Мелисса — полезные свойства и противопоказания

Общие сведения о лекарственном растении

Мелисса – это пушистый куст, достигающий в высоту не более 80 сантиметров. Отличительной чертой мелиссы является ее приятный запах. Именно он давным-давно привлек внимание человека: пчеловоды заметили, что если натереть руки мелиссой, то можно безбоязненно работать с ульями прямо голыми руками, этот лимонный запах успокаивает пчел и делает их безопасными для человека. На греческом языке «мелисса» — это как раз «пчела».

Это полезное растение люди в основном выращивают самостоятельно на своих участках, но изредка встречаются и дикие кустики.

Химический состав мелиссы

Своими чудесными свойствами мелисса обязана таким веществам, входящим в ее химический состав:

  • прежде всего, эфирным маслам
  • смолам
  • флавоноидам
  • дубильным веществам
  • горечам
  • розмариновым кислотам
  • кофейным кислотам

Как правильно заготовить мелиссу

В лекарственных целях используется только наземная часть этого растения. Лучшими свойствами обладают молодые веточки и листья мелиссы.

Сбор данного лекарственного растения осуществляется перед самым его цветением. Если куст очень высокий – срезайте мелиссу не под самый корень, а за 15-20 сантиметров от земли. От толстых стеблей мало пользы.

После сбора необходимо как можно быстрее высушить сырье, и для этого используют помещения с очень хорошей вентиляцией. При этом сохнущая мелисса должна находиться в тени. Помните, что если во время процесса сушки растение будет находиться рядом с какими-либо горячими предметами – оно растеряет свои целебные свойства.

Полезные свойства растения

Прежде всего, мелисса славится своим свойством успокаивать нервную систему человека. Однако это далеко не единственное ее полезное свойство. Мелисса избавляет от вялости и сонливости, тонизирует, способствует крепкому здоровому сну и ясности сознания, лечит неприятный запах из ротовой полости .

Данное лекарственное растение незаменимо в лечении пищеварительной системы человека и его сердечно-сосудистой системы. Мелисса избавит Вас от астмы и судорог. Если у Вас проблемы с аппетитом, то это растение также придем к Вам на помощь.

Мелисса показана людям, борющимся с сыпью на кожном покрове, с запорами, бессонницей. стоматологическими недугами, сильной половой возбудимостью, головокружениями и мигренями. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.

Представительниц прекрасного пола мелисса спасет от болезненных менструаций и токсикоза во время беременности .

Противопоказания к лечению с помощью мелиссы

К сожалению, мелисса не может помочь абсолютно всем и имеет ряд противопоказаний к применению. К таким противопоказаниям относятся:

  • прежде всего, индивидуальная непереносимость данного растения
  • низкое давление
  • эпилепсия
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • печеночная недостаточность
  • болезни центральной нервной системы человека

Кроме того, мелиссу лучше не употреблять детям в возрасте до 3 лет, а также лицам, страдающим от алкогольной зависимости.

Будьте особенно осторожны, если страдаете низким артериальным давлением, поскольку мелисса снизит его еще больше. И если у здорового человека такой перепад проявляется как успокаивающее действие, то у человека с низким давлением отмечаются головокружение и слабость, а иногда и потеря сознания.

Лекарственные средства с мелиссой

Настой из мелиссы для внутреннего применения

  1. хорошенько измельчите листья и стебли лекарственного растения
  2. после этого восемь десертных ложек подготовленной массы поместите в термос и залейте 250 миллилитрами крутого кипятка
  3. далее закройте термос и подождите около получаса, пока лекарственное средство настоится
  4. по истечению этого срока его следует процедить
  5. затем можете приступать к лечению

Настой из мелиссы для припарок

Настой для припарок изготавливается аналогично настою для внутреннего применения за единственным исключением: мелиссы необходимо взять в два раза больше.

Отвар

  1. возьмите одну столовую ложку мелиссы
  2. залейте это сырье стаканом крутого кипятка
  3. после этого подождите около десяти минут, пока средство настоится
  4. при этом не нужно накрывать емкость с лекарством крышкой
  5. приготовленный отвар необходимо употребить сразу
  6. если Вы подогреете его второй раз – он потеряет часть своих целебных качеств

Мелисса и кулинария

Мелиссу можно добавлять во всевозможные блюда. Она придаст этим блюдам пикантности, кроме того, употребляя растение, Вы можете бороться со многими недугами и предотвращать их развитие.

Мелиссу можно употреблять без предварительной обработки, в чистом виде. Добавляйте ее в салаты, блюда из овощей, супы и соусы. Очень часто данное растение используется в высушенном виде как приправа.

Регулярное употребление мелиссы в пищу спасет беременных представительниц прекрасного пола от токсикоза, поспособствует хорошему аппетиту и улучшению обменных процессов в организме.

Чай из мелиссы отлично тонизирует и дает успокаивающий эффект.

Его можно изготовить следующим образом:

  1. возьмите 25 граммов высушенной мелиссы
  2. залейте это сырье 1000 миллилитров крутого кипятка
  3. подождите некоторое время, пока чай настоится в емкости, накрытой крышкой
  4. употребляйте полученный чай трижды в день