Упражнения в воде лучший способ для похудения

Не секрет что вода оказывает расслабляющий эффект на мышцы и нервную систему. Обычное барахтанье в бассейне или речке можно сделать еще и полезным, для этого нужно всего лишь заняться фитнесом в воде – аквааэробикой. Этот вид спорта имеет много преимуществ перед прочими физическими нагрузками.

Положительные стороны фитнеса в воде

Самым большим «плюсом» можно смело назвать снятие водой части нагрузки с суставов и позвоночника. Известно, что сила притяжения в воде ощущается меньше чем на суше и поэтому нагрузка на суставы получается «щадящая». А это значит, что уменьшается риск травм и растяжений.

Как уже говорилось, вода имеет расслабляющий эффект, и поэтому занятия аквааэробикой помогают устранить возбудимость и раздражительность. И можно смело заявить, что фитнес в бассейне является отличным стимулятором хорошего настроения и активным помощником в борьбе со стрессом.

Многие люди стесняются своего тела, из-за утраченного физического тонуса появляются такие недостатки как: лишний вес, целлюлит и дряблость кожи. Поэтому, во время групповых тренировок в спортзале они комплексуют и чувствуют себя не комфортно. А в бассейне вода скрывает тело от посторонних глаз и можно спокойно выполнять упражнения.

Для полных людей занятия фитнесом лучше проводить в бассейне, чем на суше. Во-первых, как уже говорилось, вода снижает часть нагрузки на суставы, согласитесь, что приседать или стоять на одной ноге в воде легче чем на суше. А во-вторых, нагрузка на мышечные ткани сильнее в воде, это потому что ее плотность больше чем у воздуха, а значит прилагаются дополнительные усилия для освершения движений. Ученые установили, что после тренировки в бассейне человек теряет до 800 ккалорий.  Поэтому фитнес в бассейне — это самый оптимальный вариант для похудения и создания красивой фигуры.

Для того что бы заниматься аквааэробикой не обязательно уметь плавать, потому что упражнения выполняются на не большой глубине. Занятия помогают справиться с чувством страха в воде, после чего легче научиться плавать.

Как проходят тренировки в бассейне

Занятия в воде проходят так же, как и обычные тренировки фитнеса в спортзале. Тренировка начинается с разминки, затем основная часть упражнений, которые направленны на проработку проблемных зон и в конце растяжка. Виды упражнений и правильность их выполнения показывает и контролирует тренер. Это могут быть шаги, прыжки, махи руками и ногами и даже танцевальные связки.

Для увеличения нагрузки имеются специальные приспособления, такие как: аквагантели (объемные и мягкие), ласты, сапожки, акваперчатки, поддерживающие пояса и другие приспособления. Тренировки длятся от 30 до 60 минут, но время пролетает незаметно, потому что они проходят интересно и весело. После чего можно еще поплавать, расслабиться и восстановить тонус мышц.

Эффективные упражнения в воде

Фитнес в бассейне сочетает нагрузку как силовую, так и аэробную. Усталость в воде почти не ощущается, поэтому выполнять упражнения можно достаточно долго и выйдя из воды не будет ощущаться усталость. Этот комплекс можно выполнять самому в любом водоеме. Упражнения направлены на проработку проблемных зон.

  • Махи ногой. Для выполнения этого упражнения следует зайти в воду по шею. Стоя прямо выставить вперед левую руку, поднять правую ногу и попытаться рукой достать пальцев ног. Упражнение повторяется по 10 раз на каждую ногу. Выполняя махи ногами работают задние и передние мышцы бедра.
  • Осанка балерины. Физическая нагрузка направлена на укрепление мышц спины и пресса. Выпрямить спину и втянуть живот. Для улучшения эффекта можно наклонять корпус сначала вперед, а затем назад.
  • Укрепление мышц рук. Ноги слегка раздвинуты, колени согнуты. Руки развести и ладонями загребать и разгребать воду. Выполняем 10 раз в 3 захода. В этом упражнении нагрузка дается на мышцы рук, спины и груди.
  • Поднятие колен. Исходное положение — ноги раздвинуты на одном уровне с плечами, поочередно поднимается правое колено, а потом левое. В этой физической нагрузке работают мышцы ягодиц и задняя поверхность бедра. А если еще развести руки в стороны, то будут работать мышцы рук, спины пресса и груди.
  • Упражнение на пресс. Лечь спиной на воду, руки расставлены в стороны. Подтянуть колени к груди на вдохе, вернуться в исходное положение на выдохе. Если упражнение покажется легким, то его можно усложнить, подтягивать колени сначала к левому плечу, в следующий раз к правому. При скручивании работают боковые мышцы живота.
  • Прыжки. Подпрыгивая, поворачивать тело влево, а затем вправо. Прорабатываются боковые мышцы живота. Упражнение выполняется в течении нескольких минут.
  • «Ножницы» или «велосипед». Руками держась за бортик бассейна, лечь на воду. Ноги поднять и выполнять упражнение «ножницы» или «велосипед».
  • Массаж. Занять основную стойку, руки впереди соединить в «замок». Резко с усилием поднять и опустить перед собой руки. Повторить не меньше 10 раз. Прекрасное упражнение для борьбы с целлюлитом, гидростатическое давление воды улучшает циркуляцию крови в организме.

Обычно фитнес в воде заканчивается гидромассажем или сауной, которыми часто оборудованы бассейны. Согласитесь, приятно закончить физические нагрузки массажем, расслабиться и побаловать свое тело. После таких процедур появляется ощущение легкости и уверенности, что все получится.