5 Полезных советов как вылечить гайморит

Гайморит, как правило, случается после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа и является как бы их продолжением, только уже немного с другой симптоматикой.

Гайморит не сложно вылечить в домашних условиях, если его «не запустить», и не довести до тяжелой формы с осложнениями. Поэтому так важно своевременно его распознать и вылечить доступными и простыми методами.

  • густые, обильные, желто-зеленые выделения из носа
  • периодически может закладывать то одну, то другую пазуху носа, или же только одну (при одностороннем гайморите).
  • при наклоне туловища и головы вперед и вниз появляется тяжесть и пульсирующая боль в области гайморовых пазух носа, в области глаз и над бровями, или же в области всего лба
  • возможна головная боль
  • боль в области глаз /глаза
  • температура тела может быть повышенной или нормальной, а высокая чаще бывает при тяжелом течении болезни
  • плохое общее самочувствие
  • быстрая утомляемость

Из-за чего возникает гайморит?

  • из-за неумения хорошо сморкаться при ОРВИ, гриппе. Вместо этого выделения затягиваются вглубь носа – в итоге забиваются пазухи.
  • из-за искривленной перегородки носа. Люди с такой проблемой подвержены гаймориту наиболее часто, так как проход в одной из пазух совсем узок и в результате нарушается нормальный отток отделяемого, оно начинает продвигаться в гайморовые и лобные пазухи носа, плюс возникает отек и воспаление слизистой оболочки, что тоже ухудшает состояние.

5 советов чтобы избавиться от гайморита

Совет №1

В слегка горячую воду (1/2 стакана) добавить 5 капель йода, размешать. Приготовить ватные палочки. Окунуть ватную палочку в получившийся раствор и вставить в ноздрю, также сделать и в другую ноздрю. Держать их в носу 3-5 минут, затем вынуть и хорошо высморкаться. Так сделать несколько раз подряд. В течение дня повторять эту процедуру.

Совет №2

Хороший результат в комплексе с предыдущей процедурой дают капли для носа – Пиносол и Ксилен, они снимают отек и воспаление, что также способствует выздоровлению. Капать их нужно согласно приложенной к ним инструкции.

Совет №3

Прогревание пазух носа. Это также необходимо делать в комплексе с другими мерами. Прогревание в домашних условиях можно делать с помощью вареного куриного яйца – горячее яйцо обмотать в хлопчатобумажный платочек (чтобы не обжечь кожу) и прикладывать к пазухам носа, пока яйцо не остынет. А можно сшить небольшие мешочки (4 на 4 см), наполнить их солью, затем нагревая их на сухой сковороде или батарее прогревать области придаточных пазух носа. Прогревание нельзя делать при высокой температуре.

Совет №4

Витаминное обильное питье – морсы из облепихи, малины, клюквы. Клюква – природный антибиотик.

Совет №5

Для ускорения выздоровления необходимо как можно чаще сморкаться.

Начинать такое лечение нужно, как только появились первые признаки гайморита или же просто затяжной насморк. Все вышеперечисленное необходимо делать до полного выздоровления. Если выполнять все эти советы, симптомы гайморита проходят довольно быстро, конечно, если ситуация не запущена.