3 стадия рака легких. Лечение опухоли легкого на третьей стадии.

Рак легких – одна из наиболее часто зафиксированных причин смерти при онкологических заболеваниях. Обращение к врачу на раннем этапе болезни увеличивает шансы на благоприятный исход. Однако начальный период болезни зачастую проходит бессимптомно. Полное отсутствие на этом этапе признаков расстройства здоровья исключает самостоятельное обращение больного к врачу. Пациент испытывает снижение работоспособности, повышенную утомляемость, апатию и ослабление интереса к любым событиям. Но на проявление таких симптомов мало кто обращает внимание, списывая эти недомогания на что угодно, но не на болезнь.

Симптомы заболевания

  1. Большая часть пациентов обращается к врачу лишь с появлением расстройств здоровья, которые уже не удается игнорировать. Как правило, появление первых симптомов означает, что болезнь перешла в следующую стадию. Рак легких 3 стадия маскируется под различные респираторные заболевания. Но даже в этом периоде проявления болезни неоднозначны и многообразны. Больные часто отмечают повышение температуры тела, которая проходит сама по себе или с помощью общепринятых домашних методов лечения. Легкие недомогания то появляются, то проходят. Лишь многократные приступы в течение пары месяцев вынуждают больного обратиться к врачу.
  2. Кашель, поначалу сухой и редкий, позднее переходящий в надсадный, постоянный, часто относят к ведущим симптомам заболевания, однако он не всегда характерен для такого заболевания, как рак легких. 3 стадия отмечается появлением кровохаркания с прожилками крови в мокроте, которое связано с поражением стенок бронхов и проходящих здесь сосудов. Этот симптом заставляет больного немедленно обратиться за врачебной помощью. Именно этот признак  свидетельствует о далеко зашедшем раковом процессе.
  3. Боли в груди, которые часто ошибочно принимаются за межреберную невралгию, характерный симптом, возникающий на пораженной опухолью стороне. Характер болей весьма разнообразен по интенсивности. Нередко они принимают мучительный постоянный характер и не реагируют на анальгетики.
  4. Одышка, дыхательный дискомфорт, боли по типу стенокардии, сердцебиение – эти симптомы характерны при нарушении функциональности некоторых отделов легкого или при сдавлении средостения опухолью. Появление этих симптомов свидетельствует о поздней форме болезни. Рак легких стадия 3В иногда характеризуется расстройствами в виде затрудненной проходимости пищевода в результате его сдавления.
  5. Метастазы в различные отдаленные органы приводят к прогрессированию симптомов, которые присущи нарушению функций соответствующего органа. Нередко именно такие внелегочные проявления заболевания вынуждают пациента обратиться к врачу. Но болезнь зашла уже слишком далеко и без вовремя начатого лечения зачастую заканчивается летальным исходом.

Для назначения качественного лечения необходимо определение типа рака, стадии болезни, степень распространенности опухоли и др.

При немелкоклеточном раке, наиболее распространенном виде, выделяют 4 стадии.

  1. 1 стадия – опухоль небольших, до 3 см, размеров, которая не распространена ни за пределы легкого, ни в лимфатические узлы.
  2. 2 стадия – опухоль достигает 3-5 см, распространена в лимфатические узлы пораженного органа.
  3. 3 стадия делится на две подстадии: 3А и 3В

3А – опухоль достигает 7 см и больше в диаметре, распространилась на соседние лимфоузлы и органы (плевра, диафрагма и др.). Опухоль может препятствовать прохождению воздуха через дыхательные пути.

3В – опухоль прорастает в лимфоузлы с противоположной стороны грудины, на диафрагму, средостение, оболочку сердца и т.д.
  • 4 стадия – метастазы распространились на другое легкое. Наблюдается скопление жидкости возле легкого. Наблюдается метастазирование в другие органы.

    Лечение

    Назначение лечения возможно только после тщательной диагностики. На 1-2 стадиях показано хирургическое вмешательство. Кроме того, назначается дополнительные методы лечения: лучевая терапия, уничтожающая опухолевые клетки, химиотерапия. Лечение 3 стадии рака легких проводится комбинированным способом, при котором радикальная операция назначается в комплекте с лучевой терапией, а также химиотерапией. Выбор метода лечения подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. При 4 стадии проводится паллиативное и симптоматическое лечение, облегчающее состояние больного.

    По окончании лечения пациенту рекомендовано регулярно наблюдаться у онколога. Это вызвано необходимостью своевременного обнаружения возможного рецидива. Обязательным условием является запрет курения.