4 степень рака легких - прогнозы и лечение.

Рак легкого – без преувеличения можно назвать это заболевание лидером среди всех онкологических болезней. С начала прошлого века заболеваемость выросла в несколько десятков раз. Особенно много жертв этого недуга в индустриально-развитых странах. Особенностью этой болезни является многообразие клинических форм, склонность к метастазированию и ранние рецидивы.

Курение, неблагоприятная экологическая обстановка, злоупотребление спиртным, воздействие излучения и различных канцерогенов – все эти неблагоприятные факторы способны привести к изменениям в организме на клеточном уровне. Вследствие этого возникают заболевания, вылечить которые не всегда удается даже при современном уровне развития медицины. Примером такой болезни может служить рак легких

При этом заболевании происходят необратимые и бесконтрольные процессы распространения злокачественных клеток по организму. Метастазы при этом повреждают здоровые органы, в результате чего образуются новые метастатические очаги в костях, печени, поджелудочной железе, мозгу и др. Размеры опухоли могут варьироваться. За последние десятилетия прослеживается тенденция к увеличению диагностирования болезни на последних стадиях. Причин может быть несколько: невнимательность пациентов к своему здоровью, незамеченное или проигнорированное появление первых симптомов, отсутствие действенной регулярной системы диспансеризации и др. В результате при первичном обследовании пациента по поводу какого-нибудь недомогания диагностируется 4 степень рака легких.

Клиническая картина

Если начальные признаки болезни – кашель, мокроту – еще можно принять за симптомы других болезней, то при последней стадии они становятся характерными. Кашель переходит в надсадный, не приносящий удовлетворения, приступы возникают все чаще, иногда даже без видимой причины, либо при вдыхании холодного воздуха, либо при малейшей физической нагрузке. Мокрота становится зеленовато-желтой окраски, со сгустками темного цвета, или может быть пенистой ярко-алой – зависит от локализации злокачественного образования и от наличия присоединившейся инфекции. Не исключено возникновение угрожающего жизни пациента осложнения – интенсивного и продолжительного кровотечения из дыхательных путей.

Характерной особенностью болезни являются метастазы. При поражении отдаленных органов появляются новые симптомы. При метастазировании в средостение у больного могут появляться затруднения речи и глотания, поражение печени сопровождается желтухой, нарушением ее функций, переломы при – метастазах в кости, неврологические нарушения и т.д. Возникновение симптомов, которые, казалось бы, никакого отношения к легким не имеют, следует учитывать при диагностике.

Лечение

Лечение рака легких 4 степени при наличии отдаленного метастазирования носит в основном паллиативный и симптоматический характер. В задачу онколога входит ограничение распространения злокачественного образования, уменьшение темпов роста, сохранение функционирования органов, а также профилактика осложнений, угрожающих жизни больного – тромбоэмболии, инсульты, инфаркты. Основные методы лечения:

  • паллиативные хирургические операции
  • лучевая терапия
  • химиотерапия
  • гормональная терапия
  • иммунотерапия и др.

Лучевая терапия проводится для уменьшения размера опухоли и облегчения состояния пациента. У некоторых больных облучение дополняется курсом химиотерапии. При поражении плевры метастазами и развитии плеврита в целях уменьшения количества жидкости в легких рекомендован торакоцентез. Совершенствование методов лечения опухолей на поздних стадиях привело к применению процедур, которые позволяют продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество. Новые методы лечения отличаются эффективностью и обладают минимальными побочными эффектами

  • химио- радиоэмболизация
  • применение моноклональных антител
  • радиочастотная абляция
  • индивидуальные противоопухолевые вакцины

Благодаря новейшим достижениям в медицине некоторые пациенты долго сохраняют трудоспособность и возможность общения. Одним из важных методов облегчения состояния больного является проведение обезболивающей терапии.

Прогноз

Прогноз при раке легких 4 степени зависит от степени распространения метастаз. Средний показатель 5-летней выживаемости достигает около 10%. Однако мелкоклеточный рак имеет более неутешительный прогноз – показатель выживаемости не превышает 1%, в зависимости от степени распространения метастазов в другие органы. Также на состояние пациента влияет поражения перикарда и плевры.

Но прогноз может отличаться от среднестатистического. Если раньше больному была проведена резекция легкого или его доли, то показатель выживаемости существенно выше. Также увеличить срок жизни пациента позволяет применение новейших технологий в медицине.