4 - Среди лекарственных препаратов в борьбе с поседениемрекомендуются те, которые повышают тонус организма - витамины (А, С, Е,никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, витамины группы В),метионин. Курс лечения повторяют 2 раза в год. В отдельных случаяхприем в больших дозах парааминобензойной кислоты в сочетании с фолиевойкислотой может вернуть естественный цвет волос.

5 - Восстановить первоначальный цвет волос, повернуть процесспоседения вспять довольно сложно. Гораздо проще позаботится о себе икрасоте своих волос заранее. Полноценное питание с необходимымколичеством витаминов, здоровый образ жизни, внимательное отношения ксвоему организму – лучшие помощники в профилактике и замедлениипроцесса поседения.

► Нина

2 – Окрашивание, самый эффективный метод. С недавнего времени всалонах появился специальный крем Poly Re-Nature Creme, возвращающийседым волосам их натуральный цвет. Кроме того, недавно в продажепоявились уникальные препараты, закрашивающие только седые волосы иоставляющие неизменным цвет остальных волос. Процедура окраски занимаетвсего 5 минут, и о седине можно забыть на ближайшие 6-8 недель.

3 - Из народных средств, доступных каждому, предупреждает поседениеприем по 1-3 ст. ложки 1 раз в день сока корней петрушки (сельдерея,пастернака). Для профилактики и лечения седых волос рекомендуютпринимать внутрь и наружно втирать в корни седых волос сок плодовабрикоса, вишни, груши обыкновенной, лесной земляники, сизой ежевики,капусты белокочанной, лука репчатого.

► Нина

При некоторых заболеваниях, таких как мигрени, роже, гнезднойплешивости, - может возникнуть временное поседение. Иногда за сединупринимают изменение цвета волос, которое возникает вследствие такихзаболеваний, как себорея, дефицит меди в организме, нарушение функциищитовидной железы. В любом случае, своевременное обращение кспециалисту избавит вас от мучительных сомнений, выявит источникивозникшей проблемы и поможет найти методы их устранения.

Что же стоит предпринимать?

1 – Ни в коем случае не вырывайте седые волосы, избавиться от нихэтим способом всё равно не удастся, а вот навредить можно, т.к. вырваводин волос, в ближайшее время вы почти полностью обрастете сединой.

► Нина

Возраст является главной причиной закономерного так называемого«старческого» поседения. Причин же, вызывающих раннее поседение,несколько десятков. Среди них: злоупотребление алкогольными напитками икофе, отсутствие в питании овощей или рыбы, витаминная недостаточность,хроническое переутомление и длительное пребывание на солнце.

Кроме того, очень сильно повышается риск раннего поседения подвлиянием расстройств центральной и периферической нервной систем, притяжелых и постоянных переживаниях и нервных потрясениях.

Также одной из причин, в результате которой может возникнутьпреждевременное поседение, является наследственность. Поседение в такомслучае может проявиться даже до 20 лет.

► Нина

Почему седеют волосы? если не брать в счет матушку-природу?

Вне зависимости от возраста, седина обусловлена недостаточнымобразованием меланоцитов (клеток пигмента) и появлением многочисленныхпузырьков воздуха в корковом веществе волоса, которые отражают иусиливают белую окраску седых волос. Со временем количество меланинанепрерывно уменьшается, и в итоге исчезает полностью.

► Нина

Народная медицина тоже может предложить массу интересных рецептовпротив поседения. Настои или отвары: цветков клевера лугового, корнейзаманихи, корней женьшеня или элеутерококка, корней крапивы двудомной,корней сельдерея, петрушки, пастернака, пырея ползучего, крессаводяного, ряски маленькой, корней лопуха и укропа пахучего, медуницылекарственной, корней щавеля конского, способны не только восстановить цвет волос,но и способствуют их росту, укрепляют и питают волосяные луковицы.Настои делаются на 70% спирте, а отвары из расчета 1−2 столовые ложкикорней или травы на стакан кипятка. Отвары пить три раза в день постакану в течение недели, втирать на ночь в волосистую часть головы.Настои в количестве 30−40 капель пить за 30 минут до еды, три раза вдень, в течение 30 дней.