18 рецептов лечения питьевой содой

18 рецептов лечения питьевой содой

Питьевой содой можно лечить всю семью от разных хворей. О ее лечебных свойствах рассказывает преподаватель Красногорского медицинского училища из Подмосковья Татьяна Лосото.

1. Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каждому. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля - сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку соды в кипящем молоке и принимать на ночь.

2. Тем, кто не любит или не переносит молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором - столовая ложка на литр кипящей воды.

3. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды - две чайные ложки на стакан теплой воды. Полоскать надо пять-шесть раз в день. Сода увлажняет слизистую оболочку горла, тем самым уменьшая першение.

4. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советую делать промывания - закапайте в нос несколько пипеток раствора, а через минуту очистите его от слизи. Процедуру надо повторять два-три раза в день.

5. При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз раствором соды. Только помните, что одной ваткой можно пользоваться только один раз.

6. Какой язвенник не прибегал к соде, чтобы избавиться от болей и изжоги? Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным лекарством от язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который бомбардирует истонченную стенку желудка, что может привести к прободению язвы. Поэтому соду следует использовать только когда под рукой нет других лекарств.

7. Сода издавна применяется в медицине как антиаритмическое средство. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половинку чайной ложки.

8. Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

9. Сода - очень эффективное средство против укачивания в транспорте. Главное - не забыть взять с собой в дорогу порошок.

10. Если кто-то обожжется кислотой, то ее можно моментально нейтрализовать содовым раствором.

11. Сода - средство первой помощи при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с проливными потами. Чтобы восполнить потерю жидкости, надо приготовить содово-солевой раствор. Рецепт прост: половину чайной ложки соды и чайную ложку соли развести в одном литре теплой кипяченой воды. Давать по 1 столовой ложке каждые пять минут.

12. Не обойтись без соды и больным с панарицием - гнойным воспалением пальца. Лечение начинайте, как только появится пульсирующая боль. Приготовьте крепкий содовый раствор: две столовые ложки соды на поллитра горячей воды. Опустите туда палец и подержите минут двадцать. Делайте это три раза в день - и воспаление обязательно рассосется.

13. Полоскание рта с содой хорошо снимает зубную боль. Особенно эффективно оно при флюсе (воспалении надкостницы). Приготовив горячий содовый раствор, полоскайте им рот 5 - 6 раз в день. Иногда это позволяет избежать хирургического лечения.

14. Сода - отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной стружкой, протирайте этой смесью лицо два раза в неделю. Она хорошо помогает при юношеских угрях, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица.

15. Сода может заменить отбеливающие зубные пасты. Обмакнув в нее ватку, потрите зубы, пока не удалите желтый налет. Результат виден даже после одной такой чистки.

16. Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. А как известно, именно в ней бурно плодятся бактерии, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому в летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины ваткой, смоченной в растворе соды - запаха не будет весь день.

17. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых. Если несколько раз в день смазывать им место укуса, то жжение и зуд исчезнут. Кроме того, сода предотвращает попадание микробов в ранку.

18. После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой: пять столовых ложек на десять литров теплой воды. Пятнадцать минут - и вы сможете танцевать до самого утра!

Сода очистит огрубевшую кожу на пятках Требуется: 3 ст. л. соды, 3 литра воды. Растворить соду в горячей воде в тазу, погрузить в него стопы ног. Принимать ванну при огрубении подошвы ног в течение 15 мин ежедневно. Курс лечения: 5-7 дней. В конце процедуры ноги необходимо тщательно высушить с помощью полотенца, после чего завершить процедуру обработки с помощью пемзы или специальной шлифовальной пилки для ног. Её поверхность поможет удалить оставшиеся огрубевшие частички кожи и сделает пятки гладкими. Вместо шлифовальной пилки на завершающем этапе очистки можно использовать крем-пилинг для ног, который наносится после обработки пяток пемзой на полчаса, а затем смывается теплой водой. Окончить процедуру очистки следует нанесением на пятки питательного крема или оливкового масла, а затем, надеть теплые носки – в результате кожа станет нежной и приятной на ощупь. Сода снизит кислотность желудка Раствор пищевой соли применяется для снижения кислотности желудочного сока при повышенной секреции клетками слизистой желудка соляной кислоты. Требуется: 1/4 ч. л. соды, 250 мл молока. Приготовление. Растворить соду в теплом молоке. Применение. Пить при повышенной кислотности желудка 2 раза в день по 100 мл в течение 1 недели. Данный способ нейтрализации соляной кислоты, к сожалению, нельзя назвать наилучшим.

Пищевая сода поможет снять головную боль Требуется: 1 ч. л. соды, 250 мл воды. Приготовление. Растворить соду в теплой кипяченой воде. Применение. При мигрени в первые 7 дней пить по возрастающему принципу, начиная с 1 стакана в день. В последующие 7 дней, наоборот, принимать средство по убывающему принципу, т. е. постепенно уменьшать количество выпитой воды с содой на 1 стакан.

Пищевая сода поможет при кашле и ангине Для полосканий и промываний при ангинах, воспалении слизистой рта, носа, горла и глаз используется 1-2%-ный раствор пищевой соды. Она снимает проявления воспаления - отек слизистой оболочки. При наличии респираторного заболевания с трудно отходящей мокротой советуют подышать над паровой баней в течение 10 мин, чтобы облегчить отхождение вязкой мокроты, застоявшейся в дыхательных путях. Требуется: 1/2 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, 100 мл воды. Приготовление. Растворить в теплой кипяченой воде соль и соду. Применение. Пить 2 раза в день на голодный желудок при кашле. Целебные свойства пищевой соды. Пищевая сода представляет собой порошок белого цвета, являющийся щелочью (основанием) по химическим свойствам. При растворении в воде можно наблюдать реакцию выделения углекислого газа, пузырьки которого видны в прозрачной воде. О полезных свойствах этого химического соединения для человека известно давно и немало.

Пищевая сода обладает слабыми антисептическими свойствами. способна снижать жесткость воды и действует так же, как отбеливатель. Показания и противопоказания применения соды. Раствор пищевой соды применяется и для полосканий рта и горла, и для смягчения водопроводной воды, используемой для умывания, а также для отбеливания подошвы ног или ладоней рук, сильно загрязнившихся после физической работы. Не следует пить содовые растворы (щелочное питье) при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ведь в таком случае дополнительное ощелачивание вызовет ухудшение состояния внутри полости желудка, дополнительное травмирование слизистой оболочки. Противопоказано и длительное погружение рук или ног (любой части тела) в содовый раствор - это может стать причиной набухания или обезвоживания кожи, вызвать нарушение рН баланса кожного покрова.