Полезные свойства и противопоказания к применению корня имбиря

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, которое нуждается в постоянном уходе и редко встречается в дикой природе. Родиной растения считают Индию и Юго-Восток Азии. Имбирь имеет ланцетовидные листья с заостренными концами. Высота растения достигает 1,5 м. Соцветия имбиря напоминают шишку оранжево-желтого или коричневатого цвета. Но все полезные свойства имбиря заключены в его корне, который напоминает своей формой рога оленя.

Имбирь бывает 2 видов: черный и белый. Черный имбирь обдается кипятком, с него не снимают кожицу. Для того чтобы получить белый имбирь, необходимо очистить корень от кожицы, тщательно вымыть с применением жесткой щетки, а затем подвергнуть воздействию серной кислоты. После таких процедур он приобретает более выраженный пряный аромат, становится менее жгучим в сравнении с черным, но и теряет часть своих полезных свойств. В диаметре корень вырастает до 2 см.

Полезные свойства

За счет того что в корне имбиря сохранено множество полезных для человека элементов, его употребляют в свежем и сушеном виде. В магазинах можно встретить на прилавках маринованный имбирь, залитый шоколадом или сахарным сиропом, молотый.

Вот короткий перечень того, что содержится в корне:

  • витамины А, В, С;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • линолевая кислота;
  • аспарагин;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • жиры.

Благодаря тому что все присутствующие в нем элементы натуральны, они легко и быстро усваиваются человеческим организмом. На основании этого область его применения велика.

Часто имбирь используют в качестве вкусовых добавок в пище. Кроме того что он придает еде особый аромат и вкус, имбирь благотворно воздействует на весь пищеварительный тракт, пища хорошо переваривается. Он приводит в норму желудочную секрецию и является хорошим стимулятором для выработки желудочного сока. Особенно его хорошо включить в рацион для улучшения аппетита.

Если корень имбиря постоянно употреблять, он значительно усилит иммунитет и организм станет менее восприимчив к заболеваниям. Отвар из корня применяют при простуде как отхаркивающее и согревающее средство. Имбирь активно борется с болезнетворными бактериями и снимает воспалительные процессы.

Издавна корень имбиря использовали для борьбы с паразитирующими организмами, в частности с глистами. Он положительно влияет на работу всех органов человека. Отвар корня помогает при многих заболеваниях кожного покрова, а для людей, страдающих бронхиальной астмой, он просто незаменим.

При болезнях печени имбирь способствует быстрому выздоровлению и правильному функционированию органа в дальнейшем. Очищает сосуды от холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму повышенное артериальное давление, предотвращает образование тромбов и улучшает мозговую деятельность. Часто имбирь используют в качестве снятия боли и спазмов. Улучшает деятельность вестибулярного аппарата.

Женщинам имбирь помогает справиться с болезненными менструациями, тошнотой при токсикозе, лечит от бесплодия, снимает слабость, помогает сбросить лишний вес и повышает влечение к противоположному полу (афродизиак).

Одно из важных свойств имбирного корня в том, что он служит как профилактическое средство от различных раковых заболеваний. Способствует замедлению или полному прекращению роста опухолей.

Кроме лекарственных свойств, имбирь хорошо устраняет неприятный запах после употребления специфической пищи изо рта.

Лечебные свойства имбиря: народная медицина

Корень имбиря давно пользуется большой популярностью для лечения различных заболеваний в народной медицине. Из него делают компрессы, отвары, настои, смешивают с другими лекарственными травами, употребляют сырым.

Чтобы избавиться от боли в спине или суставах, используют измельченный имбирь. Для такого компресса требуется взять 1 ч.л. измельченного имбиря и смешать его с 0,5 ч.л. перца чили, добавить 1 ч.л. куркумы и залить подогретой водой или растительным маслом. Кусочек ткани смачивается в смеси и прикладывается на болезненное место.

Для снятия усталости и ломоты во всем теле рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара имбиря. Для полной ванны хватит 3 ложек имбиря, предварительно проваренного 10 минут в литре воды.

При плохой работе желудочно-кишечного тракта поможет смесь имбиря с мускатным орехом и йогуртом (желательно домашнего приготовления). На стакан йогурта требуется четверть чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для тех, кто плохо переносит длительные поездки и страдает морской болезнью, необходимо перед приемом пищи употреблять имбирь, заваренный как обычный чай. Такой рецепт помогает женщинам справиться с ранним токсикозом.

При болезнях слизистой оболочки ротовой полости и инфекционных заболеваниях горла рекомендуется отрезать маленький кусочек от корня и держать его во рту до того момента, пока в горле не начнется ощущение пощипывания. При воспалении десен и зубной боли имбирь измельчают на терке (можно разжевать) и прикладывают.

Имбирь способен вытягивать гной из фурункулов и обеззараживать место их локализации. Для этого готовят пасту из воды, куркумы и корня.

Корень растения широко применяется в косметологической практике. Маска, приготовленная на его основе, возвращает коже ее упругость и эластичность, улучшает цвет лица, выводит токсины. За счет того что имбирь действует как антисептик, он снимает воспалительные процессы. Особенно его рекомендуют девушкам, страдающим обильным количеством прыщей на лице в период полового созревания. Маска состоит из 1 ст.л. измельченного корня, смешанного с небольшим количеством меда, чтобы получилась кашица. Ее наносят на очищенное лицо и выдерживают 20 минут. Стоит быть аккуратным с областью вокруг глаз. Нельзя, чтобы маска попала в них (вызывает жжение). Смывают маску ватным тампоном, а затем проточной водой и наносят питательный крем.

Для укрепления и улучшения структуры волос имбирь натирают на мелкой терке и втирают в голову. Маску оставляют на час под шапочкой и теплым полотенцем, а потом смывают обычным шампунем.

Противопоказания к применению имбирного корня

Корень имбиря, полезные свойства которого благотворно влияют на весь организм, как и большинство лекарственных препаратов, имеет и ряд противопоказаний:

  1. За счет того что имбирь является сильнодействующим на организм растением, он противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями и гастритами.
  2. Употребление имбирного корня усиливает деятельность мочеполовой системы, за счет этого он не рекомендован людям с наличием камней в почках. Он выгоняет их очень быстро. Камни не расщепляются и могут перекрыть мочевые каналы, что иногда требует оперативного вмешательства врачей. Это относится к заболеваниям желчного пузыря (камни) и таких болезней, как гепатит и цирроз.
  3. Из-за того что имбирь стимулирует кровообращение, он может усилить носовое кровотечение. При кровоточащем геморрое имбирь противопоказан.
  4. Употреблять имбирь беременным женщинам следует после консультации с врачом.
  5. Несмотря на то что полезные свойства имбиря помогают при простудных заболеваниях, он противопоказан к применению, если у человека сильный жар. Имбирь действует как согревающее средство.
  6. Индивидуальная чувствительность к корню растения. Иногда способен вызвать аллергические реакции.
  7. Противопоказан больным на диабет. Он повышает уровень сахара и тем самым нейтрализует действие медикаментов для снижения сахара.
  8. Сочетание с другими лекарственными препаратами. Положительные свойства и противопоказания здесь ходят рядом. За счет того что имбирь усиливает действие некоторых медикаментов, он может вызвать передозировку. Это касается препаратов, которые понижают артериальное давление.
  9. Несовместимы с лекарствами, действие которых направлено на улучшение свертываемости или разжижения крови. В первом случае он нейтрализует препарат, во втором — усиливает действие, что может привести к серьезным последствиям.

Применение имбиря в кулинарии

Чтобы сохранить максимальное количество всех полезных элементов, которые есть в имбире, следует снимать максимально тонкий слой кожуры перед использованием.

Имбирь применим практически ко всем блюдам. Он придает им особый аромат и приятный вкус. Бесподобно сочетается со всеми видами мяса. Горячая или «тяжелая» на желудок пища будет не только вкусной, но и не создаст дискомфорта в процессе переваривания.

Имбирь добавляют во множество соусов, заправок и гарниров, также при консервации тыквы, огурцов или дыни. Из имбиря делают варенье и мармелад. Выпечка с добавлением корня широко используется как в домашнем приготовлении, так и в производственном.

Усовершенствовали использование имбирного корня при производстве спиртных напитков. Раньше из него делали медовуху, а сейчас добавляют в ликер, производят имбирное пиво. Его часто добавляют и в безалкогольные напитки.

Из имбиря делают чай, обычно с лимоном. Кроме того что он согревает тело изнутри и действует как противомикробный препарат, он уникален своим вкусом. Чай с имбирем можно приготовить острый, сладкий и кислый.

Чтобы получить острый на вкус чай, необходимо очистить небольшой кусочек имбиря и натереть его на терке. К нему добавляют несколько ягод шиповника, веточку гвоздики и листовой чай (тот, что по душе). Заливают кипятком и дают настояться 20 минут. Чай получится сладким, если в него добавить ложечку меда перед употреблением. При добавлении нескольких долек лимона он приобретет кисловатый привкус.

Заваривая чай из имбиря, в него можно добавлять мяту, кардамон, листья черной смородины, апельсин и прочее. Такое необычное сочетание будет не только вкусным, но и полезным.

Полезные свойства и противопоказания должны учитываться при приеме имбиря внутрь организма. Поэтому любые решения, относительно его применения как лекарственного препарата, требуется согласовать с компетентным в данном вопросе врачом.