3,5 года после инсульта, спастика

    santa 30.01.2007 - 22:56
Здравствуйте!

3,5 года я перенёс ишемический инсульт. восстановление идет крайне слабо..инсульт большой ,тяжелый,сейчас там киста.

Как мне бороться с гипертонусом. Миорелаксанты очень слабы..((

И ещё. подскажите адреса в мнете,что почитать про болезнь..(сам я бывший хирург. )

Моё фото (если интересно)http://stihi.ru/author.html?dohtur

    FatCat 31.01.2007 - 07:29
santa

Добрый день. коллега!

Давайте для начала вспомним анатомию и физиологию с элементами патологии.

Ишемический инсульт - это ишемический некроз.

Маленький очаг некроза лизируется и прорастает глиальными элементами. Глиальные элементы растут, естественно, от периферии к центру. Если очаг довольно большой. глиальные элементы не успавают прорасти до центра, в центре некроза после распада и лизиса образуется киста. заполненная тканевой жидкостью, по сути тем же ликвором.

Таким образом, мы имеем объемное образование без тенденции изменений размеров.

Чем эти знания могут нам помочь в борьбе с гипертонусом ?

Вспомним механизмы нейролефлекторного регулирования тонуса мышц. Спиномозговые нейроны имеют фоновую активность. мозговые нейроны оказывают тормозящий эффект. Разрушены проводящие пути - нет тормозящего центрального эффекта - усиление активности спиномозговых нейронов - увеличение базального тонуса. Это называется истинном спастическим парезом.

Но бывает и ложный спастический парез, когда объемное образование в мозгу механически воздействует на мотонейроны, увеличивая не тонус, а тоническое напряжение мышц .

Здесь очень важно смотреть спинальные рефлексы: при истинном спастическом парезе рефлексы усилены, при ложном - ослаблены.

Более точные данные может дать томографическое исследование: вспомним, что мотонейроны находятся в коре, а проводящие пути намного ниже.

Это не пустое теоретизирование, это выход на принципиальные различия в лечении. Ложная спастика - это по сути локальное экстрапирамидное расстройство, и корректируется противопаркинсоническими средствами ; истинная спастика лучше идет на миорелаксантах. Иными словами, в первом случае идет группа холинолитиков, во втором случае холиноблокаторов.

Боюсь, что в интернете такой информации не найти, это элементарная логика, плюс базис патологии, плюс фармакология. плюс некоторый клинический опыт.

Тепрь, вопрос, можно ли как-то редуцировать кисту. ИМХО, здесь тоже есть резервы возможностей, хотя и не очень большие .

Очевидно, что чем плотней стенка кисты - тем хуже: во-первых, сильней механическое воздействие на окружающие нейроны, во-вторых, тем хуже всасывание ликвора из кисты, больше шансов на ее увеличение-уплотнение и меньше шансов на ее уменьшение-размягчение.

Вспоминаем, что глиальные элементы. из которых построена стенка кисты, неоднородны, и различаются количеством содержащегося в клетках фибрина, иначе говоря жесткостью клеток. Чем хуже аэрация, тем больше условий фиброза, тем плотнее глиальные элементы. Таким образом, резервы улучшения кроются в улучшении кровоснабжения пораженного участка мозга. Не будем ждать мгновенных результатов, глиальные элементы перестраиваются не за один месяц. но планомерное лечение может дать результат через год или через два.

В современной медицине к этому вопросу подходят комплексно: дезагреганты, ангиопротекторы, ноотропы, липостабилизирующие средства. Мговеннго эффекта от этого лечения не видно, но лечение в течение месяцев и лет может дать результаты.

Мне представляется довольно удачным комплексным решением китайский препарат "Болюсы Хуато " - по моим субъективным впечатлениям он действует как минимум не хуже комплекса 4-5 современных средств, при этом побочных эффектов и осложнений на порядок меньше.

    santa 31.01.2007 - 07:53
Спасибо большоое за информацию!

Оптимизма добавили,тем более что моя киста соединена с 3 цистерной т.е.с водопроводом.

Вопростакой. а если дать организму миорелаксаньный удар? (в операционной заинтубировать и по полной релаксанты,,потом ИВЛ .И так раз10? Как думаете?

Сил еже мало. гипертонус не дает ходиить,работать.