Питаемся правильно и добиваемся стройности фигуры!

Программа питания для похудения порой становится единственной возможностью скинуть лишний вес, которой пользуется огромное количество женщин. В случае ее применения залогом успеха становится проявленное терпение и неукоснительное следование четким инструкциям и правилам.

Главное отличие такого питания от стандартной диеты заключается в том, что вес теряется постепенно, в течение 1,5 месяца. За это время тело привыкает к новому образу жизни, снижается вес, не нарушается состояние здоровья и не испытываются муки от вынужденных ограничений.

Уменьшаем объем порций

Это непременное и неукоснительное условие правильного питания, ориентированного на похудение. Большинству из нас кажется невозможным, вернувшись в родную обитель после тяжелого рабочего дня, положить на тарелку непривычную горку еды, а небольшую порцию. В такой ситуации кажется, что можно скушать целого верблюда, а голод так и не утолится.

Специалисты по правильному питанию советуют не истязать себя, а визуально обмануть, сменив привычную личную посуду на тарелку или блюдце меньшего диаметра. Вы и сами не поверите тому, что сможете насытиться небольшой порцией пищи. При этом важно понимать, что объем еды не может быть одинаковым для балерины или легкоатлета, поэтому величина поглощаемого блюда должна равняться объему вашей ладони.

Пьем в избытке

Никакая программа правильного и полноценного питания для похудения не обходится без обильного питья. На протяжении дня нужно выпивать стакан очищенной воды перед каждым приемом еды, а утро начинать со стакана газировки, сдобренной лимонным соком. Таким образом, получается уменьшить количество скушанных продуктов, и быстрее ощутить насыщение.

Придерживаться сухого правила того, что нужно выпивать 2-2,5 литра воды в сутки – весьма ошибочная тактика. Целесообразней самому рассчитать нужный объем жидкости, для чего вес в килограммах умножается на 0,3. Стоит заметить, что в полученное значение входит не только простая вода, но и супы, а также влага, имеющаяся в сочных фруктах, овощах и прочих продуктах питания.

Подобные правила применимы только по отношению к здоровым телом людям, поскольку имеющиеся проблемы с сердцем или почками диктуют свои ограничения на количество поступающей в организм жидкости.

Правильно кушаем

Вам предстоит научиться правильно принимать пищу, не менее 20-30 раз пережевывая каждый кусочек. Такая тактика дает организму возможность успеть усвоить все полезные компоненты и ускорить процесс насыщения. Помимо этого, тщательное пережевывание продуктов снижает затраты сил на их последующее переваривание. Именно поэтому иногда просто достаточно не спешить поглотить свой обед.

Допустимые продукты и время их потребления

Невозможно составить полноценную и правильную программу питания для похудения без овощей и фруктов. Именно поэтому в дневном меню должно значиться одно овощное блюдо и пара фруктовых, сделанных из свежих продуктов.

Надлежит полностью отказаться от спиртного, чипсов, изделий из разных типов муки, полуфабрикатов и копченостей. Все это заменяется ржаным отрубным хлебом, белым мясом, натуральными соками и медом.

Поклонникам сладостей придется перейти на йогурты и сухофрукты: курагу, изюм, финики и прочее. Причем потреблять самостоятельно приготовленные десерты нужно не позднее 6-ти вечера. Перекусы на рабочем месте должны состоять из апельсинов и яблок, но никак не из бутербродов или кексиков.

Основные принципы разработки программы питания для снижения веса

Поставленная перед вами задача должна быть изначально выполнимой и результативной.

Поэтому помним о следующем:

  • Нужно тратить больше калорий, чем получать;
  • Калорийность диеты не может быть меньше, чем необходимо телу для поддержки основного обмена веществ. Стандартно для обеспечения полноценной деятельности печени, мозга, почек и прочих органов/систем, нужно получать 1000-1100 калорий в сутки;
  • Еда должна быть вкусной, привлекательной внешне, полноценной и разнотипной;
  • Запрещено полностью отказываться от жиров и белков;
  • Нужно исполнять общий режим для снижения веса.

В зависимости от преследуемой цели, можно составить краткосрочную или продолжительную программу похудения. Причем если первый вариант позволяет ненадолго скинуть несколько килограмм за 1-2 недели, то во втором случае вес нормализуется надолго и всерьез.

Поэтапная реализация программы

Для достижения желанных показателей веса, нужно поступить следующим образом:

  • Установить свое приватное количество калорий, которое нужно получить в течение суток. Для удобства можно воспользоваться готовыми таблицами из Интернета;
  • Основной состав продуктов нужно компоновать из того, что вы привыкли кушать. Так, например, не нужно зацикливаться на необходимости купить дефицитную свежую спаржу или утолять голод ненавистным кефиром;
  • Научитесь определять качественные показатели покупаемых продуктов. Нужно отказаться от сосисок, майонезов, колбас и прочего. Ресурсом получения белка должна стать нежирная говядина, бобовые, свежий творог и яички. В роли источника жиров выступает растительное масло, семечки и орешки. Такие продукты как картошка, мед, сырые и засушенные фрукты насытят тело углеводами, а овощи – клетчаткой;
  • Полноценное суточное меню подразумевает блюда, которые будут поставлять в организм 40% углеводов, 25% жиров и 35% белков. А вот общая калорийность потребленной пищи зависит от множества косвенных факторов: возраста, веса, пола, активности и прочее.

Очень важно планировать свое меню не на день, а на неделю. В этом случае отпадает надобность постоянно калькулировать калории, беспокоиться о приобретении нужных продуктов, предусматривать перекусы и испытывать прочие неудобства. Расписывать меню более чем на 7 дней нерационально, поскольку вы можете изменить свои вкусовые предпочтения и пристрастия.

Режим питания

Этот пункт программы для похудения строго регламентирован и не подлежит корректировке. Перерывы между приемами еды должны составлять строго 4 часа, а последний раз можно покушать за пару часов до сна.

Количество калорий на сутки делится следующим образом: 25% приходится на ужин и первый завтрак, 15%- на второй завтрак, и 35%- на обед. Такой строгий режим можно иногда смягчить, и позволить себе лишний стакан подогретого молока перед сном или кисломолочную продукцию на перекус.

Какие ошибки могут быть допущены?

Программа питания для похудения не диктует надобность употреблять исключительно низкокалорийные продукты и блюда. Это не акт самоистязания, а простое контролирование количества и частоты принимаемой пищи.

Отсутствие желанного и видимого результата может оказаться следствием:

  • Неверно подобранной и нелогичной диетой;
  • Незнанием исходного состава потребляемой продукции;
  • Поверхностным подходом к задаче в целом;
  • Неправильной оценкой ценности каждого блюда, и пренебрежением таким показателем, как гликемический индекс каждого продукта.

Завершающим шагом в питании для похудения являются разгрузочные дни, на протяжении которых нужно питаться одними яблоками, кефиром, овощами или соками. Результат не придется ждать долго, и он будет весьма ощутим.

Поделитесь с друзьями ссылкой