17-оксипрогестерон (в крови)

Общие сведения

17- оксипрогестерон в крови (17ОН-прогестерон; 17-гидроксипрогестерон) – показатель, применяющийся для диагностики гиперплазии надпочечников. Основные показания к применению: клинические признаки врожденной гиперплазии надпочечников (адреногенитальный синдром - АГС), гирсутизм у женщин, бесплодие, болезнь Аддисона (первичная надпочечниковая недостаточность), синдром поликистозных яичников.

В коре надпочечников синтезируются три основных типа стероидных гормонов - минералокортикоиды, глюкокортикоиды, "половые" гормоны (андрогены и эстрогены). Их синтез начинается с холестерина при участии ферментов. Нарушение функции одного из ферментов (нескольких) приводит нарушению синтеза соответствующих гормонов. Результатом является гормональный дисбаланс.

При врожденной гиперплазии надпочечников (синоним: адреногенитальный синдром) происходит нарушение синтеза кортикостероидов - недостаточное образование кортизола, вследствии дефицита ферментов, необходимых для его синтеза. При адреногенитальном синдроме синтез стероидов может быть нарушен на этапе образования 17-ОНП. При этом дефицит кортизола, по принципу обратной связи, стимулирует выработку адренокортикотропного гормона в гипофизе (АКТГ), что приводит к гиперплазии коры надпочечников. Это сопровождается избыточным образованием андрогенов (андростендиона) в надпочечниках, синтез которых не нарушен. Для синдрома врожденной гиперплазии коры надпочечников характерна триада: низкое содержание кортизола, высокое содержание АКТГ в крови, двусторонняя гиперплазия надпочечников.

Врожденная гиперплазия коры надпочечников является следствием нарушения активности ферментов, осуществляющих биосинтез стероидов, поскольку эти ферменты контролируют гормоны не только в надпочечниках, но и в половых железах, то при данной патологии имеется также нарушение секреции половых гормонов.

17- гидроксипрогестерон представляет собой стероид, образующийся в надпочечниках и половых железах (яичниках и семенниках). Является предшественником в синтезе кортизола в надпочечниках, а также андрогенов и эстрогенов. Его синтез осуществляется из прогестерона и 17α - гидроксипрегненолона. Секретируясь в надпочечниках и в половых железах он циркулирует в крови, как в свободном состоянии, так и в связанном виде с альбумином и транскортином. При его метаболизме в надпочечниках из него под действием ферментов - 21β -гидроксилазы и 11β -гидроксилазы образуется кортизол.

Повышение содержания 17ОН-прогестерона в крови обнаруживается при врожденной гиперплазии надпочечников (АГС), обусловленной чаще дефицитом ферментов – 21β -гидроксилазы или одновременно с дефицитом 11β -гидроксилазы. Основной причиной возникновения АГС является врожденный дефицит фермента С21-гидроксилазы, участвующего в синтезе андрогенов в коре надпочечников. Его образование обеспечивает ген, локализованный в коротком плече одной из пары 6-й хромосомы (аутосомы). У носителя одного патологического гена эта патология может не проявляться, она развивается при наличии дефектных генов в обоих аутосомах 6-й пары. Наиболее информативным в диагностике АГС является обнаружение повышения содержания 17-ОН-прогестерона и ДЭА-S в крови, что используется для дифференциальной диагностики с другими эндокринными нарушениями, протекающих с симптомами гиперандрогении.

Таким образом, определение концентрации 17ОН-прогестерона является эффективным методом оценки дефицита 21β -гидроксилазы – наиболее распространенной причины врожденной гиперплазии надпочечников. Дефицит 21β -гидроксилазы является наследственным аутосомно-рецессивным заболеванием, встречающимся с частотой 1:5000 новорожденных (по другим данным у европейской расы 1:14000). Из-за низкой активности фермента 170Н-прогестерон не может в достаточной мере превращаться в кортизол. При этом, накапливаясь, он начинает участвовать в синтезе андрогенов. В итоге происходит вирилизация организма из-за избытка андрогенов, начиная с фетального состояния и рождения ребенка (вирильная форма заболевания). Повышается как содержание 17-ОН, так и ДГЭАS и андростендиона. У девочек это проявляется гипертрофией клитора, сращением половых губ, аминореей, у мальчиков увеличением пениса. Повышенное содержание таких гормонов приводит к быстрому закрытию точек роста костей и как следствие, к низкорослости.

Вирильная форма болезни происходит при частичном дефекте фермента 21-гидроксилазы, а сольтеряющая форма развивается при более тяжелых дефектах фермента.

Учитывая, что 21β -гидроксилаза необходима и в синтезе альдостерона (гормон надпочечников, регулирующий обмен солей- натрия, калия, хлора и обмен воды), то пациенты с дефицитом фермента могут страдать из-за потери организмом солей (солетеряющая форма). При этом у младенцев отмечается рвота, вялость, адинамия, вялое сосание, обезвоживание. Солетеряющая форма может составлять до 2/3 от всех классических форм заболевания.

Кроме того, определение 170Н-прогестерона проводят при подозрении на дефицит 21β -гидроксилазы - одной из причин бесплодия и гирсутизма у женщин.

Частой причиной первичной надпочечниковой недостаточности является аутоиммунное поражение надпочечников. Антитела образуются к ферментам, катализирующих образование стероидов, и чаще к 21-гидроксилазе. Данные антитела обнаруживаются в 65-85% случаев при первичной аутоиммунной недостаточности надпочечников. Другой частой причиной надпочечниковой недостаточности остается генерализованный туберкулез (в развивающихся странах).