Академия ГПС МЧС России

16.4. ВОЗДЕЙСТВИЕ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

16.4.1. КРИОГЕННЫЕ ЖИДКОСТИ

Существуют разные определения понятия "криогенная жидкость". Так, например, в книге [Perry, 1973] криогенные жидкости определяются как жидкости с т. кип. ниже -129°С. В дальнейшем под криогенными жидкостями мы будем понимать также жидкие этилен, этан, кислород, азот и метан, которые используются в промышленности в сжиженном виде. Все эти вещества, за исключением этана, кипят при температурах, которые в природе не существуют и могут быть достигнуты только искусственно; этан кипит при температуре немного выше абсолютного минимума, зарегистрированного в районе полюса холода в Антарктиде.

Криогенные жидкости при контакте с телом человека вызывают так называемые "холодные ожоги". По этому вопросу написано очень мало работ на уровне, понятном для людей с техническим образованием. Иногда делаются попытки поставить знак равенства между "холодными ожогами" и обморожениями, симптомы и способы, лечения которых описаны в [IL0.1983]. Однако, по нашему мнению, следует разделять ожоги, вызванные попаданием криогенных жидкостей на тело, и обморожения, происходящие в результате длительного пребывания в холодной атмосфере. В то же время различие между ними невелико, особенно когда обморожение происходит в результате действия движущегося с высокой скоростью потока очень холодного воздуха.

Криогенные жидкости могут вызвать серьезные травмы у людей в тех случаях, когда происходит их разлитие. Если наступить в небольшую лужу такой жидкости, не надев специальной обуви, можно получить серьезную травму ноги, а в случае падения человека в разлитие криогенной жидкости может быстро наступить летальный исход. Вдыхание холодных паров, поднимающихся над разлитием, может привести к серьезным повреждениям дыхательных путей и легких. В случае если "холодный ожог" образовался на большой части поверхности тела человека, возможен летальный исход. Локальные "холодные ожоги" могут вызвать гангрену, если вовремя и правильно не провести лечение. Вопросы лечения таких ожогов обсуждаются в работах [ВСС.1970] и [Du Pont,1969]. В отличие от сильных тепловых ожогов при сильных "холодных ожогах" не происходит отмирания нервных окончаний, вследствие чего поражение обычно сопровождается сильной болью и требует введения сильных обезболивающих средств.

Общие меры предосторожности при работе с криогенными жидкостями и рекомендуемая защитная одежда описаны в работе [ВСС,1970].

Разлитие криогенной жидкости может вызвать также летальный исход в результате асфиксии, что рассмотрено ниже, или вследствие последующего воспламенения образовавшегося облака паров. Возможно, что в ряде случаев за причину смерти ошибочно принимались именно эти вторичные эффекты, а не воздействие охлаждения. Например, так могло быть и в рассмотренной ранее аварии в 1944 г. в Кливленде (США), где произошел неожиданный выброс около 1000т криогенной жидкости - сжиженного природного газа, который в дальнейшем воспламенился.

По-видимому, в истории не было случаев гибели большого числа людей от "холодных ожогов" при разлитии криогенных жидкостей. Однако на основании этого нельзя сделать вывод, что такая ситуация не может произойти в будущем.

16.4.2. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА РАЗЛИТИИ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ

Как отмечалось выше, сжиженные газы обладают высокой способностью к рассеянию, и вследствие этого их воздействие значительно шире, чем воздействие криогенных жидкостей. Весьма вероятно, что при потере герметичности резервуара со сжиженным газом многочисленные травмы или даже гибель людей могли быть вызваны не только пожаром, взрывом или токсичностью. В литературе высказывалось предположение, что во время аварии в Сан-Карлосе (Испания) некоторые люди могли серьезно пострадать или даже погибнуть из-за воздействия на них холодных паров сжиженного газа или попадания на тело капель этой жидкости.

Существует группа хладагентов, которые не представляют опасности в плане пожара или токсичности. Эти хладагенты подпадают под категорию жидкостей, способных к мгновенному испарению, и некоторые из них имеют точку кипения при атмосферном давлении значительно ниже нуля.

Примером таких хладагентов являются фреоны ("Freon" - это торговое название продуктов компании Du Font). Меры безопасности при работе с фреонами описаны в работе [Du Pont,1969]. В общем случае это негорючие (иногда способные гасить пожар) и нетоксичные вещества; некоторые из них оказывают анестезирующее действие, например фреон-12. Некоторые из фреонов, имеющие низкие температуры кипения, представляют определенную опасность в плане "холодных ожогов".

Разлития таких сжиженных газов, как хлор и аммиак, могут приводить к "холодным ожогам", но их коррозионное и токсическое воздействие значительно опаснее, чем "холодные ожоги", вызываемые ими.