Езда на велосипеде – для похудения на свежем воздухе

Велосипед – вещь очень эффективная, иначе не было бы в спортклубах велотренажеров. Но согласитесь, заниматься на велотренажере – это монотонно. Совсем другое дело езда на настоящем велосипеде по улице – и смена «картинки», и свежий воздух. С одной стороны – развлечение, а с другой – отличный спорт.

Несмотря на то, что основная нагрузка ложится на мышцы бедер и голени, езда на велосипеде для похудения задействует также мышцы спины и живота – они стабилизируют корпус. Некоторую работу совершают и мышцы рук, поскольку удерживают руль. Но самая главная польза велосипеда для похудения заключается в активной работе сердечной мышцы.

Это своеобразная кардиотренировка, которая при условии оптимальной интенсивности непосредственно сжигает жиры. Интенсивность является ключевым параметром езды на велосипеде для похудения: если она будет низкой, тренировка не будет эффективна, если слишком высокой – это уже будет анаэробная нагрузка, которая сжигает углеводы, а не жиры.

Оптимальная интенсивность

Показателем интенсивности служит пульс или ЧСС – частота сердечных сокращений. Можно, конечно, ориентироваться на средний показатель – 120-150 сердечных сокращений в минуту, но лучше сделать индивидуальный расчет, тем более, что он очень прост.

1. Сначала находим свою максимальную ЧСС по формуле:

  • для мужчин: 205- ½ возраста;
  • для женщин: 220-возраст.

2. Берем 60-70 % максимальной ЧСС – это и есть тот пульс, при котором тренировка носит аэробный характер и сжигает жиры. За пределы этого значения ЧСС выходить не должна.

Например, для девушки 25 лет расчет будет таким: 220-25=195 (максимальная ЧСС).

(195:100)*70=136,5 – это 70 % максимальной ЧСС.

С полученным значением ЧСС и должна происходить езда на велосипеде для похудения .

Чтобы контролировать свой пульс, лучше всего обзавестись пульсометром. Это устройство надевается на запястье, как часы.

Если ваш велосипед для похудения снабжен датчиком скорости, можно обойтись без пульсометра и ориентироваться по скорости движения. Велосипед для похудения будет эффективен при скорости от 15 до 25 км/ч.

Велосипед для похудения без спидометра и пульсометра придется экспериментальным путем находить скорость вашей езды, при которой пульс будет в нужном диапазоне: для этого нужно пробовать ездить с разными скоростями по 10-15 минут и останавливаться для замера пульса.

Проще всего замерять его по часам с секундной стрелкой (или секундомеру) за 15 секунд, а полученное значение умножать на 4. Это не совсем удобно, ведь вы сможете ориентироваться только приблизительно на какую-то скорость – тоже приблизительную. Лучше все-таки иметь спидометр или пульсометр.

Сколько для похудения нужно ездить на велосипеде?

Одной интенсивности для похудения мало – нужна еще и оптимальная длительность тренировки: чем больше тренируемся, тем больше жиров сгорит.

Нетренированному человеку следует начинать с 15-20-минутной езды, а затем постепенно увеличивать на 5 минут время тренировки, но не каждый раз, а через один день (или через тренировку). Тем, кто регулярно посещал спортзал (не менее 2 раз в неделю), можно сразу ездить по часу. затратить 300-500 ккал.

Продолжительность езды для похудения

Желательно ездить на велосипеде по часу каждый день. Если нет такой возможности, то хотя бы три раза в неделю. При этом можно увеличить время тренировки до полутора часов.

Но если вы действительно хотите похудеть, начните следить за калорийностью своего рациона, иначе жировые запасы, которые сжигают ваши велотренировки, будут успешно пополняться за счет лишних калорий.

Эффективных вам тренировок!