Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это своеобразное живое существо, живущее в домах людей в чайном растворе. Помимо чайного у него есть и иные названия: индийский гриб, японский, морской, лионский и другие. На обычный гриб он не похож даже отдаленно, скорее на беловато-желтоватую, иногда желто-коричневую медузу. Тело гриба составляют штаммы микроорганизмов – дрожжей и уксуснокислых бактерий.

В настое гриба содержатся витамины РР, С, а также группы В, много органических кислот, сахара, кофеин, этиловый спирт, аминокислоты: липаза, амилаза и протеаза, пигменты, липиды, которые и определяют вредные и полезные свойства чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба

Все, наверное, наслышаны о полезных свойствах чайного гриба. С помощью напитка из чайного гриба лечат заболевания ЖКТ, печени, хронический энтероколит, тонзиллит, грипп. Бактерицидные свойства гриба дают право применять его при лечении гнойных ран, ангины, конъюнктивита, геморроя.

Очень кстати чайный квас придется при нервных расстройствах, гипертонии.

Чайный гриб помогает в лечении даже таких инфекционных болезней как тиф, скарлатина, дифтерия, дизентерия, туберкулез. Хотя конечно это лишь вспомогательное средство и пренебрегать традиционным лечением нельзя.

Способность гриба нейтрализовать токсины позволяет использовать его для снятия похмельного синдрома (надеемся, для вас эта информация не актуальна;) ).

Ко всему прочему настой из чайного гриба очень активно используется в косметологии.

Противопоказания в применении, побочные эффекты

Несмотря на большую народную любовь и все известные полезные свойства чайного гриба, он не так уж безобиден. И нельзя сбрасывать со счетов его противопоказания, чтобы себе же не навредить.

Настой хоть и называется таким прохладным словом «квас», все-таки является лечебным препаратом. Его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, людям, у которых есть грибковые заболевания и людям с повышенной кислотностью.

Многие советуют пить чайный квас для похудения. Но в медицинских источниках именно из-за повышенного содержания сахара настой чайного гриба людям с избыточным весом пить не рекомендуется.

Если противопоказаний к употреблению настоя нет, его следует принимать после еды по прошествии 2 часов.

К побочным явлениям от приема чайного кваса относят снижение PH крови, разрушение эритроцитов, развитие нефроза, нарушение свертываемости крови, поражение печени и почек. Побочные эффекты наступают при употреблении чайного кваса регулярно в больших количествах.

Как применить полезные свойства чайного гриба: рецепты

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях принимают внутрь слегка подогретый разбавленный водой в пропорции 1:2 настой гриба по пол стакана за два часа до еды. При ангине и стоматитах настоем не старше недельного возраста многократно в день проводят полоскания. Болевые ощущения снимаются на вторые сутки.

Лечение заболеваний ЖКТ

Благодаря своим полезным свойствам чайный гриб способен нормализовать пищеварительный процесс, поднимает аппетит, убирает вздутие живота путем уничтожения гнилостных бактерий, имеет слабительное действие. Поэтому его употребляют при запорах — по пол стакана за час до еды.

С целью лечения заболеваний ЖКТ в недельный настой гриба полезно добавлять натуральный мед (ч. ложку на стакан).

При гастрогенном энтероколите и энтерите принимают по 100 миллилитров настоя за два часа до еды.

Такой же график приема и при дизентерии.

Если дизентерия бактериальная, гриб настаивают с корками граната или корнями кровохлебки или калгана и пьют по 100 миллилитров за 2 часа до еды.

Количество корок – с одного среднего граната на трехлитровую банку. Сухих корней берут 1 столовую ложку, заваривают как чай и после остывания добавляют в банку с грибом (раствор должен быть сладким).

Второй способ – готовый к употреблению раствор смешивают с отваром травы.

При диарее настой гриба также настаивают на корне калгана, гранатовых корках или кровохлебки и принимают внутрь за два часа до еды.

Заболевания кожи

Для лечения этих заболеваний используются бактерицидные полезные свойства чайного гриба. При гнойничках и конъюнктивитах настой нужно принимать внутрь по 50 миллилитров за час до еды, а также промывать им проблемные поверхности или делать примочки и прикладывать к гнойничкам и ранам.

Такое же лечение и при обморожениях.

При ожогах настой гриба принимают внутрь, а к больному месту прикладывают кусочек гриба. После высыхания заменяют его новым.

Чайный гриб полезен и для профилактики кариеса, а также являет лекарственным средством при стоматите. Только в этом случае применяют настой гриба не на черном, а на зеленом чае (подробнее о свойствах зеленого чая читайте в статье «Польза и вред зеленого чая «). Настоем чайного гриба рекомендуется полоскание полости рта каждый раз после приема пищи.

Гипертония

Несмотря на все свои полезные свойства, настой чайного гриба не лечит, а лишь способствует лечению при применении лечебных препаратов для понижения артериального давления, для нормализации сна, нормализации работы нервной системы. Для этих целей нужно принимать настой гриба с медом по пол стакана за два часа до еды.

Косметология

В этой области настой чайного гриба нашел самое широкое применение, а все его полезные свойства как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. С ним принимают ванны, добавив в воду месячный настой гриба – любое его количество, но не больше 1 литра.

Полезен гриб и для ухода за волосами. Он помогает от выпадения волос, от перхоти, устраняет ломкость, тусклость, сальность. Используют настой, как ополаскиватель после мытья головы. Ополаскивают настоем месячной выдержки.

Для лечения от перхоти настой месячной выдержки нужно втирать в кожу головы.

При интенсивном выпадении волос настоем месячной выдержки каждый раз после мытья головы ополаскивают волосы, а так принимают обычный настой по стакану в день за час до еды.

Нельзя пренебрегать полезными качествами чайного гриба для кожи лица. Настой чайного гриба применяют для протирания лица, готовя из него лосьон. Для этого смешивают настой и минеральную воду в равных количествах. Также можно замораживать настой и такими кубиками льда протирать кожу лица. Кожа станет нежной и гладкой.

Полезен ли чайный гриб при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы с осторожностью относятся к тому, что едят и пьют. И правильно! Однако в случае с чайным грибом опасаться не стоит. Полезные свойства чайного гриба придутся кстати при беременности, конечно, если нет противопоказаний по болезням. Беременным разрешается употреблять настой чайного гриба, так как он укрепляет защитные свойства организма и матери, и ребенка.

Нет особых противопоказаний и во время кормления младенцев грудью. Принимать настой гриба нужно согласно общим указаниям. В некоторых источниках рекомендуют даже начинать давать младенцу разбавленный настой гриба с шестимесячного возраста. Хотя рисковать все же не стоит. В этом возрасте малышу вполне для иммунитета хватает маминого молочка.

Как ухаживать за чайным грибом

Содержать «медузу» лучше всего в трехлитровой банке, накрытой марлей, в недоступном для солнечных лучей месте. Как и за любым живым организмом, за чайным грибом нужно ухаживать, его жилище-банку держать в чистоте. Сам гриб тоже каждую неделю аккуратно промывать теплой водой.

Живет он в умеренно сладком растворе черного чая. Температура помещения должна быть комнатной, не ниже 17 и не выше 35 градусов. Если температурный режим нарушается, жизненная активность гриба замедляется.

Здоровый гриб должен плавать в верхнем слое жидкости.

Чайный раствор готовят из расчета пара столовых ложек сахара и пара чайных  заварки на литр воды.  Точных пропорций нет — это должен быть просто сладкий чай. В зимний период раз в каждые 5-6 дней, а в летний раз в 2-3 дня половину раствора из банки нужно сливать для использования, а в оставшуюся половину доливать новый.

Если хотите в полной мере испытать все полезные свойства чайного гриба – ухаживайте за своим «питомцем» правильно, не забывайте промывать его, менять чай и… будьте здоровы!