Рисовая диета: рецепт

Рисовая диета подойдет, в первую очередь, для тех, кто беззаветно любит рис. Ведь именно этот продукт является основой всех разновидностей рисовых диет. Есть его придется много и часто, нередко без соли, масла или молока. Зато рисовая диета — признанный лидер среди прочих систем похудения по эффективности.

Суть рисовой диеты

Рисовая каша — главное блюдо рисовой диеты. Меню различных подвидов этой системы питания дополнительно включает другие продукты, чаще всего — еще одно основное блюдо наряду с рисом. Это непростая диета, ведь вам придется собрать всю волю в кулак, чтобы не сорваться, когда на столе вновь появится надоевший за дни диеты рис. Пусть результат, который доказан похудевшими на рисовой диете, а также полезные свойства основного продукта станут для вас стимулом пройти это испытание.

Плюсы и минусы рисовой диеты

Преимущества:

  1. Неочищенный рис обогатит ваш организм магнием, цинком и кремнием, которые важны для иммунитета.
  2. Калий, содержащийся в рисе, абсорбирует воду в организме. Поэтому рис едят для очищения тела от застоявшейся жидкости, а заодно — и от шлаков и токсинов, растворенных в ней. Очищенный от грязи организм работает быстрее и эффективнее, обмен веществ стремится к норме, что положительно влияет на похудение. Кроме того, рисовая каша показана при отеках и задержке мокроты в легких и бронхах.
  3. Кальций питает волосы и ногти, делает кости крепкими.
  4. Рис содержит белок, но глютена белка в нем нет, а ведь именно этот элемент не переносит организм многих людей.
  5. Эффективность диеты для похудения доказана. За короткий промежуток времени (2 недели, 7 дней и даже 3 дня) реально сбросить до 10 кг.

Из минусов рисовой диеты стоит выделить ее несбалансированность по количеству жиров, белков и углеводов. Поэтому перед тем, как сесть на диету, убедитесь, что вы здоровы, а еще лучше проконсультируйтесь с врачом. Благодаря своим абсорбирующим свойствам рис, очищая организм, способен в то же время вызывать запоры. Для того чтобы избежать этой неприятности, сочетайте рис со свежими овощами и пейте много жидкости.

Рисовая диета — какой рис выбрать?

  1. Белый шлифованный рис — самый доступный и, пожалуй, самый привычный. Однако он несет в себе меньше всего полезных свойств, ведь он очищен от отрубей. А именно в отрубях содержится большинство важных для организма веществ. Такой рис также достаточно калорийный, так как очищение оставляет в нем лишь крахмал. Калорийность белого риса — 350 ккал на 100 г продукта.
  2. Пропаренный белый рис — более удачный выбор как для оздоровления организма, так и для борьбы с избыточным весом. При меньшей калорийности он несет в себе больше полезных свойств, ведь при обработке паром неочищенной крупы большое количество полезных веществ переходит в само зерно.
  3. Коричневый (бурый) рис — рис в оболочке из отрубей. Вместе с отрубевидной пленкой в крупе сохраняются и все элементы, которыми она богата.
  4. Черный африканский рис — собственно, и не рис вовсе. Эти продолговатые тонкие зернышки на самом деле — семена травянистого растения, которые часто называют морской травой. Поэтому не гонитесь за экзотикой. Такой «рис» для диеты точно не подойдет.

Рисовая диета для очищения

Это даже не диета, а скорее разгрузочный день. Меню позволит вам разгрузить организм и очистить его от шлаков, токсинов и лишней жидкости. Такие разгрузочные дни рекомендуется проводить раз в неделю. Для кого-то более простым решением станет выделить 3 дня подряд каждый месяц.

Стакан промытого риса слегка не доварите. Полученную кашу ешьте небольшими порциями в течение дня. Из жидкости разрешено пить чистую воду, зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки из фруктов.

Рисово-гречневая диета

Рисово-гречневую диету выбирают для быстрого похудения на несколько килограммов. Результат недельного отказа от любимых блюд — 3-4 потерянных килограмма. Эта диета отлично очистит ваш организм. Однако увлекаться ей точно не стоит в силу ее несбалансированности по количеству питательных веществ.

Меню диеты на каждый день включает только рис и гречку — по пол стакана каждой крупы. Отваренную кашу нельзя солить, как нельзя использовать и другие специи. Для вкуса разрешается добавить немного лимонного сока или оливкового масла. Вы можете есть рисовую и гречневую кашу в любом порядке, главное сделать примерно одинаковые порции на каждый прием пищи.

Существуют более щадящие варианты рисово-гречневой диеты, при которых позволяются некоторые фрукты и овощи. Однако и результат от такой системы похудения будет иной.

Рисово-овощная диета

Рисово-овощная диета продолжается от 3 до 14 дней. За 3 дня ваш организм хорошо очистится, а вот для похудения придется выдержать строгое меню минимум неделю.

Рекомендации к рисово-овощной диете:

  1. Рис варится без соли и специй. По желанию можете добавить 1 ст.л. оливкового масла или соевого соуса.
  2. Порция овощей на 1 день диеты должна быть равна порции рисовой каши.
  3. Овощи можно есть любые, но только свежие.
  4. Разрешается употребление фруктов и ягод, кроме бананов и винограда.
  5. Трехразовое питание.
  6. Кофе и алкоголь запрещены. Пейте чистую или минеральную воду, зеленый чай без сахара. Всего старайтесь выпить до 2,5 л жидкости в сутки.
  7. Один раз в 3 дня позвольте себе немного отварной нежирной курицы.

Кефирно-рисовая диета

Кефирно-рисовая диета обещает похудение аж до 10 кг за 9 дней очень строгого меню. Будьте внимательны к своему здоровью и не садитесь на подобную диету, если у вас есть хронические заболевания. Лучший выход — консультация врача. Ведь такая диета — серьезное испытание для организма. Увеличение продолжительности диеты приведет к нарушению метаболизма.

9-дневный период диеты делится на 3 этапа по 3 дня:

  1. Меню первых трех дней на сутки:
    • каша из любого риса, кроме коричневого, сваренная в большом количестве воды до полужидкого, разваренного состояния без соли и специй;
    • 2 л чистой воды без газа.
  2. Меню следующих трех дней:
    • 2 л обезжиренного кефира (или 1 л кефира с жирностью 1%);
    • 2 л чистой воды без газа;
    • в случае слабости — 1 ч.л. меда или 1 таблетка глюкозы.
  3. Меню последних трех дней:
    • обычная каша из 1 ст. риса;
    • 1 л обезжиренного кефира.

Рисовая тибетская диета

Считается, что данная система похудения применяется тибетскими ламами для очищения организма, его разгрузки, омоложения, а также для прояснения мыслей. Единственным продуктом в рационе будет каша рисовая. Диета позволит вам избавиться от 3 кг за 7 дней. Для варки выбирайте только продолговатый рис.

Весь рис, который вам нужно будет съесть за время диеты, будет состоять из стольких столовых ложек крупы, сколько вам лет. Залейте рис холодной водой и отправьте на ночь в холодильник. Утром сцедите воду, зачерпните ложку крупы с горкой и проварите ее в течение 4 минут без соли и специй. Полученную кашу съешьте до 8 утра натощак. Оставшуюся крупу вновь залейте водой и вновь отправьте охлаждаться. Действия следующим утром описаны выше. Повторяйте эту последовательность до тех пор, пока рис не закончится.

Рисово-яблочная диета

Суточная энергетическая ценность блюд будет составлять 1200 калорий. Это эффективный способ похудеть, однако диета не должна продолжаться больше 5 дней во избежание нанесения вреда организму. Данная система похудения разработана диетологом из Англии Кемпнером, и ее часто называют рисово-компотной диетой. Ваш рацион будет состоять исключительно из яблок и риса. Яблоки выбирайте зеленых сортов, а рис варите без соли и специй, но при желании можете добавить в кашу молоко.

Суточное меню рисово-яблочной диеты:

  1. Каша из 1 стакана крупы, которую нужно съесть за 2 приема: утром и вечером.
  2. 250 г яблок. Английский диетолог рекомендует варить из яблок компот без сахара и при варке разрешает использовать сухофрукты. За один раз можно выпивать не более 1 стакана компота.

Если голод будет просто нестерпимым, можете перебить его несколькими яблочками.