5 простых советов по лечению акне

Акне спины

В чём причина появления прыщей на теле

Прыщи на подбородке или щеках – не основание для паники. Конечно, приятного в этом нет, однако совсем избежать появления прыщей на теле в течение своей жизни удается лишь 1 человеку из 10.

Прыщи на теле возникают по нескольким причинам. Основная – гормональная, она проявляется на этапе полового созревания, когда в организме начинается усиленное производство андрогенов. Следующий фактор, приводящий к появлению прыщей на подбородке или лбу, – избыток кожного сала, являющегося прекрасной средой для развития бактерий.

Одна из их культур, P. acne, приводит к серьезным поражениям лица, а также вызывает прыщи на спине. Заключительная фаза, при которой прыщи на теле становятся особенно болезненными, связана с лейкоцитами, запрограммированными на защиту организма. А организм, обнаружив опасные прыщи на спине, как избавиться от подобного, знает лишь единственный способ – послать на подавление бактерий лейкоциты.

Последние прекрасно справляются с задачей, однако побочным результатом борьбы с прыщами на теле как раз и становятся приводящие к рубцам гнойнички. Между прочим, если обратиться к доктору немедленно, обнаружив самые первые прыщи на лице, такой беды можно избежать.

Прыщи на теле – кое о чём стоит позаботиться самому

Акне (угревая болезнь) – серьезное заболевание, и как избавиться от прыщей на спине или лице знает только врач. Однако красота стоит того, чтобы за нее побороться, и кое-что можно сделать самому.

Совет первый. Нельзя загорать.

Мы часто слышим, что на солнышке прыщи на подбородке и теле исчезают сами. Иногда такое действительно случается, однако все не так просто, как кажется. Солнечное воздействие вызывают усиление выработки кожного сала, что нежелательно. Например, лучшим способом избавиться от прыщей на спине и лице является лечение ретиноидами. Если обойтись без пребывания на пляже невозможно, проконсультируйтесь с врачом о выборе увлажняющих солнцезащитных кремов. Применяйте некомедогенные препараты с SPF фактором не менее 30 в течение всего лета.

Совет второй. Нельзя часто умываться

Разумеется, никто не призывает к нечистоплотности, однако появление прыщей на лице никак не связано со стерильностью. Зато чрезмерно частое мытье гарантирует высушивание кожи, что снижает её устойчивость к инфекции. Умываться стоит лишь два раза в день, а вот руки, как возможный источник инфекции, способный вызвать прыщи на подбородке, действительно стоит мыть почаще.

Совет третий. Нельзя выдавливать

Несмотря на все предупреждения дерматологов, число желающих давить прыщи на теле не уменьшается. Делать это категорически нельзя, так как при любой попытке выдавливания прыщей на лице инфекция попадает в глубокие слои эпидермиса и дермы, усугубляя воспаление, Кроме того, происходит передача заражения к невоспаленным элементам акне, инициируя новые очаги.

Совет четвертый. Нельзя пользоваться спиртовыми средствами

Спиртовые средства предназначены лишь для точечной обработки, а при длительной экспозиции происходит омертвение эпидермиса.

Совет пятый. Самый важный

Нельзя пускать болезнь на самотёк, акне - не просто прыщи на лице или теле, а серьезная болезнь. Чем раньше Вы обратитесь к дерматологу, тем быстрее будет достигнут результат. Если в вашей поликлинике нет дерматолога, смело идите в местный КВД. Там работают профессионалы своего дела: одни специализируется на венерических заболеваниях, другие – исключительно на кожных заболевания. в т. ч. и на акне. Врач-дерматолог оценит состояние вашей кожи и назначит лечение в зависимости от стадии акне: если это только чёрные и белые точки (так называемые закрытые и открытые комедоны), то вам могут быть назначены ретиноиды для наружного применения, например, адапален – препарат Клензит или Дифферин; если это не только точки, а уже имеются некоторые воспалительные элементы, то, возможно будет назначен адапален в сочетании с антибиотиком (Клензит-С); если стадия акне очень тяжёлая (имеются крупные, глубокие, сливные воспалительные элементы и на лице, и на теле) – то помогут только системные препараты, которые нужно принимать внутрь. Но очень важно обратиться за лечением именно к врачу-дерматологу.