Чистотел: полезные свойства и противопоказания, применение

Ареал произрастания такой лечебной травы, как чистотел, полезные свойства и противопоказания которой описаны во многих медицинских трактатах, достаточно широк. Это ценное для здоровья растение можно встретить на влажных разрыхленных почвах низин и холмов практически повсеместно. Чистотел образует пышные кустики с сочными листьями в тени садов, огородов, аллей, лесов, лугов и парков, дворов и скверов. Местом, где изначально рос чистотел, считаются европейские просторы и страны Средиземноморья. В нашем отечестве «русский женьшень», как прозвали чистотел за его целебную силу, произрастал в Сибири и на Дальнем Востоке. Сегодня его можно встретить и в европейской части России, в горах Кавказа и на черноморском побережье, на Украине, в Средней Азии и в Восточном Казахстане. Растет «золотая трава» (чистотел) и в Америке, куда колонизаторы завезли его еще в 1672 году для избавления от любых кожных болезней. Названия и описания ядовитой травы чистотел, полезные свойства и противопоказания к применению которой можно найти на многих языках мира, - взаимосвязаны друг с другом. Бородавник (лечит наросты на коже), чистоплот, или чистуха (борется с проблемами кожного покрова), молочай желтый (за цвет его млечного сока), ласточкина трава (цветет во время прилета птиц), собачье мыло, подтынник (растет под забором или тыном) и еще десятки самых разных определений этого удивительного растения подчеркивают его лечебные или биологические характеристики.

Действующие вещества: чем полезен универсальный природный доктор

Чистотел биологи относят к семейству маковых растений. Для этих представителей народной аптечки характерно наличие млечного сока в стеблях и листьях. При созревании у каждой из этих трав также образуется коробочка с семенами. В отличие от круглого плода мака, у чистотела он удлиненный, стручкообразный, плотно наполнен семенами. Адамова голова, или ведьмина трава - это все названия чистотела – принадлежит к единственному роду. Имя ему - чистотел большой. Полезные свойства и противопоказания обусловлены наличием в его составе 20 алкалоидов (хелеритрина и хелидонина, протопина и сангвинарина, гомохелидонина и других); органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной и хелидоновой); витаминов A и C; минералов (селена и цинка), а также других веществ – эфирных масел, смол, салонинов, флавоноидов, горечей. Благодаря столь широкому спектру веществ - от ядовитых соединений (алкалоидов, способных при приеме увеличенной дозы привести к тяжелым поражениям нервной и дыхательной систем или даже летальному исходу) до безобидных компонентов-антиоксидантов, - чистотел в народной медицине считается универсальным средством от многих болезней. Он обладает противовоспалительным и бактерицидным, противосудорожным и обезболивающим, успокаивающим, мочегонным и желчегонным, слабительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, противоопухолевым и даже лактогонным действием. Чистотел, полезные свойства и противопоказания которого взаимосвязаны, рекомендуют применять в строгом соответствии с назначением врача-фитотерапевта. Например, если в мизерной дозе алкалоиды, содержащиеся в этом растении, оказывают анестезирующее влияние на организм человека, стимулируют перистальтику кишечника и воздействуют на увеличение секреции пищеварительных соков, то в больших дозах способны привести к сильнейшему отравлению.

Чистотел: полезные свойства, лечение и применение

Официальная медицина рекомендует использовать чистотел исключительно как компонент наружных средств для лечения кожи и устранения косметических проблем. С помощью сока бородавника можно лечить акне и постакне у подростков или взрослых людей, устранять мозоли, папилломы и бородавки, псориаз, герпес, различные аллергические высыпания, а также осветлять пигментные пятна. В народной аптеке чистотел, лечебные полезные свойства и противопоказания которого люди испытывали на себе столетиями, пользуется заслуженной славой эффективного природного лекаря от многих болезней. Знахари и травники рекомендуют по сей день начинать лечение с настоев или отваров со слабой концентрацией ядовитой травы. Кроме того, настой лучше приготавливать на молоке или молочнокислых продуктах, снижающих токсичность алкалоидов. Несмотря на эти, предупреждающие отравление меры, выпивать данного напитка следует не более стакана в день. Для того чтобы смягчить действие такого растения, как чистотел, лечебные свойства и противопоказания которого можно регулировать, необходимо в равных долях использовать его с разными целебными травами: крапивой, ромашкой и другими.

Чистотел в народной медицине

Народные целители отдают предпочтение чистотелу в лечении широкого спектра недугов. При кожных проблемах и болезнях, к которым причисляют папилломы, шпоры и бородавки, различные мозоли, грибковые поражения, включая лишаи и дерматозы, травники рекомендуют ванны, компрессы, примочки. Также он эффективен при гнойничковых инфекциях, при герпетических высыпаниях, акне и других воспалительных процессах на кожном покрове. Вот такие у растения, которое называется чистотел, полезные свойства! Народные средства лечения на основе этого удивительного растения уместны при облегчении симптомов и избавления от гипертонии, атеросклероза, при сердечной аритмии, эндокринных нарушениях (сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой), онкологии (в том числе с доброкачественной природой), поражениях внутренних органов (печени и почек, легких, ЖКТ). Нарушение функционирования печени, желчного пузыря и протоков – одна из основных сфер, которые знахари лечат чистотелом. Протопин – алкалоид растения чистотел, полезные свойства и противопоказания которого исследованы досконально, предназначен для избавления от болезней женской половой системы. Бронхи и легкие также входят в перечень органов, поддающихся лечению чистотелом. Антивирусная активность ласточкиной травы, ее противовоспалительное и спазмолитическое действие являются преимуществом в выборе средств лечения болезней дыхательной системы.

Домашние препараты из растения чистотел: лечебные свойства, противопоказания, применение

Чистотел при изготовлении домашних препаратов предпочтительно использовать свежесобранным. Высушивание сырья разрушает часть уникальных действующих веществ, снижая эффективность полезных свойств. А неправильная сушка растения может вызвать появление плесени на траве, из-за чего она станет непригодной для употребления.

Сок

Для приготовления сока чистотела можно использовать все наземные части растения – листья, цветки и стебли. Это сырье обычно пропускается через мясорубку и отжимается. Делать это нужно аккуратно, надев перчатки, так как млечный сок бородавника оставляет темные пятна на коже, а в неразбавленном виде и вовсе может ее травмировать. Сок чистотела при длительном хранении консервируют, заливая на 25% водкой.

Отвар

Из расчета 4 ст. л. бородавника на один литр воды можно приготовить отвар. Подготовленные ингредиенты поставить на огонь и проварить минут 10. Затем дать отвару настояться часов 8. Подготовив отвар вечером, утром его можно использовать для ванночек и примочек, чтобы избавиться от кожных заболеваний.

Настой

Этот домашний препарат является водным или спиртовым экстрактом растения чистотел, полезные свойства и противопоказания которого направлены на очищение организма, связанное с желчегонным, мочегонным действием травы. Водный настой чистотела приготавливают для внутреннего потребления. Для того чтобы получилась дневная доза препарата, необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. наземных частей чистотела. Через 60 минут препарат нужно процедить и принимать четырежды в день по половине стакана (100 мл). Это средство гомеопаты и целители рекомендуют при отеках и гипертонии. Благодаря мочегонному действию чистотела происходит заметное улучшение состояния пациентов.

Спиртовая настойка чистотела готовится следующим образом: половину литровой банки необходимо заполнить лекарственным сырьем, затем залить содержимое доверху водкой. Плотно накрыть банку крышкой и поставить в темное место. Через пару недель средство для лечения органов ЖКТ, улучшения аппетита, нормализации сна и укрепления нервной системы будет готово.

Растительный сбор

Особой популярностью среди целителей при лечении болезней печени пользуются растительные сборы, в которых присутствует чистотел. Полезные свойства и противопоказания этих домашних средств связаны со свойствами составляющих их ингредиентов. Ромашка, крапива, тмин, корень одуванчика, полынь, зверобой, мята перечная и другие растения не только обогащают сборные лекарственные препараты, но и смягчают токсическое действие чистотела. Если заварить цветы ромашки, чистотел и листья вахты 3-листной в равных пропорциях (1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка), а затем настоять в течение 4 часов, то это будет разовая доза для очищения и лечения печени. Принимать данное лекарство, по рекомендациям целителей, необходимо дважды в сутки – утром и вечером.

Мазь

Данную лекарственную форму можно приготовить на мазевой основе – вазелине, ланолине, животном жире и других.Свежий сок чистотела смешивают в пропорции: 1 часть к 4 частям жировой основы. Для того чтобы сохранить эту мазь, нужно добавить четвертую часть объема карболовой кислоты или другого антисептика. Это средство гораздо деликатнее и мягче воздействует на кожные проблемы, чем стопроцентный сок чистотела. Оно помогает избавиться от прыщей, мозолей, трещинок на коже рук и пяток, псориаза и дерматита.

Противопоказания

Чистотел – это сильнодействующее лекарственное растение, самолечение которым может привести к опасным последствиям для здоровья человека. Даже применение наружных препаратов, не говоря о внутреннем приеме средств из него, должно строго контролироваться врачом. Неправильное применение или передозировка при приеме домашнего средства из чистотела внутрь грозит появлением опасных симптомов: жжения во рту и пищеводе, рвоты, диареи, болей в брюшной области, нарастающей слабости, резкого снижения АД, паралича, судорог, обморочного состояния, галлюцинаций, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Если в результате приема препарата на основе чистотела появится хотя бы один из подобных симптомов, необходимо экстренно промыть желудок и вызвать врача. Не каждому человеку суждено поправлять свое здоровье, используя полезные свойства чистотела. Противопоказания для применения этого растения включают: беременность и кормление ребенка грудью, возраст до 18 лет, проблемы с сердечно-сосудистой системой (сердечная недостаточность, гипотония, аритмия, стенокардия, перенесенный инфаркт или инсульт), неврологические заболевания (эпилепсия и склонность к судорогам, неврозы, психозы), бронхиальная астма, хронические запоры, дисбактериоз в тяжелой форме.

В итоге…

Чистотел – растение целебное, но ядовитое. Любое пренебрежение медицинским наблюдением во время лечения или злоупотребление рекомендуемой дозой может свести на нет уникальную возможность исцелить свой организм за счет матушки-природы. А результат может сказаться самым плачевным образом. Будьте осторожны и здоровы!