2 стадия рака легких. Лечение рака легких на второй стадии.

Заболеваемость раком легких за последнее время возросла во всех без исключения странах. В 35 из них это заболевание считается убийцей №1. Наша страна – не исключение. Количество зарегистрированных случаев перевалило за 100 тысяч в год. Эта статистика весьма удручает, тем более становится очень досадно, ведь рак легких  намного легче предотвратить, чем другие онкологические заболевания. Для этого иногда достаточно просто вести здоровый образ жизни. Речь идет о курении – пагубной привычке, способной свести в могилу человека, причем человек идет на это добровольно.

Конечно, в некоторых ситуациях изменить некоторые вещи не в наших силах. Находящиеся в группе риска рабочие шахт, рудников или асбестовых предприятий вынуждены подвергаться опасности. Также ежедневно контактируют с загрязненным воздухом жители огромных мегаполисов. Недолеченные хронические заболевания дыхательных путей, облучение – факторов риска существует много и зачастую от них никуда не деться.

Но сегодня существует метод обследования, который мог бы кардинально изменить ситуацию. Ведь любая болезнь поддается лечению гораздо легче на начальном этапе. Флюорография, которую рекомендуется проходить раз в 1-2 года, способна обнаружить заболевание, когда никаких признаков пациент не ощущает. К сожалению, зачастую многие игнорируют рекомендации врачей, наивно полагая, что ничего плохого случиться не может.

Начало заболевания чаще всего протекает бессимптомно, и только 2 стадия рака легких характеризуется появлением первых признаков. Размер опухоли достигает более 5-7 см, распространения в лимфоузлы еще не наблюдается, однако опухолевые клетки расположены уже поблизости от них. Но опухоль уже достигла плевры, перекрывает бронх, в результате отмечается ателектаз одной доли легкого.

Стадия злокачественного образования определяется, учитывая распространение опухоли, ее размеры, наличие метастазов и др. Определение стадии необходимо для назначения качественного метода лечения и прогноза заболевания.

Симптомы

Назвать какую-либо определенную группу специфических признаков, которые бы свидетельствовали о раке легких, нельзя. Но все симптомы, о которых идет речь при этом заболевании, можно разделить условно на 4 категории:

  • Локальные нарушения, вызываемые увеличением опухоли и ее распространением
  • Неспецифические общие симптомы
  • Отдаленные метастазы
  • Паранеопластический синдром

Симптомы, которые проявляются в связи с ростом опухоли, отличаются в зависимости от размера образования и локализации. На 2 стадии появляется первый и наиболее ранний признак – кашель, который может быть надсадным, приступообразным, сопровождающийся удушьем и цианозом. При распаде опухоли в мокроте появляется кровь. В дальнейшем присоединяются жалобы пациентов на боли, появившиеся вследствие поражения плевры.

Распространение опухоли в пределах грудной клетки связано с многочисленными признаками и нередко приводят к тому, что провести радикальную операцию затруднительно. Однако симптомы могут быть и неспецифические, так называемая интоксикация, которая проявляется потерей аппетита, снижением веса, выраженной слабостью. Эти симптомы зачастую не оцениваются должным образом. Так, снижение аппетита в 30% случаев замечено лишь при выраженной потере веса. К парнеопластическим симптомам относятся эндокринные, кардиоваскулярные, скелетные, нейрологические проявления.

Общее состояние пациента имеет важное значение для прогноза, потому что определяет возможность выдержать терапию, в частности хирургическую операцию.

Лечение

Лечение заболевания зависит от стадии болезни, типа рака и общего состояния больного и включает в себя три основных метода:

  • Хирургическое вмешательство
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия

Чаще всего эти методы применяются в комбинации. На 1 стадии всегда, если это возможно, проводится резекция – удаление части легкого. Лечение рака легких 2 стадии предусматривает хирургическое вмешательство. Сегодня доказана эффективность предоперационной и послеоперационной химиотерапии. Облучение с лечебной целью, как единственный метод терапии, проводится лишь при невозможности операции. Стандартным методом терапии на 3 стадии является предоперационная химиотерапия с хирургическим вмешательством. Больным 4 стадии чаще всего назначается паллиативное и симптоматическое лечение для улучшения качества жизни.

У пациентов, которые начали лечение на бессимптомном этапе, прогноз наиболее благоприятный. Появление клинических проявлений значительно снижает успех лечения. Но прогноз будет более благоприятным, если симптомы не длятся продолжительное время. После диагностики и начала лечения при клинической симптоматике, продолжающейся более 9 месяцев, в течение года выживают лишь 20% больных.