Сельдереевая диета

Уже более 15 лет сельдереевая диета является бесспорным фаворитом среди различных методов похудения. А все потому, что после ее применения лишние килограммы уходят быстро и без особых усилий, а тело становится упругим и подтянутым, без единой растяжки.

Очевидным плюсом сельдереевой диеты является ее универсальность – применять сельдерей для похудения с одинаковым успехом могут женщины различного возраста – от юных красоток до солидных дам.

Диета на сельдереевом супе

Рецепт этого супа был разработан американскими врачами для тучных пациентов, лечение которых затруднялось из-за лишнего веса. Эти люди имели очень серьезные заболевания и нуждались в хирургическом лечении, однако из-за начинающегося ожирения операция им была категорически противопоказана.

Чтобы решить эту проблему в одной из больниц Соединенных Штатов пошли на эксперимент: в течение недели пациенты соблюдали диету на сельдереевом супе и ели только рекомендованные продукты. Результаты потрясли всех – люди не только сбрасывали лишние килограммы, но и становились активнее и жизнерадостнее.

В дальнейшем действием сельдерея на жировые отложения в организме человека заинтересовались более детально и, как следствие, диетологами был разработан специальный семидневный рацион, известный ныне как сельдереевая диета. В ее основе лежит употребление в качестве основного блюда сельдереевого супа, приготовленного по специальному рецепту. Есть чудо-суп можно сколько угодно, но не менее 3 раз в день.

Рецепт супа из сельдерея

Необходимые продукты:

  • Кочан капусты (1,5-2 кг);
  • 6 средних луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 5-6 помидоров (свежих или консервированных – зависит от сезона);
  • Большой пучок зелени сельдерея (можно использовать корень – 300 г).

Все ингредиенты мелко порезать, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала овощи на два пальца сверху. Варить на большом огне после закипания в течение 10 минут, потом доваривать на медленном огне до размягчения овощей (20-30 минут). Суп можно солить по вкусу и добавлять легкие натуральные приправы (хмели-сунели, смесь из пряных трав и т.д.).

Сельдереевый суп можно есть горячим и холодным, можно измельчать его в блендере и употреблять в виде пюре. Результат все равно будет. Главное – потреблять его нужно как можно чаще, ибо от количества съеденного супа напрямую зависит количество потерянных килограммов.

Основные правила сельдереевой диеты 7 дней

Продолжительность сельдереевой диеты 7 дней. но чтобы добиться максимального эффекта перед ее применением следует провести разгрузочную неделю. Как это сделать? Очень просто: за неделю до диеты на сельдерее исключить из меню следующие продукты:

  • Белый хлеб и сдобу;
  • Кондитерские изделия, различные сладости;
  • Мороженое;
  • Лимонад;
  • Макароны;
  • Сало, копчености.

Необходимо стараться есть больше фруктов (сладкие фрукты, в отличие от самой диеты, в разгрузочную неделю разрешены). Мясо и рыбу лучше есть только со свежими овощами, без каш и картофельного гарнира. Ужинать нужно не позже 19.00 и, желательно, фруктами, овощами или нежирным творогом.

На разгрузочной неделе, до диеты, сельдерей следует ввести в рацион (если до этого он отсутствовал в меню) – это делается для того, чтобы определить, нет ли индивидуальной его непереносимости.

Разгрузочная неделя позволяет подготовить организм к сельдереевой диете. и, как правило, это первый шаг к хорошему самочувствию – за эти семь дней теряются первые килограммы (от 2 до 4).

Непосредственно сама диета на сельдерее за семь дней позволяет убрать лишних 7-8 кг без риска для здоровья.

Запрещенные продукты при диете на сельдереевом супе:

  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Сливочное масло – 1 раз за весь период диеты;
  • Сало, копчености, консервы;
  • Жареные блюда;
  • Сладости;
  • Сахар;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкоголь.

При сельдереевой диете 7 дней нужно пить много чистой воды – до 2-2,5 л в день, ведь сельдерей является мочегонным средством и активно выводит воду из организма. Не следует заниматься тяжелым физическим трудом, лучше спокойно пройтись по улице в неспешном темпе.

Диета на сельдерее требует точности, все рекомендации следует выполнять неукоснительно. иначе долгожданного похудения не будет.

Схема диеты на сельдереевом супе

День 1: суп и фрукты, много воды, несладкий сок, кофе, чай. Нельзя: бананы;

День 2: суп и овощи (на обед отварной картофель со сливочным маслом – 2 шт.) Нельзя: бобовые, зеленый горошек, кукурузу;

День 3: суп, фрукты и овощи. Много воды, чай. Нельзя: бананы и картофель;

День 4: суп и фрукты, включая бананы (не больше 3 шт.), молоко 1,5% жирности (1 стакан на ночь);

День 5: суп, 500 г отварной говядины, свежие помидоры, 6-8 стаканов воды;

День 6: суп, 2-3 бифштекса из говядины, овощи (не меньше 2 кг за день), зелень, много воды. Нельзя: картофель;

День 7: суп, отварной коричневый рис, овощи, фруктовый сок, много воды. Нельзя: картофель, бобовые.

Из овощей можно готовить различные салаты, не заправляя их растительным маслом, а только посолив и поперчив по вкусу. Фрукты можно употреблять в любом количестве (все ограничения даны в схеме сельдереевой диеты). Суп нужно есть при первых признаках голода, неограниченное количество за день. Соблюдать временные рамки не нужно – питаться сельдереевым супом можно в любое время, даже ночью.

Отзывы о сельдереевой диете

Сельдереевая диета легко переносится, она психологически очень комфортна – худеющих на ней людей не мучает чувство голода, а вес стабильно уходит по 0,5-1 кг в день. Как видно из отзывов, сельдереевая диета позволяет терять килограммы даже очень тучным людям без растяжек и отвисшей кожи. Для многих женщин это является весомым аргументом, ведь с возрастом кожа теряет упругость, и результаты после некоторых модных диет просто удручают.

Кроме того, согласно отзывам о сельдереевой диете некоторых диетологов, эта система похудения отличается грамотно подобранным рационом и содержит значительную часть минеральных элементов и витаминов, необходимых для организма.

Тем не менее, применять сельдереевую диету более недели не следует. Из-за почти полного отсутствия жиров такая диета, если соблюдать ее длительное время, способна нарушить гормональный баланс в организме и привести к серьезным заболеваниям. После семидневного курса сельдереевую диету можно повторить через две недели. Всего же практиковать похудение с помощью сельдереевого супа можно 3-4 раза в год.