Полезные свойства крапивы жгучей и двудомной, противопоказания к применению

Содержание

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

Лекарство рядом с домом

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и главное – полезные – щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит?

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, содержащийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. Хлорофилл полезен и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных заготовленных впрок листьях.

Ключевые полезные свойства листьев

  1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  6. Отдельно стоит отметить роль крапивы в лечении сезонной аллергии. Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Для мужского здоровья

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером. На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев. 2 ст.л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

Для женского здоровья

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Красивые волосы легко и непринужденно

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  6. Регулярное ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна крапива?

Листья и стебли растения полезны и при наружном применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.

При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.

Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.

Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.