Фитнес. С чего начать?

К сожалению, наша жизнь не дает инструкций. Нам не найти такой книги, где расписывалось бы все, что мы должны сделать в промежуток от рождения до смерти. Однако мы можем научиться рассматривать каждый день своей жизни, как своего рода упражнение.

Вам кажется, что занятия спортом должны непременно быть связаны с потом, болью и облегающей одеждой, выставляющей напоказ неприглядные складки жира. Может именно поэтому, несмотря на все ваше желание непременно начать заниматься, до тренировок дело так и не доходит? Однако, это совсем не так. Упражнения не должны причинять вам боль, и выполнять их можно не только в фитнес клубе. Тренироваться можно везде – на работе, поднимаясь и спускаясь по лестницам; дома – выгуливая собаку, пропалывая грядки, или решительно наводя порядок в гараже. Вы просто должны понять, что и без различных специальных приспособлений, можно включить физические упражнения в свою жизнь и сделать ее таким образом более здоровой.

Базовые упражнения

До того как начать заниматься фитнесом, вы должны понять, каковы его составные части. Обычно тренировки по фитнесу включают следующие этапы:

1. Кардио тренировка – служит для того, чтобы ваше сердце и легкие во время выполнения упражнений хорошо снабжали тело кислородом.

Пример. Вспомните, каково было ваше дыхание, после того как за вами гналась соседская собака.

2. Тренировка мускульной выносливости. Она показывает, как долго вы можете находиться в определенной позе или повторять движение.

Пример. Занести 8 сумок с продуктами и усталого ребенка в кваритру, поднявшись на три лестничных пролета и при этом умудриться ничего (и никого) не уронить.

3. Мускульная сила. Характеризует вашу способность поднять тяжелый предмет.

Пример. Такая сила требуется, чтобы перевернуть вашего супруга, и избавить вас от его ужасного храпа.

4. Гибкость. Показать того, насколько податливо ваше тело.

Пример. Ваша способность дотянуться до верхней полки книжного шкафа, чтобы вытереть там пыль.

5. Строение тела показывает, в какой пропорции в нем содержится жир, кости и мускулы.

Пример. В теле должен быть и жир, но его процент по отношению к мускулам должен быть нормальным.

Вы уже поняли, вам нужно делать кардио упражнения, тренировать выносливость и гибкость, а также перейти на здоровую диету. О, вы это все уже знаете? Ну что ж, тогда вам пора и начинать.

Подумайте о том, как внести каждый из этих компонентов в жизнь .

1. Кардио. Общее правило гласит, кардио упражнения следует выполнять по крайней мере по 20 минут три раза в неделю. Это может быть любая активная нагрузка, которая увеличивает ваш сердечный ритм во время тренировок. Выберите ритм, который вы непременно хотите достичь, а затем подумайте об активных движениях, которые помогут вам его достичь. Они могут самыми разнообразными, включая и прогулки с собакой, и прополку огорода.

2. Тренировка выносливости. Поднятие тяжестей увеличивает мышечную массу. Это помогает улучшить обмен веществ, в результате чего ежедневно вы теряете больше калорий. Рост мышечной массы способствует и укреплению костей. Однако это не значит, что вам нужны постоянные упражнения по бодибилдингу; достаточно простой тренировки всех мышц тела дважды в неделю.

3. Стретчинг (гибкость). Вы прогулялись, провели тренировку с силовой нагрузкой и чувствуете себя великолепно. Но не забудьте о растяжке. Гибкость очень важна, ведь именно она помогает нам предотвратить многие травмы и повреждения. Кроме того, растяжка поможет вам полноценно отдохнуть, улучшит координацию, и, что особенно радует, благотворно скажется на общем самочувствии.

Мелочи и приемы

Обязательно ведите дневник похудения: это поможет вам быть более настойчивой.

Чтобы сохранить мотивировку, заниматься лучше с другом или подругой. Неплохо также делать упражнения с другими членами вашей семьи.

Получите профессиональный совет от персонального тренера или диетолога. Переход на правильную пищу поможет вам выполнять упражнения более эффективно, а результаты их вы найдете еще более приятными.

Будьте активны. Бесполезно просто ходить в клуб здоровья, заниматься аэробикой, носить специальную одежду и выполнять специальные упражнения, и ничего кроме этого не делать.

Вам необходимо решить - будете ли вы ездить на машине до двери вашей работы или специально выходить раньше, чтобы пройтись пешком. Будете ли прогуливаться после работы или зайдете в бар, посидеть и расслабиться. Будете ли вы спать в субботу или займетесь уборкой квартиры? Можно вести активный образ жизни каждый день

Думайте о той пользе, которую приносит вашему организму физические упражнения. Пусть ваше тело всегда будет в движении, эта энергия пригодится вам, чтобы выполнять ежедневные обязанности. Эти же упражнения избавят вас от бессонницы, а также от стрессов. А ваш возросший интеллектуальный уровень непременно произведет впечатление и на вашего шефа.

Ни в коем случае не прекращайте тренировки. Продолжайте выполнять упражнения, и вы увидите результаты.

Время от времени балуйте себя массажем, отдыхом во время уикэнда или покупкой нового снаряжения, а также красивой тренировочной одежды.

Фото: depositphotos.com, Svetlana Khvorostova