Полезные свойства и применение сныти обыкновенной

Ботаническая характеристика сныти

Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, в высоту достигает 50–100 см. Корневище у него длинное, ползучее, стебель полый, прямостоячий, слегка ветвистый в верхней части. Листья крупные, очередные, тройчатые, сверху голые, снизу – слегка опушенные. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия на верхушках стеблей. Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе.

Растение широко распространено во многих европейских областях России, в Сибири – вплоть до Енисея. Произрастает оно в лесах смешанного типа, на опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников. В лесной тени сныть будет расти, но никогда не зацветет, поскольку это светолюбивое растение. Лишь на освещенных солнцем участках она цветет и дает плоды.

Полезные свойства сныти

Сныть применяется в качестве лекарственного растения еще с античных времен. Поначалу ее активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим и обуславливается ее латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах».

Эта целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов. В ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, небольшое количество эфирных масел. Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы. придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.

Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.

Применение сныти

Медицина не могла пройти мимо растения, обладающего таким набором лекарственных свойств. Сныть довольно часто используется при лечении многих болезней. Препараты на основе этой травы способствуют профилактике и устранению гиповитаминоза, нормализации метаболизма. В результате исследований доказано, что галеновые препараты сныти имеют свойство улучшать почечный кровоток и стимулировать выделительную функцию почек.

Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах. пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Народная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Рецепты на основе сныти

Ранее, при отсутствии современных медицинских препаратов, лекарственные растения оставались единственной панацеей от различных проблем со здоровьем. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на ее основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих. Некоторые рецепты народной медицины активно применяются и в наши дни.

Настой. две столовых ложки травы сныти необходимо развести одним стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут, затем процедить, отжать и добавить 250 мл воды. Принимать такой настой следует в течение дня при заболеваниях суставов. ревматизме, подагре. болезни мочевого пузыря и почек. Также при ревматизме можно прикладывать кашицу из измельченных листьев сныти к больному месту.

Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

Рецепт. требуется залить молодые листья растения на 10 минут кипятком, затем слить воду, порезать листья, добавить сметану и тертый хрен.

Сныть обыкновенная

Эта целебная трава широко распространена в Средней Азии, на Кавказе, по всей территории Европы и в горах Казахстана. Сныть обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, голым стеблем и собранными в зонтик белыми цветками. Она с давних времен известна как очень ценное пищевое растение.

В листьях сныти обыкновенной присутствует значительное количество полезных компонентов и соединений, благодаря чему эта трава применяется для лечения различных заболеваний. Она способствует скорейшему заживлению ран, эффективно поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Сныть пестролистная

Данная разновидность сныти является специально выведенной декоративной формой. Благодаря своим красивым зелено-белым листьям это растение часто используется в ландшафтном дизайне для украшения садов и огородов. Кроме того, сныть пестролистная охотно поедается скотом и является хорошим медоносом. В период цветения только с одного растения пчелы могут собрать около двух килограммов меда.

Противопоказания к применению сныти