5 лучших средств от ожогов

Скорая помощь при домашних и солнечных ожогах

Пожалуй, не существует человека, который бы ни разу в жизни не получал ожогов. Каждый из нас способен задуматься о чем-то своем, потерять внимательность и прийти в себя только при жгучей боли от пролитого чая или, прислонившись к включенному обогревателю. Ожоги можно получить всегда и везде. Это солнечные ожоги и ожоги от кипящей воды, это случайно прислоненный к шее фен во время сушки волос и неаккуратно задутая свеча. Продолжать можно долго, но суть заключается в том, что, обжегшись пару раз, вы обязательно задумаетесь: а не пора ли пополнить домашнюю аптечку лучшим средством от ожогов, помогающим успокоить боль и ускорить заживление кожи?

Давайте попробуем разобраться с огромным разнообразием средств от ожогов, которые представлены в аптеках, и понять: какое из них самое лучшее.

Пантенол спрей

Фото: otzyv.pro

Стоимость аэрозольного баллончика объемом 130 мл составляет около 300 рублей.

Спрей представляет собой нежную, воздушную пенку, которая распыляется из баллончика непосредственно на травмированный участок кожи. Пантенол спрей рекомендован не только при солнечных и бытовых ожогах, ожогах кипятком, но и при других видах повреждений кожи – ссадинах, царапинах, послеоперационных ранах и пр.

Действующее вещество – декспантенол, проникая через кожу, способствует синтезу биологически активных веществ, ускоряет заживление ран и обладает противовоспалительным действием.

Основным достоинством Пантенол-спрея можно считать форму выпуска: для нанесения препарата на кожу не требуется использовать какие-либо дополнительные средства (ватные тампоны, шпатели и пр.), что значительно снижает вероятность инфицирования ожога.

Отрицательных сторон у средства не выявлено, поэтому по десятибалльной шкале ему присвоена оценка 10.

Отзывы: "Пантенол спрей - лучшее средство от бытовых ожогов. В нашей домашней аптечке стал неотъемлемым атрибутом. Очень удобно наносить – учитывая, что обожженное место очень болит, нанесение мази или крема доставляет сильный дискомфорт. А этот препарат – встряхнула баллончик, распылила и забыла. "

Бепантен Плюс

лучший крем от ожогов

Фото: www.glavap.ru

Стоимость тубы весом 30 г составляет порядка 250 рублей.

Действующее вещество то же, что и в Пантенол спрее - декспантенол, но одним из вспомогательных компонентов крема является противомикробное вещество. Это позволяет комплексно лечить термические и солнечные ожоги, а также предупреждать бактериальные инфекции при трофических язвах, трещинах сосков у кормящих женщин и пр.

Условно-негативным качеством крема можно считать необходимость его нанесения на ожоги и раны «вручную» - непосредственно пальцами или ватной палочкой, что может создать дискомфорт. Но противомикробное действие крема покрывает этот «изъян», поэтому оценка Бепантен Плюс – 10 балов.

Отзывы: "Использовала Бепантен Плюс несколько раз, и каждый раз он был эффективен. Одно из лучших средств от ожогов, но запах слишком «медицинский», не всегда удобно «носить на себе» крем в общественном месте. "

Олазоль

хорошее средство при сложных ожогах

Фото: old.smed.ru

Стоимость аэрозольного баллончика весом 80г составляет порядка 250 рублей.

Олазоль представляет собой целый комплекс действующих веществ, среди которых антибиотик (Левомицетин), обезболивающее средство (Анестезин), стимулятор регенерационных процессов (облепиховое масло). Такой «богатый» коктейль позволяет применять спрей в более широком диапазоне: незаживающие или инфицированные ожоги, микробная экзема, трофические язвы и другие состояния, сопровождающиеся бактериальным заражением или вызывающие его риск. Кроме того, анестезин оказывает местное обезболивающее действие, что, в случае с болезненными ожогами и травмами, позволяет обойтись без системных обезболивающих препаратов.

К недостаткам Олазоля можно отнести возможную индивидуальную непереносимость его компонентов, а также его нежелательное применение в случае солнечных ожогов: содержащийся в спрее антибиотик может стать причиной аллергической реакции.

Отзывы: "Муж сильно обжег на работе кисть, и сразу не было возможности оказать помощь. На кисти образовался большой волдырь, который через несколько часов лопнул и стал кровоточить. Посоветовали Олазоль, и мы не ошиблись: хорошо снимает боль, рана уже через сутки начала подсыхать. Сейчас даже шрам еле заметный, хотя я думала, что останется огромный рубец. "

Радевит

лучшая мазь от ожогов

Фото: irecommend.ru.q5.r-99.com

Стоимость тубы весом 35 г составляет в среднем 350 рублей.

Основными действующими компонентами мази являются вещества, стимулирующие регенерацию кожи – витамины A, E и D. Стимулируя обмен веществ в тканях, Радевит позволяет ускорить заживление кожи при термических ожогах, любых неинфицированных ранах, а также оказывает симптоматическое действие при дерматозах, устраняя кожный зуд. Средство можно смело назвать одной из лучших мазей от ожогов.

Кроме того, Радевит способствует нормальному увлажнению кожи. Нередко «новая» кожа, нарастающая на ранах, становится пересушенной, на ней образуются трещинки, вследствие чего возможно вторичное инфицирование. Благодаря оптимальному уровню увлажненности при использовании Радевита, этот риск сведен к минимуму.

Основным положительным свойством крема является малое количество противопоказаний: действующие компоненты Радевита относятся к веществам, присутствующим в организме человека. Поэтому его применение возможно у детей до 1 года, у беременных и кормящих женщин.

К недостаткам можно отнести ограничение по времени использования: при продолжительном применении крема возможно развитие гипервитаминозов A, E, D.

Оценка по 10-бальной шкале – 8.

Отзывы : "В свое время лечила ребенку ожог от кипятка (небольшой, диаметром около 3 см). Кожа хорошо зажила, небольшой шрам видно только на фоне загорелой кожи. Но крем очень жирный и медленно впитывается. "

Облепиховое масло

лучшее натуральное средство от ожогов

Фото: masladiveevo.ru

Стоимость флакона объемом 50мл около 200 рублей.

Это, пожалуй, наиболее известное и лучшее натуральное средство для лечения термических ожогов. Такая популярность обусловлена практически полной безвредностью облепихового масла и отсутствием противопоказаний (за исключением аллергических реакций на компоненты масла и/или индивидуальной непереносимости).

Основные действующие вещества облепихового масла: биологически активные компоненты, которые стимулируют регенерацию и заживление кожи, обеспечивают антисептический эффект. Для лечения ожогов используется только натуральное масло – в неразбавленном виде.

К положительным сторонам облепихового масла можно отнести его универсальность и широкий спектр показаний: наличие в домашней аптечке этого средства – хорошее подспорье в лечении пролежней, трофических язв, термических ожогов и даже ряда системных заболеваний, таких как авитаминозы. В состав масла могут быть включены такие добавки, как кедровая живица, что еще больше усиливает эффективность средства.

Условно-негативным качеством можно назвать его жидкую консистенцию, что представляет определенное неудобство при нанесении. К тому же, высокое содержание жиров вызывает некоторую «опасность» для одежды, особенно при наружном применении масла у детей-непосед.

Тем не менее, 100% естественное происхождение этого средства, высокая эффективность и минимальное количество противопоказаний обеспечило ему оценку 10 баллов.

Отзывы. "Никогда не забываю пополнять запасы облепихового масла в аптечке. Лучшее средство на все случаи жизни: началось с того, что лечила младшему сыну ожог от выхлопной трубы мотоцикла, потом при поездке на дачу забыла дома крем для рук и пользовалась маслом (очень рекомендую, кстати), а теперь просто не могу без него обходиться! "

Первая помощь при ожогах

При ожогах, которые не сопровождаются нарушением целостности кожи, необходимо обожженный участок поместить на 15-20 минут под несильную струю холодной воды. После этого нужно мягкими промокающими движениями осушить ожог с помощью стерильной марлевой салфетки, и нанести средство от ожога.

На ожог с повреждением кожи накладывается сухая стерильная повязка (проследите, чтобы повязка не оказывала давления на рану). При ожоговых травмах с нарушением целостности кожи, а также при обширных поражениях ни в коем случае не используйте никакие средства для ран, даже если уверены в их эффективности. Это связано с тем, что некоторое время после получения ожога рана остается стерильной (по причине воздействия высоких температур) и нанесение каких-либо средств, даже предназначенных для лечения ожогов – это риск занесения инфекции.

Ожоги, требующие медицинской помощи

Лечение ожога в домашних условиях допускается только в тех случаях, когда он сопровождается покраснением обожженного участка (возможно появление небольших волдырей диаметром до 1см, наполненных прозрачной жидкостью), и общая площадь поражения кожи не превышает размеров ладони пострадавшего. Если ожог сопровождается одним или несколькими из нижеперечисленных симптомов и обстоятельств, пострадавшего необходимо доставить в ближайшее отделение неотложной помощи:

  • площадь поражения превышает размер ладони;
  • ожоги на лице, половых органах, слизистых полости носа и/или рта;
  • на месте ожога остались «прикипевшие» фрагменты одежды;
  • содержимое волдыря непрозрачное (с включениями крови, гноя);
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, спутанность сознания;
  • слишком юный или пожилой возраст пострадавшего;
  • недавно перенесенное заболевание, ослабившее иммунитет человека.

До того, как пострадавшего осмотрит врач, ему необходимо обеспечить обильное питье и покой. При сильном болевом синдроме больному можно дать обезболивающее средство (при спутанности сознания или бессознательном состоянии все препараты вводятся только инъекционно!).

Внимание! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста