Секреты йоги для похудения: упражнения плюс дыхание

Йога для похудения во многих странах используется довольно-таки давно, однако в страны СНГ данная методика пришла сравнительно недавно. Сегодня еще мало кому будет известен тот факт, что регулярные занятия йогой могут помочь сбросить лишние килограммы.

Как же вернуть телу стройность и заставить его вспомнить былую стройность и подвижность при помощи упражнений по методике йоги?

Известно, что лишние килограммы в организме появляются в результате влияния на него множества факторов. При этом йога может ликвидировать три наиболее важных из них. Прежде всего, упражнения йогой смогут помочь равномерно получать физические нагрузки на все мышцы. Именно без этого условия невозможно будет сжечь эффективно калории. Кроме того, в результате регулярных занятий будет улучшаться обмен веществ в организме, что также является немаловажным условием для похудения. Следует помнить о том, что в упражнения йоги входят не только разные физические нагрузки, но и правильный рацион. Именно это сможет в конечном итоге помочь каждому человеку в похудении – то есть приобрести привычку правильно питаться.

У многих новичков возникает встречный вопрос: за счет чего именно у человека, занимающегося йогой, улучшается обмен веществ в организме? В состав общего комплекса занятий должны входить особые упражнения. Они именуются шаткармами. Относятся такие занятия к ряду так называемых очистительных упражнений, которые помогают обогащать каждую клетку в организме кислородом. Основная цель данных занятий — это правильное дыхание, которое сможет улучшить не только общее самочувствие, но и также обмен веществ.

Кроме дыхательных упражнений, в ходе абсолютно всех занятий задействуются, как правило, все виды мышц. Так, например, мышцы ягодиц после нескольких месяцев упражнений будут становиться более упругими, учитывая то, что именно данные мышцы очень сложно привести в норму.

Как правило, на специальных тренингах для новичков разрабатывается комплекс упражнений индивидуально. Зачем это нужно? Часто в одной группе находятся люди, страдающие лишними килограммами, которые сконцентрированы в определенных участках тела. Именно поэтому упражнения будут делать акцент именно на проблемные участки фигуры. Многие скептики не уверены в том, что размеренные упражнения, которые присущи йоге, могут помочь сбросить лишние килограммы. Однако, когда заниматься йогой регулярно, то достичь можно потрясающего эффекта.

Прежде чем заняться йогой, нужно выбрать личный вариант упражнений для похудения. Нужно помнить, что йога была создана не для цели похудения, а для более высшей цели — поддержания здоровья и общего тонуса.

Во время упражнений йогой следует соблюдать ряд правил. Если в целях стоит быстрое похудение, то тренировки должны быть ежедневными и очень жесткими.

Желательно перед началом занятий оценить свое здоровье, так как в случае присутствия проблем со здоровьем стоит ограничиться щадящими и более упрощенными упражнениями. Следует помнить, что силовые упражнения во время занятий могут привести не только к похудению, но и к наращиванию мышечной массы, что для женщин будет не очень приемлемым.

Увеличения мышечной массы не будет при использовании упражнений-растяжек. Одним из наиболее главных правил является отсутствие боли после тренировок, при этом крепатура в это число не входит. Ниже будет представлена небольшая программа, с помощью которой можно избавиться от лишних килограммов.

Упражнения: скручивающиеся позы

Как правило, каждая йога начинается c разминочных упражнений. Их длительность должна составлять около 5-10 минут. Очень эффективными считаются асаны половинной позы Царя Рыб, Бхарадваджасанa, скручивания в позу Мудреца и т.д. Именно они смогут улучшить и стимулировать пищеварение. Научиться перечисленным асанам можно с помощью обучающих видео, которые доступны бесплатно в интернете.

Стоячие позы

Тренируют чувство равновесия и силу стоячие позы. Именно они смогут помочь в построении сильных мышц в теле. Наиболее эффективными считаются такие асаны: поза Орла, Полумесяца или Треугольника. Именно они могут быть включены в каждую программу для похудения. Следует отметить и то, что для тех, кто хочет укрепить мышцы бедер и позвоночника, будет наиболее эффективной позиция Стула, а для растяжки мышц в районе плеч и верхней части спины будет полезной поза Воина. Такие две позы, как Полумесяца и Треугольника, могут воздействовать на позвоночник и ножные мышцы, одновременно они также смогут улучшить пищеварение.

Перевернутые позиции

После стоячих поз следуют перевернутые. Они используются с целью стимуляции щитовидной железы и органов в брюшной полости. Кроме этого такие упражнения смогут снять напряжение, к примеру, в спине. B число перевернутых позиций нужно включить такие асаны: стойка на плечах и поза Плуга. Выполнять при этом нужно каждую из них в течение минуты c небольшим перерывом. Чтобы несколько уравновесить влияние данных поз, рекомендуется воспользоваться позициями Рыбы или Моста.

Наклоны

Наклоны выполняются как в сидячем, так и в стоячем положении. Они в себя включают: позу Собаки, которая смотрит вниз, Уттанасанa, Aдхо, Мукхa, Швaнасана. Также можно использовать наклоны вперед, используя позицию Упавиштхa Конасанa. Перечисленные позы имеют множество своих преимуществ. Так, за счет растяжек сухожилий, находящихся под коленом, в районе икр и бедер можно укрепить мышцы ног, кроме того, такие упражнения эффективно снимают разного рода стресс и улучшают пищеварение.

Расслабляющие позы

После интенсивных упражнений стоит заняться расслабляющимися, однако не стоит увлекаться ими. Именно умеренное чередование силовых и релаксирующих упражнений можно назвать методом "худеем правильно", так как особых нагрузок организм не чувствует.

Как правило, данным упражнениям уделяется около 5-10 минут времени. В число подобных занятий должна входить медитация или позы, которые помогут снять стресс или напряжение. В число таких поз входит поза Бaласана, Ребенка или Шавасана. Данные релакс-процедуры очень полезны для общего расслабления тела и очищения ума.

На первое время данных упражнений новичку должно хватить, при этом следует помнить, что перед занятием йогой нужно изучить каждое упражнение, при этом желательно, конечно же, делать сложные упражнения только под наблюдением тренера, который сможет указать на ошибки и не допустит повреждение связок.