Имбирный чай для похудения

Имбирь: особенности, виды

До недавнего времени имбирь принято было использовать в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам для придания им пикантного и изысканного вкуса. Однако в последнее время корень имбиря стали использовать и в народной медицине как в чистом его виде, так и в виде различных настоек, отваров и чая. Такое широкое применение данное растение получило за счет ряда полезных свойств, а также содержанию большого количества витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

А вот как накачать ягодицы в домашних условиях, Вы сможете узнать прочитав нашу статью .

Существует несколько видов этого чудо-растения. Таковыми являются:

  • ямайский имбирь — ему присущ тонкий аромат, за счет чего его принято использовать для приготовления различных блюд и напитков;
  • австралийский имбирь — имеет сладковатый вкус, поэтому его используют в кондитерских целях;
  • африканский имбирь — обладает крепким и острым вкусом, благодаря чему его используют преимущественно в производстве эфирных масел, масляных смол, парфюмерии, а также в медицине;
  • индийский имбирь — обладает лимонным ароматом.
  • китайский имбирь — однако он не имеет такого большого спроса, как другие его виды, поскольку в нем содержится большое количество диоксида серы, вызывающий нарушения в работе некоторых органов.

Имбирь — польза и вред

Неудивительно, что имбирь принял широкое распространение, поскольку он не только богат витаминами, минералами и эфирным маслами, но и такими веществами, которые способствуют активному сжиганию жиров. Благодаря данному эффекту появилась прекрасная возможность бороться с лишним весом без соблюдения жестких диет и физической нагрузки.

Достаточно регулярно использовать корень имбиря в пищу либо готовить из него различные чаи и напитки, чтобы уже через месяц почувствовать на себе ощутимый эффект.

А благодаря содержанию в нем аминокислот ускоряется обмен веществ, улучшается работа всех органов, происходит очищение организма от вредных веществ, свободных радикалов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в результате употребления некачественной пищи. Именно благодаря такому воздействию у человека улучшается самочувствие, а также нормализуется вес.

Результаты исследований показали, что те лица, которые регулярно используют имбирь, практически не имеют проблем с памятью, пищеварением, аппетитом. Кроме того, использование имбиря в виде чая способствует тому, что кровь начинается лучше снабжаться кислородом, нормализуется и восстанавливается нервная система, уменьшается головная боль.

Более того, имбирь обладает следующими полезными свойствами:

  • способен оказать благотворное влияние на кожу и волосы, делая их красивыми и здоровыми;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • нормализует повышенное давление;
  • при таком заболевании, как артрит устраняет симптомы боли и воспаления;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм, повышает его стойкость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • обладает потогонным и мочегонным свойством;
  • улучшает пищеварение, стимулируя при этом выделение желудочного сока;
  • помогает при беременности справиться с токсикозом.
  • укрепляет зубы и десна.

Однако же, несмотря на вышеуказанные преимущества от регулярного использования имбиря, существуют противопоказания, которые необходимо принять во внимание, если имеются следующие заболевания и состояния:

  • гастрит, язва желудка, а также серьезные кишечные проблемы;
  • беременность и лактация (кормление грудью);
  • аллергические реакции;
  • ожоги и лихорадка.

Имбирь для похудения — принцип действия

У многих желающих похудеть возникает вопрос, каким образом имбирь действует на процесс похудения. Многие специалисты полагают, что принцип действия заключается в следующем. Поскольку имбирь обладает очищающим свойством, то есть выводит из организма накопившиеся в течение всей жизни вредные вещества, жиры, свободные радикалы, которые нарушают обмен веществ и засоряют кишечник, то в результате такого тщательного очищения нормализуется обмен веществ. Кроме того, улучшается и восстанавливается работа практически всех органов, что не позволяет жирам и продуктам жизнедеятельности застаиваться в организме на долгое время.

Имбирь для похудения — применение

Имбирь для похудения можно применять различными способами. Его можно добавлять в блюда, салаты, к тушеным овощам. Но самым эффективным и действенным считается чай из имбиря. Тем более, что существует несколько рецептов его приготовления, а пить его можно горячим и холодным в качестве прохладительного напитка. Регулярно используя такой чай вместо воды, кофе и обычного чая, можно полностью очистить свой организм и заметно скинуть несколько килограммов.

Имбирный чай — рецепты приготовления

Горячий имбирный чай стимулирует кровообращение, тем самым улучшая обмен веществ. Благодаря высокому содержанию в этом продукте эфирных масел и активных веществ, такой чай усиливает процессы метаболизма и сохраняет молодость. Существует несколько рецептов приготовления имбирного чая, которые получили множество положительных отзывов и все они эффективны по-своему.

Корень имбиря нарезать ломтиками (понадобится всего две столовые ложки), положить в термос, добавить кипяток и дать настояться 30 минут. Принимать чай в течение суток за полчаса до еды.

Как и в первом случае, нарезать тонкими ломтиками, залить обычной холодной водой, поставить на тихий огонь и вскипятить. Кипятить не более четверти часа. Далее напиток остудить, довести до температуры тела, добавить лимонный сок и мед. Напиток получится намного ароматнее, если заварить его с лекарственными травами, например, мятой, мелиссой. В комплексе, такой чай улучшит работу почек и мочевого пузыря.

Данный рецепт получится достаточно «ядреным», так как имбирь следует заварить с чесноком. В равной пропорции берутся имбирь и чеснок, заливаются водой и настаиваются в термосе минут 15. Затем полученный настой процеживается и принимается на протяжении одного дня.

Чтобы приготовить имбирный чай по этому рецепту, понадобится 60 граммов листьев мяты, предварительно измельченные. Смешать листья мяты с измельченным имбирем, добавить щепотку молотого кардамона, а затем залить кипятком. Настаивать минут 30 и процедить. Далее добавить в напиток лимонный сок (одна треть стакана) и апельсиновый сок (четверть стакана). Пить чай желательно в холодном виде.

Рецепт №5

Данный рецепт полезен для усиления обмена веществ и выведения из организма свободных радикалов. Заварить обычный имбирный чай, а затем добавить немного корицы и черного перца. Правда, напиток получится острым, поэтому им нельзя злоупотреблять лицам, страдающим желудочными и кишечными заболеваниями.

Советы и предупреждения

Прежде, чем запастись имбирем и начать использовать его в различных целях, следует знать некоторые нюансы его содержания, хранения и пользования. Этим советам желательно прислушаться во избежание возможных проблем, как бытовых, так и со здоровьем.

Итак, свежий имбирь желательно хранить в холодильнике. А использовать его необходимо в течение недели, так как при длительном его хранении он теряет свое действие. В случае, если имбиря было накуплено много, то можно обмотать его пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на хранение.