Имбирь для похудения

24 Июль 2013 Один комментарий

Имбирь пришел к нам с Востока и долгое время его использовали лишь в качестве пряности. Хотя еще древним мудрецам было много известно об уникальном составе данного «рогатого корня». Он содержит полный спектр незаменимых аминокислот, магний, фосфор, кальций, уникальное эфирное масло и много других полезных веществ, которые так необходимы как для похудения, так и для поддержания отличного самочувствия.

Приготовление имбиря для похудения

Имбирное похудение набирает обороты. Но помогает ли имбирь в снижении веса и чем объясняется столь чудесный эффект этого растения? Входящий в состав корня имбиря гингерол и прочие фенольные соединения имеют уникальную способность повышать обменные процессы в организме, усиливать кровоток, лифообращение и выводить из организма вредные и отравляющие продукты метаболизма. Так как имбирь влияет на скорость обмена веществ и усвоение продуктов питания, его польза в снижении массы тела бесспорна.

Разумеется, используя имбирь для похудения, не стоит надеяться на стремительное снижение веса, как обещают производители многих напитков для похудения. Экстренная потеря веса — это стресс для организма и гарантия того, что потерянные килограммы очень скоро вернутся в удвоенном количестве обратно. Способ применения имбиря в похудении дает медленный, но стойкий результат.

Кроме того, данная пряность — абсолютно натуральный продукт, который при разумном употреблении и правильном приготовлении может значительно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами и ускорить обмен веществ, а, как известно, люди после 30 лет имеют замедленное пищеварение.

Существует множество рецептов приготовления корня имбиря для похудения, но перед использованием этого растения необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: жгучесть имбиря способна провоцировать обострение гастритов и язв, а в некоторых случаях (при избыточном применении) — вызывать кровотечения;
  • опухолевидные процессы в желудке и кишечнике: имбирь обладает достаточно мощными стимулирующими свойствами и может провоцировать ускоренный рост опухолей;
  • пониженная свертываемости крови, склонность к кровотечениям;
  • слабость сосудистых стенок;
  • повышенная температура тела: имбирь может усиливать приступ лихорадки;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • камни в печени и желчном пузыре;
  • гнойничковое поражение кожи.

Имбирь для похудения многие знахари рекомендуют применять в виде отвара и чая с добавлением меда, корицы или лимона. Незаменим данный напиток при эпидемиях гриппа. Поэтому, если вы садитесь на диету, то неизменно вашему организму будет недоставать витаминов и вы можете заболеть респираторно-вирусными заболеваниями. А имбирь можно использовать не только для похудения, но и в качестве средства для укрепления иммунитета.

Очень полезно сочетать имбирь с медом — мощнейшим природным биостимулятором для того, чтобы эффективно похудеть. При регулярном употреблении имбиря повышаются умственные способности. Связано это с притоком крови к головному мозгу и к более сильному обогащению клеток кислородом. Школьникам полезно пить имбирный напиток с молоком, особенно в осенне-зимний период и во время болезни. Для мужчин имбирь — естественный стимулятор эрекции.

Так какие рецепты использования имбиря для похудения предлагает народная медицина и люди, испробовавшие на себе данный метод коррекции веса? Как похудеть с помощью имбиря?

  1. Корень имбиря промыть, немного просушить и порезать тоненькими дольками. Положить в термос 4-6 долек и заварить кипятком (воды должно быть около 1,5-2 литров). Оставить настаиваться в течение 8-10 часов. Пить готовый напиток необходимо хотя бы два раза в день до еды, если нет проблем с желудком в виде повышенной кислотности и гастрита. Можно употреблять и спустя час после употребления пищи. Разовая доза чая для похудения и укрепления иммунитета — 1 стакан. Можно к напитку из имбиря прибавить мед с лимон.
  2. Среднего размера корень имбиря залить водой так, чтобы она с лихвой покрыла растение, и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Напиток остудить до теплого состояния, процедить и, добавив мед, пить по стакану за раз. Этот напиток с имбирем для похудения хорошо тем, что в нем концентрируется максимальное количество полезных веществ растения, что в несколько раз превышает его полезные свойства.
  3. Взять в равной пропорции корень имбиря и чеснока, положить в термос и залить крутым кипятком из расчета одна часть растений на 20 частей воды. Пить получившийся напиток можно после часового настаивания, прибавив к нему лимонные дольки и мед, небольшими порциями — по пол стакана до приема пищи.
  4. Заварить 10 долек корня имбиря литром кипятка прямо в термосе и оставить на час. Отдельно сделать настой из коры крушины в количестве 100 грамм. После того, как имбирь настоится, процедить жидкость и смешать с крушиной и медом. Пить в прежнем количестве. Этот рецепт слабит, выводит шлаки из организма, токсины, ускоряет обмен веществ. Из-за послабляющего эффекта применять его рекомендуется вне работы — в отпуске или на выходных.
  5. К традиционному имбирному чая можно прибавлять немного сухого коричного порошка и меда для еще большего усиления обмена веществ. Корица знакома многим людям, соблюдающим диету. Она способна снижать аппетит и уровень сахара в крови, дарить ощущение бодрости, стимулировать расщепление жиров и препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, особенно в сочетании с медом.

Корень имбиря для похудения стоит использовать в умеренном количестве, так как переизбыток этой пряности может приводить к появлению побочных эффектов:

  • изжоги, отрыжки;
  • аллергической сыпи;
  • головной боли;
  • запоров.

Растение имбирь можно использовать для похудения не только в виде настоев и отваров, но и в качестве оригинальной добавки к салатам из огурцов, капусты или заправки ко вторым блюдам. Одновременно с активным применением имбиря рекомендуется пить кефир. Это поможет очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Сок имбиря можно прибавлять и к первым блюдам, отчего их вкус становится пикантным и необычным.

Сухой имбирь для похудения

Помимо порезанного дольками имбиря для похудения можно использовать порошок из его корня. Согласно отзывам худеющих, молотый имбирь намного острее и концентрированнее свежего. Некоторые на его основе делают мази для быстрого похудения живота или борьбы с целлюлитом. Ведь местное усиление кровотока в тканях позволяет расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю жидкость из организма и дробить целлюлитные очаги.

Рецепты для похудения с использованием молотого имбиря:

  1. Смешать чайную ложку молотого имбиря с пол литром отвара ромашки. Прибавить к напитку немного меда и корицы. Такой чай укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и благотворно влияет на здоровье кожи.
  2. Залить чайную ложку имбиря, несколько листочков перечной мяты и дольку лимона литром кипятка в термосе. Добавить полстакана апельсинового сока и столовую ложку меда. Время настаивания напитка — 2 часа. Пить его лучше охлажденным. Летом помогает утолять жажду, улучшает настроение, содержит антиоксиданты, активизирует расщепление жиров.
  3. Заварить столовую ложку зеленого чая литром кипятка, прибавить чайную ложку имбирного порошка, немного меда. Получившийся напиток можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде по пол стакана за раз.

Не существует единой инструкции для применения имбиря. Ориентируйтесь на собственные ощущения и здравый смысл. Употребление большого количества корня растения может навредить здоровью, кроме того, это не гарантирует вам стройность. Имбирь хорош в комплексе с другими способами снижения веса: занимайтесь спортом. соблюдением диеты. антицеллюлитными методиками.

Стоит учитывать, что имбирь способен понижать уровень глюкозы в крови, поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять любые блюда и напитки с имбирем только после консультации со специалистом. Не стоит увлекаться ими и во время беременности, особенно, при наличии в анамнезе невынашивания и преждевременных родов.