Мотивация для похудения: как быть, когда нет силы воли

Правильная мотивация для похудения – залог успеха. Однако что только не придумывают господа теоретики – и пресловутая любовь к себе, и самоуничижение в духе «куда тебе кушать, и так вес центнер». Правда профессиональные диетологи и психологи с обширной клинической практикой давно знают секреты правильного настроя. Этому учат и персональных тренеров по фитнесу. Я, честно говоря, считаю, что учат – неправильно. Большая часть умных книжек сводится к пресловутому «заставь клиентку полюбить себя, убедить себя, что прыгать — полезно, а кушать на ночь булки – не очень, а если твоя клиентка не может этого сделать сама, следи за ней, как заправский Цербер, ведь тебе за это платят ». Первые года два своей карьеры я искренне верила в подобные стратегии.

Девочки-мотивашки на холодильнике, коллажи худой клиентской фигуры на рабочем столе компьютера, поздние звонки с вопросом: «Уж не кушаешь ли ты, душа моя, на ночь?». Я была этаким инструктором-кошмаром, внешней совестью и строгим контролером. А чуть позже до меня дошло, что внешние мотиваторы не работают. Можно хоть весь холодильник клиентки заклеить модельками, все равно, при недостатке внутренней тяги к успеху, там окажется шоколадка, а скрыть факт поедания пельменей на ночь «от чужой тети» не так уж и сложно, поверьте мне. Теперь я даю своим подопечным шанс пройти этот путь самостоятельно. На столь сложном маршруте просто никуда без путеводителя. Давайте же раскроем некоторые секреты мотивации.

Мотивация для похудения от Д. Бек ↑

Джудит Бек — клинический психолог, доктор медицины, и автор методики когнитивной терапии лишнего веса. Она утверждает, что мотивы вроде «похудею — найду нового мужа», или «Светка из бухгалтерии обзавидуется» неэффективны. Исследовав истории болезни более 1000 пациенток с лишним весом, Бек выяснила, что лучше всего работают следующие установки:

  • Лишний вес — угроза моей жизни, если я похудею, проживу дольше;
  • Сбросив килограммы, я смогу избавиться от диабета второго типа, одышки, гипертонии;
  • Стройные люди большего достигают в карьере. Если я похудею, смогу получить место менеджера, стать более успешным продавцом, больше успевать в своей должности;
  • Мои дети не потеряют мать слишком рано, ведь я буду вести здоровый образ жизни

Бек выяснила, что мотивы, связанные с выживанием, здоровьем, обеспечением безопасности детей и материальной обеспеченностью более эффективны, нежели абстрактные здоровье и красота. Убеждать себя, что стройность гарантирует счастье в личной жизни тоже не стоит, ведь каждая взрослая женщина понимает, что в любви больше ценятся качества характера, а внешность, в принципе, может быть любой. Карьера же в современном западном обществе действительно зависит от веса, и очень многие компании дискриминируют полных сотрудниц. Впрочем, мотивировать себя рабочими свершениями имеет смысл, если вы полностью обеспечиваете себя сама, или стремитесь к этому.

Д.Бек рекомендует сформулировать свою цель однозначно, например: «Я хочу похудеть на 25 кг, чтобы избавиться от гипертонии и ишемии». Затем следует обозначить промежуточные цели, вроде: «В мае я исключаю сладкое и жирное, и начинаю ходить на пилатес 3 раза в неделю, в июне дополнительно устраиваю пробежки каждое утро, а в июле ограничиваю свое питание 1200 ккал». Только помните, что ваши цели необходимо записывать, и отслеживать их выполнение.

Я делаю так: С каждой новой клиенткой мы определяем мотивацию-выживание. Например, «я хочу прожить на 10 лет больше, сбросив 25 кг» или «я мечтаю увидеть своих внуков». Затем берем большой лист ватмана, и пишем эту фразу вверху. А чуть ниже – стрелка и текст «если я действительно хочу прожить на 10 лет больше, с 1 по 10 июня я устрою 7 30-минутных кардиотренировок, исключу маргарин, белую муку, сливочное масло, колбасу, копчености». Не обязательно писать что-то столь же фатальное или глубокое. Одна моя клиентка 19-ти лет написала «Я хочу сбросить 20 кг, чтобы путешествовать по миру с рюкзаком, и не обливаться потом, а не сидеть дома с книжкой, плюшкой и кошкой». Недавно я получила открытку из Фудзисавы, где она занимается йогой и пытается повторить путешествие Карин Мюллер.

Мотивация похудения от Д. Майклс ↑

Известный персональный тренер и телезвезда Джиллиан Майклс тоже имеет собственную эффективную систему мотивации похудения. В своей книге «Как победить, сбрасывая вес», она советует буквально толкнуть себя на путь стройности. Обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу, сдайте анализы на гормоны и получите экспертное заключение относительно своего здоровья. Вы будете иметь полную картину, а любой медик объяснит вам, почему лишний вес буквально убивает вас.

Да, именно так, в своей грубоватой манере Джиллиан советует отказаться от эвфемизмов – каждые 10 кг лишнего веса означают, что вы проживете на 3-5 лет меньше. Подумайте о том, что бы вы могли успеть, и как стали бы наслаждаться жизнью, если бы могли продлить свою жизнь. Пусть именно эта идея, образ станут вашей главной мотивацией.

Затем возьмите блокнот и ручку, и опишите эту картинку словами. Можете сделать и своеобразный коллаж с фотографиями вещей, ситуаций, занятий и людей, которые делают вашу жизнь яркой. После этого поставьте цель, но не концентрируйтесь только на весе. Джиллиан советует своим клиентам придать утверждению эмоциональную окраску, связать цель с тем, что действительно важно для вас, например: «Я сброшу 30 кг к следующему январю, научусь готовить вкусные и здоровые блюда для всей семьи, и смогу вернуть хорошие отношения с мужем». Далее следует установить промежуточные цели, и не забыть о системе поощрений. Формулируйте эти утверждения в настоящем времени. Напротив большой цели стоит написать что-то вроде «я награждаю себя поездкой на Гавайи, сбросив 30 кг». Достижение промежуточных целей отметьте походом в СПА, новой прической, покупкой какой-то приятной мелочи.

Как делаю я: честно говоря, мне ближе метод, обратный методике Джиллиан. Мы рисуем «клубок событий». Просто садимся и представляем вместе. Сейчас моя клиентка откажется от моих услуг, обследования у врача и съест очередную булку. Завтра она продаст абонемент в тренажерный зал и купит себе очередной комод или пуфик. Послезавтра наплюет на диету окончательно и отправится в итальянский ресторан. Ну а через год – прибавит еще 10 кг и будет полностью менять гардероб, но шопинг в магазине для полных – совсем не веселое дело. Через годик ей надо будет встать на учет у эндокринолога, так как постоянная жажда, усталость и «провалы» энергии весьма неиллюзорно будут намекать на предиабет. Она больше не сможет носить свои любимые «шпильки» и облегающие платья, и будет одеваться в балахоны с парусиновыми тапочками «прощай молодость». Никакая сумка и прическа не спасут этот «стильный образ». Главное – довести себя до нужной кондиции, вообразить, что с вами может случиться, если вы будете продолжать в том же духе. Ну а после этого, и цели можно поставить легко, и время на осуществление «стройнящего плана» найдется.

И не забудьте, главное – распланировать еще и средства достижения цели, и двигаться четко по «пунктам». Удачи!

Елена Селиванова