Что мы знаем о гормоне 17-ОН-прогестероне?

Содержание:

17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон) – стероидный гормон, синтезирующийся в коре надпочечников и половых железах. Этот гормон является результатом биологических и химических реакций прогестерона. В коре надпочечников 17-ОН-прогестерон является синтезатором одного из самых важных гормонов в организме — кортизола. Кроме того, в коре надпочечников 17-ОН-прогестерон в случае необходимости может метаболировать в тестостероны.

Цикл

Для этого гормона, так же, как и для кортизола, и гормонов АКТГ, концентрация зависит от времени суток и поэтому измеряется с учетом суточных колебаний. А у женщин синтез 17-ОН-прогестерона резко повышен в течение месячного цикла. За сутки до наивысшего значения концентрации лютеинизирующего гормона (всегда значительно повышен уровень 17ОН). Уровень 17-ОН-прогестерона повышен в период беременности. На нормальные концентрации 17-ОН-прогестерона влияет возраст пациента.

В мгновенном и значительном выбросе гормона 17-ОН-прогестерона в кровь для производства кортизола очень нуждались наши предки, для выживания которых в старые времена, требовалось полагаться на силу, быстроту и выносливость.

При возникновении страха или чувства опасности, необходимости собрать все физические силы организма, многоходовая цепь химических реакций за секунды вырабатывала достаточное количество 17-ОН-прогестерона, необходимого для производства кортизола и выбрасывала его в кровь. 17 он прогестерон немедленно вызывал прилив максимального количества крови к мышцам и сердцу, делая их значительно сильнее и быстрее.

Так, происходит не только у спортсменов или воинов, а у самых обычных людей и в наши дни. Только вбрасывание гормонов в кровь в стрессовых дозах сейчас обычно не после охоты, а в кухонных и офисных спорах и ссорах. Но эффект остается совершенно тот же, особенно отрицательная его сторона. А отрицательная сторона неконтролируемого повышенного гормона 17он очень существенна. Это целый ряд заболеваний, серьезных и тяжелых, повышенное давление, аритмия, сжигание мышечной массы.

Сбой в ритме сердца

Норма

Что такое 17 он прогестерон в норме, повышен или понижен? Например, 17-ОН-прогестерон при беременности сильно повышен и это считается нормой. С учетом различий пола, возраста, особых периодов у женщины, наличия беременности, норма 17 он прогестерон выглядит следующим образом:

  • новорожденные 65-2.2 нмоль/л; 0.25-0.75 условных единиц,
  • дети 95-2.6 нмоль/л; 0.05-0.90 условных единиц,
  • юноши (12-19 лет) 19-5.2 нмоль/л; 0.09-1.70 условных единиц,
  • мужчины 85-6.0 нмоль/л; 0.32-2.00 условных единиц,
  • девушки (12-19 лет) 0.95-7.0 нмоль/л; 0.05-2.30 условных единиц,
  • женщины 19-8.6 нмоль/л; 0.09-2.90 условных единиц,
  • период месячных 19-2.3 нмоль/л; 0.09-0.80 условных единиц,
  • лютеиновый период 0.85-8.6 нмоль/л; 0.32-2.90 условных единиц,
  • беременные 9-11.8 нмоль/л; 0.68-4.02 условных единиц.

Повышенный уровень

Когда гормон повышен (а соответственно вместе с ним и кортизол), то это может вызываться двумя группами причин. Первые – это сторонние состояния (такие как беременность или менструальный цикл у женщин, но это норма) или побочные болезни: нарушения надпочечников или яичников либо приём лекарств на основе прогестерона (здесь поможет только лечение).

Стрессовая ситуациция

Вторая группа причин, когда гормон повышен – это физиологические реакции, сформировавшиеся столетия назад, повышающие уровень 17 он прогестерон при стрессах, депрессиях, страхе, отчаянии. Вот это уже не норма. Если в ЦНС раздался сигнал о стрессе, в кровь вбрасывается сверхвысокая концентрация 17-ОН-прогестерона и других гомонов, а они активизируют всю мышечную систему (гормон повышен и если стресс затяжной – сжигает мышцы).

Наступает такое аварийное состояние организма, что сердечно-сосудистая система и мышцы человека, обогащенные кровью (даже перенасыщенные ею), становятся значительно сильнее, быстрее. Спортсмены и воины уже почти не чувствуют боли, опасности и трудности, становятся легко преодолимыми. Но на этот период повышенной активности гормонов, при энергетическом обмене за короткое время расходуется такое большое количество накопленных ресурсов, что наступает момент, когда их уже негде брать.

Тогда, при затянувшейся ситуации сильного стресса в энергетической топке, для поддержания такого высокого стимулирования, начинают расходоваться сами ткани мышц, начинается самопоедание.

Такая колоссальная перегрузка очень плохо сказывается на сердце, даже на молодом и здоровом сердце, а что уж тут говорить о людях преклонного возраста. Вот тогда и случается то, что мы называем инфарктом из-за стресса или перегрузки, который может привести к самым печальным последствиям.

Профессиональный спорт

Естественно, такое полезное свойство гормона 17on и его производных – за очень быстрое время придать человеку физическую силу, превосходящую его повседневный уровень, не могли не попытаться использовать врачи, военные, спортсмены. На основе этих групп гормонов создано большое количество восстановительных медпрепаратов, реанимационных лекарственных средств, энергетических добавок, компонентов спортивного питания.

Значительным минусом естественного или искусственного повышения гормонального уровня человека является то, что на период высокой концентрации в крови гормонов, мы резко становимся беззащитны против миллионов микроскопических бактерий и инфекций, вследствие того, что на этот период иммунная система защиты организма отключается как «лишний» потребитель энергии.

Так же как отключается на этот период пищевая система, и другие системы для снижения энергопотребления организма. Человеку очень опасно даже недолго находится в таком беззащитном состоянии, так как инфекционные заболевания в период неработающей иммунной системы могут быть крайне тяжелы и опасны и потребуется дополнительное лечение.

Депрессия

Побочные эффекты повышенного уровня 17 он прогестерон очень плохо влияют на мозговую деятельность человека, за участки мозга, ответственные за память, гипоталамус. Гормон подавляет в нашем организме целый ряд рецепторов и ферментов, ответственных за удовольствие, вкус, наслаждение, радость. Поэтому длительное пребывание под повышенным уровнем 17 oh прогестерон грозит еще и психическими расстройствами как минимум депрессией.

Понижение уровня

Целью выброса в больших количествах гормона 17-ОН-прогестерона — сохранение и приумножение энергии в теле человека и средства для этого используются все, вплоть до сжигания мышечной ткани. Это позволяет гормону в короткие сроки обогатить кровь глюкозой – основным источником энергии тела. Поэтому именно 17-ОН-прогестерон и производимый им кортизол так боятся спортсмены – кортизол может быстро уничтожить ткань мышц.