11 способов привести уровень холестерина крови в норму

Высокий уровень холестерина в крови носит название гиперхолестеринемии. При этом она может проявляться как повышением уровня ХС ЛПНП (холестерина липопротеидов низкой плотности) — «плохого» холестерина. так и понижением ХС ЛПВП (холестерина липопротеидов высокой плотности) — показателя «хорошего» холестерина. К данному состоянию необходимо относиться серьезно, так как гиперхолестеринемия является одним из главных факторов риска развития инсультов и инфарктов. К общим методам терапии относится гипохолестериновая диета. при неэффективности которой врачи назначают препараты, снижающие уровень холестерина крови.

Если биохимический анализ крови был проведен однократно, и не выявил повышения уровня холестерина. это еще не значит, что данное вещество всегда будет в пределах нормы. Его концентрация в крови часто повышается с возрастом. Общая рекомендация кардиологов такова — каждый человек старше 20 лет должен проходить обследование для определения уровня холестерина как минимум раз в пять лет. Тем же, кто имеет факторы риска развития болезней сердца и сосудов, исследования следует выполнять чаще.

К счастью, выявленное повышение холестерина поддается коррекции, причем достичь нормы не так сложно, если следовать всем рекомендациям.

Что такое норма?

Если исследуется полный спектр показателей липидов крови, то определяют уровень общего холестерина (ОХ), липопротеиды низкой плотности, высокой плотности и триглицеридов. Однако для периодического контроля достаточно одного или двух показателей (обычно, ОХ и ХС ЛПНП). Результаты характеризуются следующим образом:

  • ОХ ≤5,2 ммоль/л — в пределах нормы (или ниже 200 мг/дл для некоторых лабораторий);
  • ХС ЛПНП («плохой» холестерин) ≤ 4,82 ммоль/л (185 мг/дл);
  • ХС ЛПВП («хороший» холестерин): не менее 1 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин, 1,2 ммоль/л (46 мг/дл) у женщин.

При правильно подобранной лекарственной терапии и следовании всем рекомендациям по диете и изменению образа жизни можно достигнуть значительного снижения холестерина, или даже вернуть все показатели в норму в пределах 6 недель.

Вот одиннадцать советов по снижению уровня холестерина от экспертов здравоохранения в области кардиологии:

1. Определить целевой уровень холестерина

Если уже выявлен повышенный уровень холестерина. то необходимо выяснить, до какой границы желательно снизить этот показатель. Стандартная норма может отличаться от таковой, требуемой для конкретного человека. Индивидуальный целевой показатель определяется несколькими факторами: наследственностью (были ли сердечно-сосудистые заболевания у кого-либо из близких родственников), наличием или отсутствием заболеваний сосудов у самого пациента, ожирением, повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией), сахарным диабетом, курением и другими факторами риска.

Если в результате учета всех перечисленных выше показателей риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказывается высоким, рекомендованный уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП) составляет менее 1,82 ммоль/л (70 мг/дл).

Если риск средний, то достаточно снижения показателя ХС ЛПНП до 3,38 ммоль/л (130 мг/дл).

При низком риске оптимальный показатель ХС ЛПНП составляет 4,16 ммоль/л.

При любом уровне риска лечение необходимо начинать как можно раньше. Однако раннее начало терапии особенно важно при наличии двух и более факторов риска — любое промедление приводит к все большему накоплению холестерина в атеросклеротических бляшках на стенках сосудов. Результатом является сужение просвета в первую очередь коронарных артерий, кровоснабжающих сердце.

2. Рассмотреть необходимость и целесообразность приема лекарств, снижающих уровень холестерина крови

Для каждого человека, имеющего повышенный уровень холестерина, необходимо изменение образа жизни. Однако если сердечно-сосудистый риск определен как высокий, вполне возможно потребуется проведение лекарственной терапии. Ряд специалистов полагает, что любое повышение липидов крови требует назначения препаратов, так как только они могут быстро вернуть показатели в норму. При этом все кардиологи сходятся на том, что долгосрочных результатов можно добиться только при соблюдении основных правил — правильного питания, снижения массы тела (в случае избыточной массы или ожирения) и отказа от курения.

На настоящее время доступны несколько групп препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, включая никотинамид и фибраты. Однако лекарственным средством первой линии являются статины. Результаты исследований показывают, что они могут снижать уровень ЛПНП на 20—50%.

3. Как можно больше двигаться

Помимо снижения уровня «плохого» холестерина (ХС ЛПНП), регулярная физическая активность способствует повышению «хорошего» холестерина (ХС ЛПВП) до 10%. При этом пользу приносит любой вид физической нагрузки, например, ходьба в умеренном и быстром темпе. Особенно полезна прогулка вечером после ужина, длительность которой должна составлять не менее 45 минут. Идеальным вариантом является измерение количества пройденных шагов при помощи шагомера — целевой показатель 10 000 шагов в день. При сидячей работе каждый час необходимо делать пятиминутные перерывы.

Ключом к достижению желаемого результата является регулярность физической нагрузки. При оптимальном уровне — ежедневная нагрузка, для большинства людей достаточно уделять время упражнениям хотя бы пять дней в неделю.

4. Исключить из пищи насыщенные жиры

Типичной врачебной рекомендацией является снижение потребления яиц и других богатых холестерином продуктов. Однако последние исследования в области здорового питания показывают, что холестерин, содержащийся в продуктах, не является главным «виновником» формирования атеросклеротических бляшек. Все дело в насыщенных жирах, так что тем, кто привык к яичнице на сливочном масле, лучше позаботиться не об уменьшении количества съеденных яиц, а об исключении масла из рациона. Количество насыщенных жиров вполне можно уменьшить, не ухудшая вкусовых качеств продуктов. Достаточно отказаться от маргарина, сала, кулинарного жира. Есть меньше мяса жирных сортов и употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Такая перемена диеты позволит не только снизить содержание насыщенных жиров, но и увеличить потребление «полезных» полиненасыщенных кислот.

5. Включать в рацион как можно больше пищевых волокон

Фрукты и овощи, крупы — не только источники полезных для сердца и сосудов антиоксидантов, но и поставщики столь полезных для снижения холестерина натуральных пищевых волокон. Особенно полезны при гиперхолестеринемии так называемые растворимые волокна. Они подобно губке впитывают холестерин в пищеварительном тракте. Больше всего растворимых волокон содержат бобы, овес, а также пищевые продукты, в состав которых входит псиллиум (оболочка семян подорожника).

6. Включать в рацион как можно больше рыбы и других морепродуктов

Рыба — богатейший источник снижающих уровень холестерина омега-3-жирных кислот. Пищевые добавки с рыбьим жиром также способны снижать общий уровень холестерина и триглицеридов.

Рыбу и морепродукты необходимо включать в рацион как минимум 2–3 раза в неделю. Наибольшее количество омега-3-жирных кислот содержится в рыбах семейства лососевых, тем не менее, даже более экономичный вариант — консервированный тунец — полезен для здоровья. Среди растительных источников омега-3-жирных кислот находится соя, канола, льняное масло и грецкие орехи, однако содержащиеся в них омега-3-жирные кислоты немного отличаются от таковых, входящих в состав рыбы. Поэтому так необходимо употребление в пищу рыбы и других морепродуктов.

7. Не отказываться от алкоголя?

Исследования показали, что умеренное потребление алкоголя может повысить уровень ХС ЛПВП, или «хорошего» холестерина до 10%. Согласно рекомендациям, верхний предел ежедневной дозы алкоголя составляет 24 г чистого спирта, или 60 мл напитка крепостью 40 об.% для мужчин, и 12 г чистого спирта для женщин. Важно помнить, что даже незначительное превышение указанной границы приводит к полному исчезновению положительного для сердца эффекта и влечет за собой только негативные последствия злоупотребления алкоголем.

8. Пить зеленый чай

Зеленый чай — здоровая альтернатива столь любимым всеми газировкам. Многочисленные исследования подтвердили, что компоненты зеленого чая помогают контролировать уровень ХС ЛПНП, или даже снижать его в случае превышения нормы. Польза была показана даже при приеме препаратов, или добавок, содержащих экстракт зеленого чая.

9. Включать в рацион орехи

Ученые уже давно обнаружили тот факт, что регулярное употребление орехов может привести к снижению уровня общего холестерина. Особенно полезны в этом отношении грецкие орехи и миндаль. Однако эксперты подчеркивают, что орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, поэтому примерно 50 г в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.

10. Станолы

В последнее время появляется все больше пищевых продуктов, обогащенных растительными станолами — веществами, снижающими уровень холестерина в крови. Необходимо включать как можно больше станолов в ежедневный рацион.

11. Бросить курить

Основное негативное влияние курения на уровень холестерина крови — это выраженное снижение уровня ХС ЛПВП («хорошего» холестерина). А это в свою очередь — фактор риска развития заболеваний сердца и сосудов.