Как лечить угревую сыпь у подростков?

Сыпь на теле ребенка – это признак многих заболеваний, как инфекционных, так и неинфекционных. Она редко появляется только на животе, чаще всего высыпания образуются на всей поверхности тела.

Сыпь у ребенка на животе чаще всего является сопровождением различных детских инфекций, и родители, естественно, должны знать о том, при какой инфекции или каком заболевании характерен тот или иной вид сыпи.

Так сыпь при заболевании ветряной оспой – это сыпь в виде маленьких пузырьков. Она может в самом начале заболевания появиться в любом месте и на любом участке кожи, но чаще всего первая сыпь появляется на туловища и лице в виде пузырьков с красным основанием. Высыпания при кори имеют вид пятен и начинаются всегда с лица. При этом корь сопровождается кашлем, насморком и повышением температуры. При краснухе сыпь тоже не всегда высыпает сначала на животе, чаще всего только на лице. При скарлатине сыпь появляется сразу по всей поверхности тела и сопровождается ангиной. Когда сыпь от скарлатины проходит, все тело покрывается зудящим шелушением.

Сыпь у ребенка на животе неинфекционного происхождения зачастую носит аллергический характер. Аллергическая сыпь может иметь разный характер и ее легко спутать с сыпью инфекционного характера. В случае аллергии на коже появляются покраснение и отечность, а затем появляются пузырьки, они лопаются, мокнут и сильно зудят. В таком случае огромное значение играет личная гигиена, ведь вторичную бактериальную инфекцию занести вполне реально.

Одним из тревожных признаков сыпи считается угревая сыпь у подростков – заболевание кожи, которое приводит к появлению угрей или прыщей. Появление прыщей у детей вызвано гормональными изменениями, что происходят в период половой зрелости. При этом угревая сыпь у подростков наиболее чаще появляется на лице, груди, и спине ребенка. Это вызвано повышенной выработкой подкожного сала.

Причинами угревой сыпи у подростков могут быть самые разные, начиная от нарушений личной гигиены и заканчивая внутренними предрасполагающими факторами.

Зачастую вопрос, угревую сыпь как лечить, становится важным для подростка, он зацикливается и замыкается в себе. В решении этой проблемы должны помочь взрослые. Прежде всего, лечение прыщей должно быть основано на сокращении выделения подкожного жира, в удалении омертвевших клеток кожи и уничтожении опасных бактерий лекарствами. Все зависит от тяжести заболевания. Средства против угревой сыпи применяются в период отсутствия признаков воспаления и направлены они на уменьшение формирования новых угревых образований. Если же воспаление имеет место быть, то, прежде всего, надо провести антибактериальную терапию, а уже потом приступать к внешнему лечению угрей.

Лекарства от высыпаний надо наносить только на очищенную мылом кожу, уделяя внимание особо пораженным участкам кожи.

Перед тем как лечить угревую сыпь, надо исключить из ежедневного использования абразивные моющие средства, регулярно пользоваться специальной косметикой, направленной на профилактику образований угрей, и увлажняющими кремами, а также сбалансировано питаться. Тогда и лечить ничего не придется.