может находиться до 3000 цветков, а, соответственно, и семян, а срок жизни одного растения сныти составляет до 50 лет, то несложно подсчитать какое количество семян может дать всего лишь одно растение за всю свою жизнь.

Но и это еще не все способы размножения. Дело в том, что сныть - растение корневищное. Мощное корневище, которое расположено горизонтально под землей несет на себе несколько тысяч почек, каждая из которых может дать новый побег. И в затененных местах, где цветки не формируются, сныть распространяется именно таким способом - вегетативно. Именно поэтому с ней очень тяжело бороться.

Лекарственные свойства сныти

Сныть на Руси издавна использовалась как растение пищевое. Но, как говорил Гиппократ, “любая ваша пища должна быть лекарством”. И, конечно же, лекарственные свойства этого растения обуславливаются веществами, которые входят в его состав. Например, растение содержит большое количество витамина C и, соответственно, применяется при различных простудных заболеваниях. Кроме того, здесь содержится огромное количество различных микроэлементов – это калий, кальций, магний, железо, что очень важно для нормального кроветворения, бор, титан, цинк, селен и многие другие микроэлементы, так необходимые нашему организму. Сныть содержит еще и сапонины, ферменты, способствующие нормальному пищеварению, аминокислоты, а питательная ценность этого растения обеспечивается за счет белков и углеводов, которые содержатся в основном в корневище и в стеблях сныти.

Побеги сныти содержат большое количество фитонцидов, некоторое количество эфирных масел и флавоноидов. Именно эти вещества обеспечивают характерный запах растения. Если растереть листья в пальцах, то его можно почувствовать.

Растение это на Руси традиционно применялось в очень разных сферах. Чаще всего его использовали как кровеостанавливающее и ранозаживляющее. Кроме того, содержание железа и некоторых других элементов в этом растении способствовало улучшению кроветворной функции организма. Сныть также применялась как иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, как средство, нормализующее обменные процессы. Растение это обладает мочегонным свойством и использовалось при некоторых заболеваниях связанных с застоем жидкости в организме. Сныть же использовали и для улучшения пищеварения, потому что, как и любая клетчатка, она способствует нормализации работы желудка и кишечника.

В лекарственных целях у сныти используются в основном надземные части растения. Например, при заболеваниях почек и мочевого пузыря делают настой из побегов сныти. Готовится он следующим образом: берется две столовых ложки измельченных побегов сныти и заливается стаканом кипятка; после чего настаивается в термосе в течение одного часа. Пьется настой перед едой по 50 мл.

При заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме используют свежий сок этого растения, которым натирают суставы. Или готовят кашицу из побегов и листьев, помещают ее в марлю и прикладывают к больным суставам.

В некоторых случаях в лекарственных целях используются и подземные части сныти, то есть корневища. Добыть их очень просто, они очень обильны и расположены в верхних слоях почвы. Например, при заболевании органов пищеварения используют спиртовую настойку корневищ сныти. Готовят ее следующим образом. В литровую банку помещают измельченные корневища сныти, заполняя ее примерно на одну треть. После чего заливают водкой или 40% спиртом. Банку закрывают и ставят в темное помещение на 10 – 15 дней. Полученную настойку фильтруют через несколько слоев марли и пьют по 20 - 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения составляет около одного месяца.

Заготовка и хранение сныти

Для использования в зимний период сныть заранее заготавливают и сушат. Заготовку производят в два этапа. Первый этап – это заготовка надземных частей растения. Его производят в период цветения растения, то есть в июне - июле месяце. Заготовленные побеги сушат сначала на открытом воздухе, а потом досушивают в специальных сушилках при температуре 25 – 30 °C или в духовке при маленьком нагреве. Хранят это сырье в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Второй этап – заготовка корневищ. Его лучше всего производить в тот период, когда растение уже отцвело (июль – август). Корневища выкапываются, тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и сушатся под навесом на открытом воздухе. Досушивать их также можно в духовке или в сушилке.

Корневища лучше всего хранить в деревянных ящичках выложенных бумагой. Срок хранения сырья, как надземного, так и подземного составляет один год.

Применение сныти

На Руси сныть использовалась и как пищевое растение, причем значение его было довольно велико. Существовала даже такая поговорка: “дожить бы до сныти”, то есть до первых весенних листочков. Сныть добавляли в супы, щи, окрошки, ее тушили с овощами, заготавливали на зиму, квасили как капусту и даже мариновали.

Сныть применяется и как декоративное растение. Существуют даже специальные пестролистные формы сныти. Но нужно помнить о том, что так же, как и обычная сныть пестролистная тоже очень быстро размножается и заполняет собой все предоставленное ей пространство. А вот бороться с этим растением будет уже очень сложно. Лучше всего в этом случае перекапывать почву и удалять из нее корневища сныти. Но это бывает возможно далеко не всегда. Тогда для борьбы применяются гербициды.

И еще сныть – это растение замечательное в том плане, что при его применении не существует никаких противопоказаний. Вы можете использовать его в пищу и в лекарственных целях в любой ситуации.