Бурый рис для похудения

Опубликовал admin Апрель 8th, 2014

Бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого. Это цельное зерно в оболочке, не прошедшее очистку и шлифовку, в результате которой теряется основная масса полезных веществ.

Прошедший обработку, белый, привычный всем рис небогат витаминами и минералами, но имеет высокий гликемический индекс. Регулярное потребление белого риса увеличивает вероятность появления диабета.

Бурый рис для похудения: полезные свойства

Бурый рис не имеет таких недостатков. У него низкий гликемический индекс. огромное содержание пищевых волокон, минералов, витаминов, белка и полиненасыщенных жиров.

Коричневый рис богат витаминами группы В, а тиамин содержится в таком количестве, что это незамедлительно отражается на здоровье.

Укрепляется нервная система, улучшается сердечная деятельность, состояние кожи и волос, укрепляется тонус мышц, что особенно важно при похудении.

Коричневый рис снижает уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые и откладываются на проблемных местах, «про запас». Это также способствует эффективному снижению веса.

Калорий бурый рис содержит немного, в 100 граммах — 330 килокалорий. Это достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности, но мало для того, чтобы масса тела увеличивалась.

К тому же, необработанный рис очень питательный, прекрасно утоляет голод и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Состав коричневого риса очень богат: калий, фосфор, натрий, марганец, магний, кальций, сера, железо, селен, йод и бор и это далеко не весь перечень. Продукт не только низкокалорийный, но и удивительно полезный.

Большое содержание пищевых волокон и клетчатки способствует улучшению работы кишечника и его микрофлоры, очищению от шлаков и вредных веществ. Рис растет в воде, поэтому имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Все эти свойства делают этот продукт панацеей в борьбе с ожирением и лишними килограммами.

Вкус коричневого риса может показаться непривычным, он более твердый и меньше разваривается. Чтобы вкусно приготовить рис лучше воспользоваться рисоваркой, так ценные вещества сохранятся в полном объеме, но можно справиться и без нее.

Как приготовить бурый рис для похудения

  • Стакан коричневого риса промыть как обычно. В толстостенной кастрюле вскипятить 2 стакана воды. Погрузить рис в кипяток и варить в течение получаса. Затем укрыть полотенцем на 15 минут.
  • Стакан промытого бурого риса отварить в 5 стаканах воды (30 минут). Затем откинуть на дуршлаг (как макароны), сполоснуть горячей водой и выложить в кастрюлю. Укутать полотенцем, пусть распаривается.
  • В 2 стаканах воды, промытый стакан риса довести до кипения. Поставить в духовку на 45 минут. Чтобы рис получился мягче его можно замачивать в воде.

Диета на основе бурого риса

Для эффективного похудения, рис употребляют в чистом виде, без сахара, соли и масла. Сочетать бурый рис (порция 60 гр.) можно с фруктами, тушеными и свежими овощами.

Обязательно употребление большого количества воды.

Диета строгая, мясо и рыба не используется, поэтому постарайтесь ее разнообразить, используя разные овощи. Рассчитана рисовая диет а на 1 неделю.

Основа диеты — бурый рис, порция риса съедается в завтрак обед и ужин. На обед и ужин ежедневно используется чашка овощного бульона. Дополнительные продукты позволят немного скрасить строгость меню.

На завтрак и в качестве перекуса можно использовать грейпфрут, помело, зеленое яблоко и грушу, не более 2 фруктов в день. Два раза в неделю допускается 2 чайные ложки меда и фруктовый салатик. Порежьте яблоко, грейпфрут, грушу и киви кубиками и заправьте ложкой нежирного йогурта.

Через день можно включать в рацион стакан нежирного кефира или йогурта.

На ужин можно съедать один из перечисленных продуктов: несколько распаренных плодов чернослива, инжир. миндаль – 10 ядрышек, грецкие орехи — 4 штучки, немного винограда и изюма. Например, если во вторник, полакомились инжиром, значит, в среду можно съесть орехи и так далее.

Два раза в неделю можно побаловаться шампиньонами, тушеными с брокколи. Каждый день, к стандартной порции бульона из овощей и бурого риса добавляйте тушеные или паровые овощи. Это может быть цветная или белокочанная капуста, кольраби, морковь, свекла, цуккини.

Если на обед потушены овощи, на ужин сделайте овощной салатик, постоянно чередуйте продукты. Салат можно приготовить из моркови, капусты, болгарского перца, редиса, огурца, сельдерея и помидор. Заправляйте их лимонным или грейпфрутовым соком, добавляйте салатные листья и много зелени.

Конечно, придется проявить терпение, но результат не разочарует, диета очень эффективная.

Автор статьи: Дороднова Марина

В рубрике: Продукты для похудения