ᚠ Сайт о здоровье и красоте - Новости медицины и здоровья

Самые полезные масла >> полезные свойства масел

07 Сен 2010 Главная −> Основы правильного питания −> Самые полезные масла >> полезные свойства масел

Самые полезные масла >> полезные свойства масел. В недавно опубликованной на моем блоге статье «Жиры хорошие и плохие », отмечалось, что некоторые виды жиров, а именно - ненасыщенные жиры, полезны для сердца, защищают нас от атеросклероза, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. К числу этих «хороших» жиров относятся: мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масла), полиненасыщенные жиры (кукурузное и подсолнечное масла), омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).

В комментарии к статье меня попросили написать более подробно о полезных свойствах масла грецкого ореха, льняного, кунжутного и тыквенного масел. Итак:

Льняное масло - полезные свойства льняного масла

Льняное масло занимает первое место по биоценности среди всех пищевых масел.

Состав льняного масла. Витамины: А, Е, Р, жирные кислоты (омега-3 - 60%).

Свойства льняного масла :

Отличные диетические свойства. Для кровеносной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, при заболеваниях ЖКТ.

Хранение льняного масла :

В темной, плотно закрытой емкости, беречь от воздействия как высоких, так и низких температур.

Примечание. Льняное масло используют для приготовления холодных блюд, нагревать его не стоит. Противопоказано при нарушении функций кишечника.

Масло грецкого ореха - польза масла грецкого ореха

Состав масла грецкого ореха. Витамины: А, группа В, С, Е (рекордное количество), Р, макро- и микроэлементы.

Свойства масла грецкого ореха : Необходимо людям преклонного возраста, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, зобе, при лечении бронхолегочных заболеваний, кожи, иммунной системы.

Хранение масла грецкого ореха. Без доступа воздуха, в темном холодном месте (холодильнике) до 8 месяцев.

Примечание. Не применяется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной кислотности желудочного сока.

Состав тыквенного масла. Витамины: А, С, Е, Р, К, В1, В2, Р, 53 микро- и макроэлемента.

Свойства тыквенного масла. Полезно для иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также кровообращения и кроветворения. Косметические функции.

Хранение тыквенного масла : В закупоренной емкости, в темном прохладном месте от 6 месяцев до 1 года.

Примечание :

• Обладает послабляющим действием, которое может проявиться на фоне лечения.

• Очень редко - аллергия.

Оливковое масло - чем полезно оливковое масло - какое оливковое масло самое лучшее

Оливковое масло считается самым универсальным растительным маслом и, наверное, самым популярным диетическим в мире. Производится из плодов дерева оливы. Жители Средиземноморья давно считают, что оливковое масло - это и есть рецепт долголетия. Мононасыщенные жиры этого продукта не несут в организм ничего вредного, очищают кровь от вредного холестерина, богаты витаминами Е, А и множеством других полезных веществ.

Лучшим среди оливковых масел считаются те, которые получились в результате умело подобранных сочетаний разных сортов оливок при первом холодном отжиме. Из всех представленных здесь видов, оливковое масло имеет удивительно свежий, мягкий и в то же время тонкий вкус.

Какое оливковое масло самое лучшее

Итальянское оливковое масло считается лучшим в мире, за что получило признание. Лучшими считаются Тосканские масла.

Греческое оливковое масло имеет резковатый и немного горький вкус и значительно дешевле всех остальных оливковых масел.

Французское оливковое масло нежное, но его достаточно мало производят

Испанские оливковые масла вырабатываются из одного сорта оливок, а не смеси, из-за чего имеют достаточно насыщенный, но не самый богатый вкус.

Кунжутное масло - полезные свойства кунжутного масла

Состав кунжутного масла. Витамины Е, группа В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты.

Свойства кунжутного масла. Кровоостанавливающее, слабительное, противовоспалительное, способствует кроветворению. Используют при ревматических болях, мигренях. По свойствам близко оливковому маслу. Широко используется в кулинарии.

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

Хранение кунжутного масла : Устойчиво к прогорканию, длительный срок хранения.

Примечание : Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к варикозной болезни и тромбообразованию.

В завершение статьи “Самые полезные масла >> полезные свойства масел ” хотел бы добавить несколько слов о пользе кунжутного семени. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция, а также содержит кислоты, аминокислоты, витамины В и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы, жирное масло до 66%.

Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления. Приготовленный порошок (15-20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой. Кроме этого, семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство.

Chirkofff - Самые полезные масла >> полезные свойства масел